И никто кроме нас - 1 в соавторстве с Михайловским А.Б.

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Шифер M
Шифер M
Лояльность: 29893 (+29906/−13)
С нами: 14 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение

Re: И никто кроме нас - 1 в соавторстве с Михайловским А.Б.

#1441 Шифер » 13.08.2012, 12:49

простейший пример толпы на палубе: подготовить корабль к затоплению (взрыву и т.д.), команде - быть готовой к эвакуации...А вообще да, хрен их япона душу знает, какого хрена толпятся и форумчанам мОзги выносят :ps_ih:
Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

clipper
Новичок
clipper
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 12 лет 11 месяцев

#1442 clipper » 13.08.2012, 13:05

Перечитал повесть с начала.
Попытался проанализировать повесть в разрезе деятельности Одинцова.
Вот к каким выводам пришел (мнение субъективное и авторам не навязывается):

Выписал действия Одинцова начиная с часа Ч:
1. Идет сперва вниз, где понимает что «Туман» накрылся, затем наверх где Вадим обезвреживает психа, затем нормализация ситуации на «Вилкове».

2. Слушает доклад Тимохина.

3. Читает доклад с Трибуца, понимает что эскадра попала в прошлое, вызывает Новикова и договаривается с ним о поддержке. Вызывает командира и штурмана «Вилкова», объясняет ситуацию и налагает на информацию гриф секретности.

4. Разговор с Карпенко, решение перебраться на Трибуц, решение о перехвате показавшегося парохода.
Первое замечание: «На рассвете меня поднял с постели зуммер ПУ, возблагодарив всех богов за то, что Дарья улеглась у стенки, я аккуратно высвободился из ее объятий.
- На связи Карпенко, - хмыкнула трубка, - у меня новость, воздушная разведка обнаружила клиента….
»
Одинцов что, спать лег, ни с того ни с его?!! Или постель с Дашей важнее всей ситуации, куда попала эскадра?!!
Второе замечание: Новиков начинает готовить своих бойцов к осознанию ситуации, и ставит перед ними задачу – победа в РЯВ.
А по идее, это должен делать Одинцов: собрать «командиров», обрисовать ситуацию, и озвучить глобальную цель – повернуть историю России в другое русло пользуясь как послезнанием, так и техническим превосходством. А он в это время то ли спит, то ли с Дашей…

5. Оперативное совещание 21 августа 2012 года. Час Ч+16 / 01 марта 1904 года 10-35 по местному времени.
Совещание начинает Карпенко, он производит первые назначения, он же делает историко-политический обзор, он же ставит «главную цель» похода.
Одинцов как бы и не при делах, с его стороны коротенькая даже не речь, а так себе – развернутый комментарий к словам Карпенко.
Эпизод заканчивается тем что Карпенко отдает приказы уже по боевым частям.
В конце главы складывается ощущение что Одинцов не лидер, а просто чиновник с какими то непонятными целями и полномочиями.
По моему мнению, именно здесь Одинцов должен показать себя волевым, харизматичным лидером, под руководством которого попаданцы начнут изменять историю России в лучшую сторону.
Именно здесь Одинцов должен «обрести» легитимность среди старших офицеров эскадры, следовательно и среди экипажей кораблей и технического персонала, и получтть карт-бланш всем своим дальнейшим действиям.
Для этого Одинцов, должен (по моему мнению, которое никоим образом не навязывается авторам):

А) «обнародовать» свои полномочия,
Б) коротко описать ситуацию,
В) дать краткий историко-политический обзор обстановки,
Г) поставить «главную» (стратегическую задачу),
Д) предложить свой «ПЛАН» действий,
Е) заложить структуру «экипажа попаданцев» на основе эскадры, назначить своих заместителей: Карпенко – главным военным замом, главного научника, главного техника и проч.
Ж) дать первые задания замам, в соответствии с «ПЛАНОМ»

6. Разговор с особистом Кимом.

7. Разговор о Джеке Лондоне
Два ощущения от прочтения: первое о Даше – размякшая БАБА (все эти «ой мамочки и проч…), а ведь была профессиональным воен спецом, втрое – ощущение того что вся возня с ДЛ вообше либо излишняя, либо преждевременная, как будто авторы «пытается разнообразить текст, добавив изюминку» - но это абсолютно субъективно.

