Подбежав к лежавшим, я сходу врезал ногой по голове одного из татар, он оказался подранком. Стрелять не стал, шуметь больше не хотелось.
- Сержант, собирай трофеи! Документы и боезапас не забудь! – рявкнул я и, схватив летчика за левую штанину, несмотря на то, что он стал брыкаться костеря меня по своему, вытащил его из-под машины и выбил пистолет, который он как раз вытащил из кобуры.
- Есть! – козырнул он мне.
- Дом еще проверь… Ах ты сука! – попал таки немец, ударил пяткой по плечу когда я его тащил.
- Помочь, товарищ майор? – остановился Кречетов, когда я выматерился.
- Сам! Беги давай! На, сука! На, морда арийская! – хорошие у меня сапоги, не какие-нибудь яловые, а настоящие, красноармейские, чуть обрезанные. Главное, что немцу сейчас ну очень больно.
Пинал я его тоже не просто так, а по свежей повязке. Пусть будет то же болезненно как и мне.
В хате приглушенно хлопнул пистолетный выстрел, потом второй. Остановившись, я прислушался приготовив оружие.
- Ну чё урод? Хватит тебе? – тяжело дыша, поинтересовался я, тревожно поглядывая на хату, а когда из нее показался сержант с интересом крутивший головой ощутимо расслабился.
- Вы не имеете права избивать меня! Я военнопленный! – вдруг заявил немец на чистейшем французском языке.
- Ты мне поговори еще, - ответил я ему на том же языке: - Если бы сам сдался, то да, военнопленный. А у тебя оружие было, которого тебя лишили, так что забудь, под понятие военнопленный ты никак не попадаешь. Язык, вот более точное определение. А с языками у нас разговор короткий.
- Товарищ майор, смотрите, что тут есть! – окликнул меня Кречетов, показывая снятую с одного из татар самую настоящую снайперскую винтовку. Та же мосинка, только с прицелом.
- О, то что доктор прописал! Сам ей пользуйся, не с моим плечом стрелять из подобной дуры. Автомат есть?
- Нет, товарищ майор, я уже и машину обшарил и дом осмотрел, только три винтовки, и три пистолета. А, еще граната у снайпера была.
- Кстати, в доме что было? Что за выстрелы?
- Карга какая-то налетела. С ножом.
- Убил?
- Нет, рука не поднялась, пугнул и в комнате запер, там щеколда была.
- Ясно. Ты оружие уже все погрузил? Давай «фрица» вяжи и в багажник его…
- Я Ганс!!! – возмутился немец с интересом слушая наш разговор. Русский он вряд ли знал, просто понял, когда я в него пальцем ткнул и назвал Фрицем.
- Да по мне хоть Боря Моисеев, результат тот же будет.
Кречетов с хекеньем погрузил связанного летчика в багажник на его же парашют.
- Все, валим отсюда! – приказал я, подходя к водительской двери. Почти в это же время, где-то вдалеке раздался выстрел, слегка приглушенный расстоянием.
- В машину! – крикнул, запрыгивая на водительское место.
«Опелек» завелся с ходу, дав по газам я на второй скорости рванул с места, развернувшись на крохотном пятачке.
- Классная машина, у меня такая же была, когда мы находились в центре на переподготовке. Только эта пятидверная, а у меня была трех, - пробормотал я, ласково поглаживая черный руль.
Дорога петляла как ползущая змея. Осторожно по кромке, с испугом поглядев в глубокий обрыв, объехали свежий обвал, появившийся в результате падения самолета. Поняли это сразу, вокруг лежали части фюзеляжа и мятая глыба мотора.
- Мой! – глухо буркнул сержант.
- Вижу. Это он получается, в восьми километрах от тебя упал. Недалеко улетел.
- Да. Жалко машину, как родная была. Я на ней однажды под Хорьковым бронепоезд атаковал. Сашка Козин паровоз расстрелял, а я по броневагонам бил.
- Помню, под Климовкой, читал рапорт. О, вот и основная трасса. Вроде чисто? Черт! На каркал! – прорычал зло, остановившись.
И действительно из-за поворота основной дороги появилась тупоносая морда грузового «Опеля», некоторого подобия нашей полуторки, за ним следующий, и следующий.
- Может, мимо проедут? – с надеждой поинтересовался Кречетов.
- Может. Дай мне винтовку и патроны, мало ли что.
Положив немецкий карабин на колени, правда, ствол пришлось выставить в открытое окно, и наблюдал за машинами.
- К нам твари! – прошипел я, сдавая назад.
Немцы нас видели, да и сложно было не увидеть, мы стояли открыто, в сорока метрах от поворота.
