Александр М. писал(а):А с чего вы вообще взяли, что кто то кому то будет угрожать? Тут скорее Карпенко попросит и беглецов вернут назад уже упакованными
По какому праву Макаров будет это делать. Одинцов - беспредельщик. А вот Макаров легитимист. "Они имели право от вас уйти, извините". Всё.
Ну почитайте про реального Макарова, что ли, как он "за рабочего человека против неуважения к нему" боролся. А тут налицо угнетение "белой костью" своих "технарей". Да ему это как красная тряпка быку.
Александр М. писал(а):Ему нужно сознательное сотрудничество коллектива в целом, а не отдельные беглецы.
Ну да, я же говорю - у вас Макаров лоботомирован почему-то. Он не работал с людьми, что такое "растаскивать" не знает.
Александр М. писал(а):кроме того, в те времена еще было не принято угрожать союзники и тем более стрелять ему в спину.
1. Вполне принято, см. Каин и далее, всю историю.
2. Но да - Макаров честен.
3. И именно поэтому он гражданских "возвращать" не станет - потому что это бесчестно.
Вы почему-то Одинцову даёте в глазах Макарова БОЛЬШЕ прав, чем "технарям". А они в глазах легитимиста - РАВНЫЕ. Как минимум, а скорее у военного прав ещё и меньше.
Александр М. писал(а):кроме того, Трибуц уже зачислен Макаровым в списки вспомогательных крейсеров, а это означает все необходимое снабжение и максимальную автономность.
Александр М. писал(а):Что же касается статуса, то статус "Вспомогательный крейсер" сообществом попаданцев уже получен. О дальнейшем надо говорить уже не с Макаровым а как минимум с наместником Алексеевым, а как максимум с самим Николаем Вторым. Ибо Макаров таких вопросов не решает
Не понимаю, как стыкуются два утверждения. Либо решает Макаров такие вопросы, либо нет. Кстати - вспомогательный крейсер в рамках оперативной доступности обязан Макарову подчиняться. Это о "не отдам". Прикажет сойти на берег всем гражданским - сойдут. Либо будут преданы суду за неисполнение приказа. Они же УЖЕ вспомогач : )
Александр М. писал(а):И кроме этого, они уже договорились о взаимодействии. Главный калибр Трибуца не будет расходоваться, пока у Японии не появятся новые ЭБР 1-го класса. А это дело весьма отдаленного будущего. И вообще при наличии арсенала на Вилкове запасов хватит на все броненосные флоты в регионе, и еще останется.
Это - логично. Если потом Макаров не передумает. Причин не вижу. НО. Договорились по Трибуцу. По гражданским никаких договорённостей не было, их никуда не зачисляли, они ничего не подписывали. Обычные граждане. Вот и ссадят их на берег : )
Нет, я за Одинцова отличный аргумент знаю - охрана, чтобы не украли и не убили. Ну так и сойдут человек пять-шесть. Не более того. Остальные останутся на корабле - и по безынициативности, и по соображениям личной безопасности.
Александр М. писал(а):И последний фактик, самый маленький. Как только о Трибуце узнает Наместник Алексеев, между ним и Макаровым немедленно разовьется конкуренция за влияние на попаданцев. И Алексеев в чисто политической интриге выиграет. Потому что именно он имеет возможность отправить в Петербург курьера с экстренной информацией не обычным порядком, а в особом поезде, что сократит время в пути в два раза. Ну и желание насолить адмиралтейству и министру Авелану, а так же подставиться под дождь наград, который прольется после потопления целой эскадры. И он тоже захочет чтобы в Царском селе дальнейшие победы Трибуца связывали с его именем, а не с чьим еще
Да, тут всё так. А вы полагаете, что о корабле Алексеев не узнает? разумеется узнает. Истребует аудиенцию Одинцова у себя. А ссориться не с руки. И его экспресс очень пригодится. В общем надо максимально маскироваться и дружить с ним, не раскрывая карт. Причём наверное может получиться. А может и нет. Но тут - насколько велик у Одинцова "при желании" убеждательный навык. Сможет ли он убедить Алексеева, что тому НИЧЕГО НЕ НАДО ЗНАТЬ или нет? тут - авторский простор.
Но как это связано с сепарацией попаданцев? в смысле конечно Алексееву инфу о том, откуда всё оно, сливать прежде царя нельзя. Аргумент в принципе железный - "я не желал бы владеть этой информацией, если бы это было возможно, забыть её. Она предназначена для императорских ушей и более ничьих, а уж Н2й сам решит, кому и что. Простите, господин наместник, но я не могу ТАК рисковать. Взамен мы готовы отдать вам все лавры по проведению операции и залегендировать его, и расписаться на ваших отчётах, и присоединиться к вашему спец.курьеру в СПб".
Думаю, прокатит.
Александр М. писал(а):Что же касается мастеровых, то э\то штрих эпохи, и простым возмущением тут ничего не исправить.
Так по этому поводу я как раз склонен думать, что Макаров очень уважительно говорит мастеровые, и если у него переспросят - скажет что крайне уважает и не имел в виду ничего такого.
Александр М. писал(а):Что же касается "неработы" с гражданским персоналом, так там у всех одна задача, доставить этот самый персонал на берег и основать базу, а уж потом можно будет прогрессорствовать. Но некоторым это непонятно им подавай все и сразу, желательно в виде помеси крупного бизнеса и демократии.
Стоп. Почему вы считаете, что гражданский персонал
а) обладает единым видением прогрессорства
б) хочет прогрессорствовать в принципе
в) хочет прогрессорствовать в команде именно этой
г) хочет с Одинцовым, который уже пустил в расход одного "ихнего" (напомню, вольнодумство в таких условиях попаданцы-технари вполне могут себе позволить).
В общем к "доставить и основать" никаких препятствий нет, именно этим Макаров и займётся. Только вот военных-попаданцев от этого дела отстранит - я имею в виду непосредственный контакт, так-то будет где-то рядом и военная база, и научгородок находиться.