8. Описание всякого нужного добра на захваченной «Принцессе солнца»

9. Описание «инвентаризации» Вилкова

10. Эпизод с Джеком Лондоном, мнение – вышеизложено.

11. Описание груза «Маргариты»

12. Описание грузов еще с 4-х захваченных кораблей.

13. Разговор с Михалычем, о британском журналисте. Далее Одинцов доводит до собеседника некоторые детали своего плана и получет его одобрение.
Мое мнение: подобный план должен быть продуман гораздо раньше и доведен до ближайших сподвижников (замов).

14. Разговор с Карпенко. Все аналогично пункту 13.

15. Размышления Одинцова о войне и разговор с ДЛ, разговор с поручиком.

16. Разговор с «особистами» - о режиме секретности. То что должно было быть сделано в самом начале, но … все мы люди, все мы человеки… От ошибок никто не за страхован.

17. Еще один разговор ДЛ.

18. Тринадцатое марта. Карпенко обращается к экипажам. Одинцов опять не при делах – как будто его нет вообще. Хотя, по моему мнению – первое обращение должно быть его, потом уже Карпенко и только потом постановка боевой задачи.

19. Размышления Одинцова о России, планирование будущего. Наконец то, четкая и понятная цель!!!

По пунктам 8, 9, 11 и 12 - складывается ощущение "излишней удачи". И грузы все сплошь военного назначения, а самое главное что в кладовых захомячены припасы не для похода с "Туманом" а конкретно для попадания в прошлое. И слишком все удачно получается, то есть уже не альтернативная фантастика, а фантастика альтернативно-героическая, что не есть гуд.

Шероховатости:
Подобрал, как бездомного котенка, по просьбе приятеля из ее части. Выпихнули со службы с нищенской пенсией по инвалидности и выселяли из служебной квартиры. Паскудный Медведевский Табуреткин….

Шероховато звучит. Может быть так: Табуреткин Медведевский… Паскуда…

Нет, мы не любовники, скорее, она мне вместо дочери, хотя, будь я на двадцать лет моложе – пал бы к ее ногам.

Либо убирать «насчет дочери», либо убирать отнюдь не отцовские отношения в будущем, а то получается что Одинцов морально способен на инцест, качество абсолютно отрицательное.

Общее впечатление по Одинцову - попытка автора представить его неким лидером, который и повоевал и в политике себя показал, и который способен "повернуть вектор истории России в лучшую сторону" пока что не удалась. Одинцов, в процессе повествования не проявил лидерских качеств, ни показал себя талантливым управленцем.
Его действия - хаотичны, не всегда последовательны и больше напоминают "мышиную возню" нежели действия лидера, способные сплотить и направить людей.
В отличие от Карпенко.
Планы "фрагментарны" и кое где друг другу противоречат.
Анализ и планирование - отсутствуют (прошу прощения за многократный повтор данного утверждения).
А это говорит о том что либо у автора нет целостного образа главного героя, либо он пока не считает целесообразным донести его до читателя.

Шифер M
Шифер M
Лояльность: 29893 (+29906/−13)
С нами: 14 лет 2 месяца

#1443 Шифер » 13.08.2012, 14:37

кстати, не знаю, но вполне возможно: раз такой культ КАТАНЫ ( в смысле, с душой, сделанной МАСТЕРОМ), то четыре офицера собрались отпраздновать что-то типа именин катаны (или дня рождения), а тут гайдзины!!!! Отчего не окропить красненьким катану во славу....эээ...надо придумать
Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

clipper
Новичок
clipper
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)

#1444 clipper » 13.08.2012, 17:20

По поводу катаны - когда то в сети встречалась статья в которой "развенчивался миф" о легендарных японских мечах. Из аргументов помню следующий - в Японии нет рудных месторождений железа и качественного угля, а из болотного железа и торфа хороший клинок выковать практически невозможно (что то там о температуре плавки, примесях в болотой руде и прочее). А редкие единицы клинков, которые можно назвать "легендарными" - изделия мастеров, котрые тратили годы на один меч.

Kritikanus M
Новичок
Kritikanus M
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#1445 Kritikanus » 13.08.2012, 17:24

clipper писал(а):По поводу катаны - когда то в сети встречалась статья в которой "развенчивался миф" о легендарных японских мечах.

