#291 deha29ru » 15.07.2012, 13:55
11 марта 1904 года 07-35 по местному времени.
Восточно-Китайское море, 32 гр. СШ, 124 гр. ВД.
Пакетбот «Дойчланд» (Германия)
Морской пехотинец Сергей Никонов, 20 лет.
К этому пароходу мы подходили на «Редане», с нами ротный наш – майор Новиков с позывным «Дядя». Мы и есть весь резерв верховного командования, что у нас остался. Даже «Слон», и тот на «Маргарите», вместе со спецами, наглов пасет. Читаю надпись «Дойчланд», ну Германия, значит. За поход всяких кораблей навидались и сопровождали и досматривали. Я хоть деревенский сам, но в школе учился – помню, что флаг этот черно-бело-красный с тевтонским крестом, германской империи вроде был…. Ну, еще один немец, как и тот, что вчера брали. А сам пароход, не корыто какое-нибудь замызганное, а красавец-пакетбот – весь целиком в музей просится. Немцы народ дисциплинированный, волынить не стали, скинули нам штормтрап и взлетели мы на палубу. «Дядя» только головой кивнул, мы рассредоточились и взяли периметр под контроль. Привычно уже, это уже, все получается на «автомате». А там, ну чистое кино, фрау в шляпках и платьях до полу, герры в котелках, костюмах-тройках, и с вильгельмовскими усами. На американском пакетботе ребята говорили тоже, что-то такое, но шик не тот. Янки рядом с дойчем, это как корова рядом с конем. Я в школе немецкий учил, правда, хреново, признаюсь, но что это немецкий язык, точно узнал. Майор нам только два пальца показал и в сторону рубки махнул, ну а мы сами знаем, что кому делать. Я, в рубку к рулевому, Дик, кореш мой, снаружи пост, для страховки, значит. Ну и остальные тож, не первый раз, все под контроль взять, и машинное отделение, и котельное и трюм…. Майор, с их капитаном, в капитанскую каюту зашли.
Я как в ходовую рубку сунулся, так только автоматным стволом повел: - Ком, ком, – показываю «фрицам» что надо отойти к стенке. Двое их было в рубке, рулевой, и вахтенный офицер. Смотри ты, понятливые, сами отошли. Кругом все старинное, до невозможности, та самая, кунсткамера, на ум приходит, и в то же время новое, никак не привыкну, хоть и не первый раз. Да, Серега, говорю я себе, здесь тебе жить, здесь тебе и умереть, хехехе – в музее. От нечего делать, разглядываю своих «пациентов». Матросик - рулевой, почти как наш: бескозырка, с названием корабля, форменка белая, только без погон… боится, ну нихай – матрос салагу не обидит. Рядом с ним вахтенный офицер, помощник капитана, скорее всего, тоже трусит, но гонор держит, уважаю. Мое дело, какое? Чтоб, пока майор разбирается, здесь никто ничего руками не трогал. Обижать кого-то, если сам не будет нарываться, у меня указаний нет. Минут пятнадцать, наверное, все было тихо, потом свист: - Серый, аут! – значит все, досмотр окончен, уходим.
C уважением, Игорь.