#1634 deha29ru » 19.08.2012, 17:40
15 марта 1904 года 06-05 по местному времени.
острова Элиот, остров Дачан Шан Дао.
Майор морской пехоты Александр Васильевич Новиков.
Ну и как их строить, молодцы ведь, хоть и первый настоящий выход в люди был, ладно не до нежностей….
- Встать, смирно!
- Вольно, садитесь. – Новиков осмотрел свое воинство. – Ну что же, для первого раза сработали не плохо. Но есть несколько замечаний, как по высадке, так и по действиям личного состава в боевой обстановке. Лейтенант Шубин!
- Я, - Алексей подскочил.
- По подходу и высадке, вопросов нет, все четко сработали, а вот потом…. Ну какого … комвзвода оказался впереди всех, почему авангард отстал от командира. Я вас спрашиваю морпехи, командир для вас как знамя, вы его прикрывать должны, а он у вас впереди, на лихом коне, оказался? Знаю что темно, но вы обязаны были за дистанцией следить. А вы товарищ лейтенант, почему ринулись в первых рядах? По зачистке складов претензий нет, прошли как на показательных учениях, молодцы. Теперь по специалистам по японским борделям. - По рядам прошли смешки. Слон грозно посмотрел по сторонам. Бойцы притихли, но отдельные смешки еще раздавались.
- Старший лейтенант Рагуленко!
- Я, - Сергей встал спокойно, даже как то обстоятельно.
- При зачистке отработали на пять, а вот при подходе. Садитесь. Скажите, кто-то, из находящихся здесь, знает акваторию стоянки, может вы здесь бывали? Так почему катер шел с двадцати узловой скоростью, решили рискнуть операцией, сами угробитесь и дело не сделаете. Обломки, от разбитых кораблей в воде, а вы полихачить захотели. Маршрут движения почему выбрали в притирку к стоянке миноносцев? Пройти по дуге вполне было можно. Да и еще замечание – подходить к незнакомому берегу надо на цыглах, на черепашьей скорости…. В остальном при первом взгляде все чисто и красиво… правда в следующий раз поаккуратнее выбирайте цели для захвата, а то … ладно – махнул я рукой, - проехали, забыли. Что еще имеете доложить?
- Четверо сотрудниц… э-э-э заведения, японской национальности, на рассвете обнаружены мертвыми. Предположительно задушены постельными принадлежностями и предметами одежды. Предполагаю месть со стороны сотрудниц корейской национальности. – Слон подмигнул, - следственных действий решил не производить, ибо так им и пусть!
Опять смех, ну это хорошо, ребята после выброса адреналина, пусть лишнее через смех сбросят. А Слон, было, напрягся, но потом расслабился, будто пружину отпустило. Молодец!
- Хорошо, товарищ старший лейтенант, только пусть мстительницы сами зароют падаль. Ну а на вкусное наши пяткомахатели. Лейтенант Жуков!
- Я, - а сам смущенный-то, прям девица на выданье. Махнул рукой, мол, садись.
- А вот скажите мне оба, вместе, что ты, что Никонов, чем думали? Да, понимаю, столько рукопашкой занимались, да еще тут настоящие самураи, а не киношные, захотелось попробовать, так ведь не дети, мать его итить. У нас, если забыли война идет. А это значит, что действовать надо рационально. Никонов, что ты должен был сделать, в своем случае?
- Короткую по нижнему уровню, желательно ниже колен. – Вскочил, ишь как засмущался.
- Вот, все знаешь, сделал бы так, и не пришлось бы краснеть как в первый раз с девушкой…. А теперь подумайте вот о чем воины – нас очень мало, нас крайне мало, для сколько-нибудь внятного дела. Потеря любого из вас невосполнима как для России, так и для всех нас вместе взятых, в том числе и для меня лично. – Последнее добавил тихо, почти шепотом и уже громко, для всех. - Поэтому всякое лихачество буду пресекать на корню. Это было в первый и последний раз. Запомните, повторится – отрепрессирую не хуже Лаврентия Палыча. Так что не обижайтесь. Теперь слушайте задание. Всем взводам выслать парные дозоры согласно зонам ответственности, цель - нанесение на карту всех японских объектов, источников воды, поселений… короче всего, что может представлять для нас интерес. В ходе картографирования дозорные должны постоянно держать связь с командирами взводов. Пятнадцать минут умять сухпай и вперед! По исполнении доложить. Для ориентирования, взводным получить ксерокопии карт, хм, еще японских, кстати….
C уважением, Игорь.