Все это чистая правда (вообще-то могу кинуть ссылку, но я и сам специалист по металлам), но все рассуждения о катанах - не в тему, как мне кажется.
Предлагаю прекратить.
Со всем уважением.

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 72 (+74/−2)
С нами: 13 лет
Отправить личное сообщение Сайт

#1446 deha29ru » 13.08.2012, 19:07

скоро, очень скоро спор возникнет новый и все вместе будем мы читать... проду и еще раз проду. :-) ::yaz-yk: :hi_hi_hi:
C уважением, Игорь.

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок

#1447 deha29ru » 13.08.2012, 22:50

14 марта 1904 года. 17-40 по местному времени.
Окрестности маневровой базы японского флота на островах Эллиот.
БПК «Адмирал Трибуц»
майор Морской пехоты Новиков.
Передо мной стоит ноутбук, на его дисплее лица двух моих взводных, Жукова и Шубина. Они сейчас на «Вилкове» и поэтому их инструктаж я проведу, используя новинку - ротную тактической систему, навроде пиндосовских или французских. Ну конечно этот ноутбук не сравнить с гражданскими, корпус из лучших сортов броневой стали и вес, делающий его холодным оружием… но, короче, я не об этом. Двое взводных на «Вилкове», связаны со мной через «тактику» и третий, старший лейтенант Рагуленко, стоит со мной рядом.
- Итак, товарищи офицеры, получен приказ о захвате маневровой базы японского флота на островах Элиот. Сейчас бой с японцами ведут артиллеристы Трибуца и крейсеров местной Тихоокеанской эскадры, а после них настанет и наша очередь. - я посмотрел на своих подчиненных, Жуков, спокоен, как и Слон, а вот Шубин кажется немного нервничает, но вида не подает, молодец. - Напоминаю, это полноценная боевая операция, поэтому приказываю экипироваться в соответствии с Боевым Уставом, камуфляж, бронежилет, разгрузка с полным носимым боекомплектом. Все снаряжение проверить, не маленькие учить не надо. Лично будете отвечать за каждого бойца. Так же напоминаю, что операция будет проходить в основном ночью. Поэтому, получить ПНВ и свежее питание для них. Поскольку, противник сильно превосходит нас числом, правда, уступая в качестве оружия, приказываю - в ближний бой, а особенно в рукопашную, не вступать, уничтожать врага на расстоянии, при необходимости вызывать поддержку артиллерии «Трибуца». Так что, пока есть время - распределим цели.
- Так, слушайте приказ. Первый взвод, по отделенно, высаживается на оставшиеся боевые корабли противника. Основная задача - не допустить враждебных действий и затопления кораблей. Второстепенная задача - захват пленных, особо хочу отметить захват офицеров японского фота. По окончанию и докладу, произвести высадку на остров Кхас-ван-тау. Лейтенант Жуков, вопросы? Лейтенант Шубин, со своим взводом - высадка на западной оконечности острова Да-чан-шан-тау - зачистка острова, предполагается наличие батареи противника и вспомогательных подразделений. Взвод старшего лейтенанта Рагуленко - высадка на южном мысе острова Кхас-ван-тау, цель захват и удержания узла связи и штаба, находящегося примерно вот здесь. - Показываю на карте точку. Частоты и система связи вам скинута?
- Так точно. - Хором ответили лейтенанты, Новиков посмотрел на старшого… Слон кивнул.
- Отделение управления под моим командованием в оперативном резерве. По мере выполнения задач на основе новой информации последуют дополнительные распоряжения.
….
Ну, все, пошли ребята…. Шубин, высадка прошла тихо, никого не встретили, незаметно прошли полтора километра, видимо японцы сильно расстроились, раз не смотрели на море. Жуков пошел, абордаж провел без потерь, трое легко задетых не в счет, сейчас зачищают. Слон вот-вот должен доложить….
Вот, Слон доложил о высадке, и сразу началась зачистка. Противник не привык к такому действу, хорошо.
- Слон, всех вали, и продвигайся к штабу, там постарайся взять теплыми.
- Есть принято.
Ладно, что у остальных, во и у Шубина стрельба, запрашиваю самого, все в норме – при продвижении настигли небольшую колонну, по всей видимости, строителей кабельной линии – постреляли в основном в воздух, сейчас вяжут снопами. Так а, что нам скажет товарищь Жюков, хахаха, последнее подумал вслух. Все бывшие рядом заржали.
- Что кони, застоялись? Ничего скоро вам разминку сделаю, а что враз поскучнели? – А сам улыбаюсь, ни что так не оттягивает, как воспитательный процесс… если только хороший напиток, градусов сорок… а еще лучше женщина… ох не скоро, поди, до них…. Блин, темнеет – ну так нам это выгоднее, япы то не бойсь и не воевали никогда ночью. Не принято в начале двадцатого века. Бл…. Какого хрена Жук там вытворяет и сам по тесак чуть не подставился и подчиненный его… как его… а Никонов блин герой, убью нафиг за такие шуточки, сейчас весь взвод захочет так же с голой пяткой… бошки пооткручиваю и взад вставлю. Матерюсь, конечно, про себя – не хватало еще показывать всем. Но ребята у меня опытные и так все поняли.
- Жуков, прекращай балетом заниматься, быстро зачищать, недовольных к Того, остальных стреножить.
- Есть, - а голос-то чуток виноватый, чувствует, что не прав. Это он еще про Никонова не знает, ну блин устрою я им разбор полета.
Так Шубин уже дошел, до каких-то сараюг, прочесывает, сканирует – ну молоток. Аха, Рагуленко взял в полукольцо деревушку, посмотрим-поглядим…. Ну поехали… не плохо двое легко раненных, но с его, то опытом, мог и лучше сработать. Вот и Шубин закончил с сараями и уже проходит склады угля, угу кого-то там по мелочи приложил…. Так Жуков уже на острове, одни строители, да еще что-то вроде военной полиции или как там, у джапов они называются, с винтовками и револьверами, ну зачистил на этот раз без приключений. Возвращаюсь к Слону – вот блин, ребята опять ржут, аха….
- Старший лейтенант Рагуленко, а скажи мне друг мой ситный, на кой тебе такой большой гарем… э-э, а там ничего больше не завалялось?
Хахахаха. Весь эфир забил дикий гогот. Точно застоялись….
C уважением, Игорь.