Вы пробовали ехать задним ходом, да еще и управлять одной рукой, да еще на такой трассе, где чуть зазеваешься и в кювет? А до дна о-о-очень далеко? Попробуйте, вспышку адреналина получите не забываемую.
- До поворота, товарищ майор, там развернуться можно, - советовал Кречетов, крутя головой наблюдая то за немцами преследовавших нас, то назад.
Заскочив за поворот, я крутанул руль, из-за чего машину развернула и она с силой ткнулась задом о валун. Включив сразу вторую дал по газам, под стук и мат из мятого багажника. Набирая скорость, мы понеслись обратно к ферме.
Проскочив завал, резко остановился, от чего сержант ткнулся головой в лобовое стекло.
- Что? – поинтересовался он шипя потирая ушибленное место.
- Гранату давай! Нужно подорвать те камни, они едва держаться, я это заметил когда проезжали тут в первый раз.
- Товарищ майор, давайте я сам. У вас рука.
- Ну, хорошо. Просто кинь ее за это кучу, думаю, даже небольшое сотрясение нам поможет, - кричать пришлось вслед, сержант уже выскочил из машины.
Замахнувшись он зашвырнул зеленой яйцо на камни и шустро побежал обратно, не глядя на результат. В машину он запрыгнул уже на ходу. Дав газу стал разгонятся, когда приглушенно хлопнуло.
- Ну что там? – не выдержав спросил, глядя на дорогу впереди.
- Осыпалось вроде, там пыль поднялась.
- Вроде не вроде, вперед смотри, там тоже немцы, как бы не нарваться. Оружие держи наготове, мало ли что.
- Хорошо, товарищ майор.
Мы проехали еще километра два, до поворота, где будет видны строения осталось метров сто, как я расслышал хлопки. Где-то недалеко явно стреляли. Остановившись, не глуша двигатель высунулся немного из окна и прислушался. Рядом открылась дверца.
- Стреляют?
- Угу. Слышишь трещотку? Это пулемет работает, причем наш. Дегтярь.
- Думаете наши?
- А хрен его знает. Ща до поворота доедем там и посмотрим. За тылом смотри.
Подъехав к повороту я заглушим мотор и подхватив винтовку с прицелом повесив патронташ через плечо побежал смотреть кто там воюет.
- Можно было и ближе подъехать, не увидели бы, - пробормотал я устраиваясь за валуном.
Положив винтовку наверх камня, плотно прижал приклад к плечу, и стал осматривать в прицел место боя. Бои вели немцы с непонятной группой, которая скрывалась метрах в пятистах от меня на вершине одного из холмов, серого от высохшей травы.
А вот немцы были гораздо ближе, причем ко мне спиной.
«Метров двести» - прикинул я.
Особого выбора не было, сзади вот-вот появятся преследователи разобравших завал, или просто пехом, что более вероятно, тут бежать-то всего километра четыре. Поэтому я даже думать не стал. Приклад довольно сильно лягнул меня в плечо, вызвав боль в поврежденном. Один из немцев, лежавших с краю, ткнулся лицом в землю. Тихо зашипев, я снял с валуна винтовку и зафиксировав ее коленями, перезарядил, стараясь работать по быстрее, после чего снова устроил ее на валуне.
Второй выстрел наконец заметили. Правда от двадцати пяти солдат Вермахта осталось только одиннадцать. Те на холме тоже неплохо стреляли. Оказалось пока пулеметчик их прижимал к земле, другие обошли залегшую цепь по дуге и ударили во фланг, сразу уполовинив немцев.
Стрелял я унтер-офицера, он был единственным выжившим из командиров, так что выбор был не велик. Я успел сделать еще два выстрела, когда все было кончено. Среди тел немцев появились четыре фигуры в зеленой защитной форме осматривающие тела, изредка раздавались выстрелы.
- Сержант! – крикнул я.
Молчание.
- Тетеря глухая! – пробормотал я, заметив, что две фигуры направляются в нашу сторону. Мою стрельбу они тоже засекли.
Осторожно отодвинувшись назад, я полусогнувшись забежал за поворот.
- Кречетов!
- Я, товарищ майор!
- Немцев не слыхать?
- Видел я их, бегом бегут, с километр им осталось!
- Собираем манатки и валим, там наши ту группу, что нас гнала добила.
- А кто такие?
- Хрен его знает, разведчики наверное. Давай в машину. Время-деньги!
- Что?
- Шевелись говорю!
Мы сели в машину и поехали к ферме. За поворотом нас ждали двое настороженных парней. У одного были треугольники в петлицах. Старшина.