Александр М. M
Новичок
Аватара
Александр М. M
Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)

#1448 Александр М. » 14.08.2012, 00:18

14 марта 1904 года. 17-55 по местному времени.
Окрестности маневровой базы японского флота на островах Эллиот.
БПК «Адмирал Трибуц»
старший лейтенант Морской пехоты Сергей Рагуленко (Слон).

- Ну, товарищи бойцы, командованием перед нами поставлена задача - захватить штаб маневровой базы. Расположен он за стоянками миноносцев, а посему не отвлекаясь на прочее цели, которыми займется другие, выдвигаемся на полной скорости к оконечности мыса. При проходе разрешаю пулеметчикам немного пострелять по японцам из турельных «Громов», чтобы они не постреляли по нам из свих трехдюймовок. Именно ради этого пулеметы и вернули с танкера на катера. Головы по дурости не подставлять и в рукопашную зря не лезть. Если какой самурай схватится за свою фамильную железку, то быстро пристрелите его и идите дальше. На все прочее наплевать – главное задание. Все ясно? Ну, тогда в катер и вперед!
Стою на носу, сзади от меня пулеметчик, оборачиваюсь, целей пока нет, но он все равно шарит стволом по горизонту. Млять! В войну еще не наигрался? Вот будет ему сейчас война и немцы! В лицо летит соленая водяная пыль, скорость хоть далеко не полная, – всего двадцать узлов. Но и так достаточно, по воде плавает всякая дрянь и вполне можно напороться на пустую бочку или перевернутую шлюпку. Но, местные морячки, наверное, все равно охреневают от такого цирка. По левому траверзу оставляем стоянку японских миноносцев. Тут вообще-то было два полных отряда, но «Трибуц» приложился своей артиллерией, да и «Аскольд» добавил свои пять копеек всем бортом. От его полного бортового залпа у меня до сих пор в ушах звенит. Как это только предки постоянно выносят? Уж точно, богатыри не мы! А от миноносцев уже мало чего осталось, в основном из воды торчит мачты и макушки труб. А вот и два почти неповрежденных, а за ними и еще один. Пулеметчик дает длинную очередь трассирующими, что бы японским матросикам жизнь медом не казалась. Чуть сзади нас идет катер Жукова, с него по японским миноносцам тоже бьет пулемет. И правильно, нечего у пушки копошиться! Пролетаем последний притопленный миноносец, еще с полмили и наша цель. Катер заблаговременно сбрасывает скорость и тихонько подходит к берегу. Ребята с матюками прыгают по колена в холодную воду. Пока шли сюда, почти полностью стемнело, ну так нам и надо, надвигаю на глаза ПНВ, ребята синхронно повторяют мой жест. Экипированы то мы как для самого настоящего десанта, без шуток. Для местных мы сейчас, наверное, выглядим как выходцы из ада. Почти прямо перед нами должен располагаться сигнальный пост, направляю туда группу Цыпы, с командой все быстро зачистить и присоединиться к нам. Если будут сопротивляться – пристрелить, если сдадутся, то быстро спутать, нехай лежат до утра - отдыхают… Еще неизвестно, сколько их там при штабе.
Цыпа исчезает в вязком зеленоватом тумане вместе со своими ребятами, а я веду остальную группу левее. Именно там сейчас японцы строят телеграфную станцию и именно где-то там должен располагаться штаб.
Ага, нашли здесь они, здание телеграфа пока недостроено и там никого нет, но в рыбачьей деревне чуть левее какое то подозрительное шевеление. Насколько я помню японские порядки, все китайские рыбаки, вместе с семьями, наверняка покоятся с перерезанными глотками в какой-нибудь яме неподалеку. Которую, сами же и выкопали. Что поделаешь, теорию про недочеловеков придумал совсем не Гитлер, тут она уже давненько в ходу. Ну как еще может обосновать свое превосходство маленький, но гордый островной народ перед громадной континентальной империей? Так вот только так. Особенно если эта империя временно находится в упадке, а маленькие, но гордые сидят на иностранном допинге. А тут еще одна континентальная империя нарисовалась, еще более громадная. И опять мешает маленьким, но гордым насиловать, жечь, грабить и убивать…
Выбрасываю из головы ненужные мысли, тем более что сзади нас догнал Цыпа со своими. Жестом показывает, что на посту было четверо – прикончили всех. Ну и ладно, хрен с ними. Охватываем деревню со трех сторон. В тыл к японцам посылаю пулеметчика с вторым номером и еще две пары снайперов. Их задача, если противник побежит из деревни в глубь острова – положить всех. Снайперы должны, в случае обнаружения офицеров – бить по ногам, что бы по возможности взять в плен. Только не верю я в это, все равно ведь зарежутся, сцуки. Подходим поближе, точно, никаких китайцев в бамбуковых шляпах, одни японские зольдатики, в их идиотских кепи. Суетятся, бегают, тащат какие-то ящики. Интересно, они что, решили, что смогут смыться с подводной лодки? Остров он и есть остров – семнадцать километров в длину и два в ширину. За пару дней выловим всех. Особенно когда предки уйдут к себе в Артур и в воздух можно будет поднять вертолеты. Ну все, дистанция пистолетная, да и японцев не так уж много, не сильно больше чем нас. Ага, понятно куда таскают эти ящики, туда в глубь острова, решили в холмах отсидеться. Значит там документы, которые пытаются спрятать. Ну, все, понеслась! Вскидываю к плечу автомат и бью короткой очередью по паре японских солдат, тащащих очередной ящик Передний согнулся пополам и рухнул на песок, а задний бросив ящик, судорожно сдергивает из-за спины свою арисаку. Ну-у нет! Вторая очередь и еще один японец отправляется на свидание со своей богиней Аматерасу. Кричу что то нечленораздельное и бегу вперед, стреляя во все что шевелится.
Прошли всю деревню насквозь, в результате, из полусотни японцев выжил только один, предположительно офицер. Ему шальная пуля попала в правую руку и он не смог вспороть себе живот. Пожилой, матерый волчара. Остальные мертвы, в том числе и те четверо что, покончили с собой, чтобы не попасть к нам в плен. У меня один боец ранен в бедро и один в предплечье… Еще несколько – слава бронежилетам, отделались легким испугом и синяками. Ну не берет местный револьвер наш тяжелый бронежилет даже в упор. Эту истину японцам еще предстоит усвоить.
Как закончилась стрельба начали прочесывать деревню уже по серьезному… И тут, смех и грех, в нескольких домах нашли японский походный дом терпимости. Ну не могут благородные самураи, что бы без женского общества. Ну, вот им, наверное, и выдавали сюда билетики, в порядке очереди или в качестве поощрения. Отдельно «дамы» для господ офицеров, отдельно для унтер-офицерского сословия – попроще. Основной контингент - кореянки, нахватали девок по деревням в окрестностях Чемульпо. Хотя похоже есть и несколько японок – скорее всего профессиональных шлюх. Когда стрельба началась их вышибалы наружу повыскакивали со своими револьверами, там их наши ребята и положили без разбору. А девки умнее поступили, упали на пол пластом и лежали тихо, как мыши под веником, стараясь не отсвечивать. А я вот теперь стою среди них как дурак и думаю, какими словами я об этом майору докладывать буду?
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

lector M
Новичок
lector M
Новичок
Лояльность: 948 (+948/−0)
С нами: 14 лет 1 месяц

#1449 lector » 14.08.2012, 06:26

..."захват офицеров японского фота"...

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок
Лояльность: 131 (+136/−5)

#1450 bego » 14.08.2012, 06:29

Уважаемый deha29ru с ранениями из "арисак" тоже нужно быть осторожным, читал в ТМ, или в МК не помню точно, были случаи смерти даже от легких ранений. Когда стали разбиратся, то выяснилось, что из-за уменишения калибра, сместился центр тяжести пули в ее "заднюю" часть. При попадании солдаты умирали из-за болевого шока.
Весь день не спишь,
всю ночь не ешь - конечно, устаешь!

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца

#1451 Sarmat » 14.08.2012, 06:45

deha29ru писал(а): - ротную тактической систему
Падеж не тот, наверное надо так: - ротную тактическую систему.

deha29ru писал(а):и сам по тесак чуть не подставился
...и сам под тесак чуть не подставился...

Александр М. писал(а):в основном из воды торчит мачты и макушки труб
...в основном из воды торчат мачты и макушки труб...

Александр М. писал(а):Ага, нашли здесь они,
не хватает запятой после слова нашли

Александр М. писал(а):посылаю пулеметчика с вторым номером
думаю надо писать: ... со вторым номером...
Последний раз редактировалось Sarmat 14.08.2012, 07:14, всего редактировалось 1 раз.
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок
Лояльность: 131 (+136/−5)

#1452 bego » 14.08.2012, 08:23

Еще вызывает сомнение возможность морпехов взять под конроль весь остров. Зачистить всех невозможно просто по теории вероятности. Может имеет смысл высдить группы уситения с кресеров, и срочно пребросить из ПА хотябы полк.
С уважением.
Весь день не спишь,
всю ночь не ешь - конечно, устаешь!

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#1453 Sarmat » 14.08.2012, 08:26

bego писал(а):Уважаемый deha29ru с ранениями из "арисак" тоже нужно быть осторожным, читал в ТМ, или в МК не помню точно, были случаи смерти даже от легких ранений.

Это справедливо для винтовок "Арисака" модели 1938 года, когда они изменили калибр на 6.5 мм, а для винтовок 1899 года, калибром 7.7 мм, не подходит. И именно такими винтовками, калибром 7.7мм, вооружены сейчас япы. В этом виде пуля сбалансирована качественно.
Что характерно, так-же было и у нас, с переходом на калибр 5.45, первые пули были со смещением, и только в 80-х годах это исправили.

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок

#1454 deha29ru » 14.08.2012, 08:33

bego писал(а):Уважаемый deha29ru с ранениями из "арисак" тоже нужно быть осторожным, читал в ТМ, или в МК не помню точно, были случаи смерти даже от легких ранений. Когда стали разбиратся, то выяснилось, что из-за уменишения калибра, сместился центр тяжести пули в ее "заднюю" часть. При попадании солдаты умирали из-за болевого шока.
Там сама пуля изначально была со смещенным центром - калибр роли не играл, там по ходу сразу при переходе на остроконечную пулю пошло смещение. Группы с крейсеров будут утром, так как они не могут работать ночью.
C уважением, Игорь.

plastun M
Новичок
Аватара
plastun M
Новичок
Лояльность: 833 (+1471/−638)
С нами: 14 лет 4 месяца

#1455 plastun » 14.08.2012, 09:07

Женщина на корабле к удовольствию перед несчастьем. :-)

А если серьёзно то поднята весьма интересная морально-этическая проблема. Как бы с одной стороны жуткий "спермотоксикоз" у двадцатилетних "терминаторов", не отслуживших даже года. С другой стороны слабые, беззащитные женщины, пусть и вражеские. Причём в числе на порядок меньше изголодавшихся мужчин. И интересно как Одинцов будет выкручиваться. Ведь благородство воина определяется тем, что он "без страха (не показал свою трусость) и упрёка (ни кто не может упрекнуть, что не сдержал слово)", ну и рыцарским отношением к женщине. И крайне интересно мнение авторов по поводу разрешения этой проблемы.
Честного человека купить нельзя, продать можно.
Если правду приходиться говорить шёпотом значит, страну захватили враги.
Есть средства оправдать которые ни способна ни одна цель.
Будущее человечества - коммунизм, или у человечества не будет будущего.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#1456 vorobei » 14.08.2012, 09:26

Александр М. писал(а):из свих трехдюймовок.
свОих
Александр М. писал(а):числе и те четверо что, покончили
запятая не после, а перед "что"...
bego писал(а):Уважаемый deha29ru с ранениями из "арисак" тоже нужно быть осторожным
Так Фёдоров свой патрон 6,5-мм предложил именно по результатам РЯВ. Показавшим, чтои убивает, и ранит 6,5-мм пуля "арисаки" ничуть не хуже, чем 7,62-мм наша винтовочная...

А "смещение", как ни странно, есть у любой остроконечной пули. У неё центр тяжести, как ни бейся, всё равно несколько назад сдвинут - поскольку "конический" носик неизбежно легче "цилиндрической" части. Просто эффект от такого смещения можно сделать дополнительными методами либо более сильным, либо его ослабить. Но полностью убрать невозможно.
plastun писал(а):А если серьёзно то поднята весьма интересная морально-этическая проблема.
................
И интересно как Одинцов будет выкручиваться.
Да простейшим способом. Объявит, что это - рассадник венерических заболеваний. И не только венерических, так что "резинки" от всего не защитят. Да и как то стрёмно после "обезьян" подбирать...
Последний раз редактировалось vorobei 14.08.2012, 09:30, всего редактировалось 1 раз.

Kirasir M
Модератор
Аватара
Kirasir M
Модератор
Лояльность: 108 (+124/−16)
С нами: 14 лет 6 месяцев

#1457 Kirasir » 14.08.2012, 09:29

Sarmat писал(а):Это справедливо для винтовок "Арисака" модели 1938 года, когда они изменили калибр на 6.5 мм, а для винтовок 1899 года, калибром 7.7 мм, не подходит. И именно такими винтовками, калибром 7.7мм, вооружены сейчас япы. В этом виде пуля сбалансирована качественно.
Что характерно, так-же было и у нас, с переходом на калибр 5.45, первые пули были со смещением, и только в 80-х годах это исправили.

да что же вы такое пишете-то....

В 1897 году вместе с винтовкой Arisaka Type 30 на вооружение японской армии поступает новый патрон калибра 6,5х51, разработанный майором Мурата, хотя и винтовка и патрон более известны по фамилии главы отдела по разработке стрелкового оружия Токийского арсенала полковника Арисака.
Новый патрон заменил принятый десятью годами ранее патрон 8 мм Мурата с пулей массой 15,2 г в медной оболочке и с зарядом дымного пороха в латунной фланцевой гильзе.

А калибр 7.7 наоборот, появился только в 1939 году

По опыту кампании в Манчжурии японцы пришли к выводу о недостаточном убойном действии патрона 6.5х52SR, а также о его малой применимости в пулеметах. Поэтому в конце 1930х годов японцы разработали новый патрон 7.7х58, фактически представлявший собой английский патрон .303, но с гильзой без закраины. Под новый патрон был создан несколько модифицированный вариант винтовки Тип 38, получивший обозначение Тип 99.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#1458 Sarmat » 14.08.2012, 10:08

Kirasir писал(а):да что же вы такое пишете-то....
Извините, просто перепутал калибры местами и датами :smu:sche_nie:
1897 тип 30 6.5мм
1906 тип 38 6.5мм
По опыту кампании в Манчжурии японцы пришли к выводу о недостаточном убойном действии патрона 6.5х50SR, а также о его малой применимости в пулеметах. Поэтому в конце 1930х годов японцы разработали новый патрон 7.7х58, фактически представлявший собой английский патрон .303, но с гильзой без закраины. Под новый патрон был создан несколько модифицированный вариант винтовки Тип 38, получивший обозначение Тип 99. Наименование по дате от сотворения мира по синтоистскому календарю 2099 г., от Р.Х. 1939 год.
Тип 30 стрелял с тупоголовой пулей, а тип 38 уже шел с остроконечной. Вот из за этого и изменился баланс.

Вообще-то всё это надо перенести в тему, техника по книге, " И никто кроме нас - 1" .

vic_56 M
Новичок
vic_56 M
Новичок
Лояльность: -26 (+32/−58)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#1459 vic_56 » 14.08.2012, 10:52

14 марта 1904 года. 17-40 по местному времени
deha29ru писал(а):Сейчас бой с японцами ведут артиллеристы Трибуца и крейсеров местной Тихоокеанской эскадры, а после них настанет и наша очередь.
пост #1308 (14 марта 1904 года 17-37 по местному времени) ...До японской базы на островах Элиот осталось около пятнадцати миль. Мы подходим к ней со стороны садящегося в море солнца, может именно поэтому японские наблюдатели нас еще не обнаружили...

Игорь,свяжи части по времени.Нереально быстро,за 3 минуты и подошли, и бой начали...
С уважением vic_56
Последний раз редактировалось vic_56 14.08.2012, 10:54, всего редактировалось 1 раз.

Александр М. M
Новичок
Аватара
Александр М. M
Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)

#1460 Александр М. » 14.08.2012, 10:53

plastun писал(а):Женщина на корабле к удовольствию перед несчастьем. :-)

А если серьёзно то поднята весьма интересная морально-этическая проблема. Как бы с одной стороны жуткий "спермотоксикоз" у двадцатилетних "терминаторов", не отслуживших даже года. С другой стороны слабые, беззащитные женщины, пусть и вражеские. Причём в числе на порядок меньше изголодавшихся мужчин. И интересно как Одинцов будет выкручиваться. Ведь благородство воина определяется тем, что он "без страха (не показал свою трусость) и упрёка (ни кто не может упрекнуть, что не сдержал слово)", ну и рыцарским отношением к женщине. И крайне интересно мнение авторов по поводу разрешения этой проблемы.

vorobei писал(а):Да простейшим способом. Объявит, что это - рассадник венерических заболеваний. И не только венерических, так что "резинки" от всего не защитят. Да и как то стрёмно после "обезьян" подбирать...

Ну, не на корабле, а в базе и это раз.
База нуждается в соцкультбыте, т.е. прачки, официатки, поварихи и тд. и тп... Ведь основная часть контингента это корейские девушки которых ЗАСТАВИЛИ заниматься этим ремеслом, по сути обратили в рабство. И к Японской империи они не испытывают никаких чувств кроме ненависти.

Тут другая дилемма, в виде отделения агнцев от козлищ, т.е. кореянок от японок. И вопроса чего с этими японками делать дальше. Ведь взойдет солнце и это место станет одним из самых секретных на планете, нам еще только вероятных агентов противника тут не хватало. И в то же время ни у кого не поднимется рука с холодным разумом просто взять и ликвидировать. И нет надежды, что ситуация разрешится сама собой.

А что касается медицинских вопросов, на то есть врач и запас антибиотиков. Просто по современным санитарным нормам их не допустят ни каким работам без медосмотра. И все об этом, это часть будущей инфраструктуры базы, немаловажная часть. Кроме того, на островах должен быть и лагерь корейских кули, которые выполняют тяжелые работы на японской стройке... И сами будем строиться и не помешает нам ни рабочая сила, ни трофейные стройматериалы.

Пока все это видится примерно так...
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Вернуться в «"Песочница"»