#640 Александр М. » 10.11.2012, 20:13
Время остановилось на дате 22 июня 1941 года, московское время три часа пятьдесят минут. На границе от Балтики до Черного моря предутренняя тишина. Я остановил воспроизведение. – Ваши Императорские Высочества представьте себе гигантский Порт-Артур вытянутый в нитку вдоль границы от Балтики до Черного моря с гарнизоном в пять миллионов солдат. И такое же внезапное и вероломное нападение без объявления войны, как и ночью 26 января сего года. Только сила нападения была увеличена тысячекратно. Я запустил нарезку из кадров «Брестской крепости» и еще нескольких фильмов о войне. В сорока пяти минутный ролик была кратко включена вся война. Туда попало все, и бабий Яр и Хатынь и разгром немцев под Москвой и Сталинградом, и американский Перл-Харбор на далеких Гаваях, как реинкарнация Порт-Артура. Пусть знают что этих только могила исправит, так что Перл-Харбор в той истории в этой еще выйдет Японской Империи боком. Вот и блокада Ленинграда… да, кстати, маршал Маннергейм, ныне подполковник, сейчас служит в кавалергадском полку гвардии. Судя по тому как переглянулись Михаил и Александр Михайлович, любезному Карлу Густаву будут заданы Вопросы, на которые ему будет сложно ответить. Надо было видеть как менялось выражение их лиц, когда фронт двинулся в обратную сторону, сначала медленно, после упорнейших сражений под Сталинградом и Курском, потом все быстрее и быстрее покатился назад, туда откуда он и пришел. Операция «Багратион» летом сорок четвертого, а потом Висло-Одерская операция в январе сорок пятого наглядно показывали как НАДО воевать. На экране танк Т-34 тараном сносящий ворота в Освенцим. Люди-скелеты и жирный дым из крематория, надпись «Труд делает свободным», тоже никому из присутствующих переводить не надо. Все, промелькнула дата девятого мая сорок пятого года, потом ядерные грибы над Хиросимой и Нагасаками. А потом армия победительница Третьего Рейха с ходу сносит в небытие хваленую Квантунскую армию. И краткий обзор победившей страны. Руины городов и заводов, сожженные деревни и села, бабы пашущие на коровах. Особенно впечатляли кадры, снятые с пролетающего над Минском, Киевом или Сталинградом кукурузника У-2. Их высочества к полетам на птичьей высоте непривычные, а потому воспринимают это особенно остро. И сытое рыгание политиков из страны на которую не упала ни одна бомба: - «Россия будет восстанавливаться пятьдесят лет», - ну и про атомную монополию, которая у них тоже на примерно такой же срок. И страна покрытая стройками, города, фактически отстроенные заново на пепелище. Речь Черчилля в Фултоне, Берлинский кризис и начало холодной войны. И ядерный гриб в сорок девятом над Семипалатинским полигоном. Вот вам бабушка и пятьдесят лет атомной монополии. Война в Корее. С момента окончания предыдущей войны прошло всего пять лет а недавние союзники уже стреляют друг в друга, правда пока это касается только летчиков. Но уже готов воплотиться план «Дропшот». Все, стоп, пятое марта пятьдесят третьего года. Советская Империя на вершине своего могущества. Фактически готова ракета Р-7 и всего через полтора года будет первый спутник и возможность доставить спецбоеприпас в любую точку земного шара. Уже встал на крыло межконтинентальный бомбардировщик Ту-95, спосубный долететь до америки без дозаправки. А его гражданский собрат Ту-114 делает это без дозаправки даже туда обратно. Нас начинают бояться, а значить и уважать. И вот тут умирает человек, который знал как это надо делать.
Я посмотрел на часы, со всеми паузами, всеми вопросами и ответами наш саммит продолжался уже четыре с половиной часа. Многовато, надо бы перерыв сделать, мозги остудить, а то придется кормить господ Романовых Пенталгином с Цитромоном. Тут меня будто услышал Мартынов, подходит и тихонько на ухо говорит, - Михаил Васильевич, там в вагоне-ресторане все готово, повар Наместника расстарался, когда узнал, кого кормить будут. Бабу-немку, горничную принцессы и слугу Александра Михайловича согласно статусу разместил в гостинице при станции. Гусарам и кирасирам наварили каши, порожняк под литер Б из Читы придет часа через четыре. Наехал на начальника станции, выбыл старых шпал и кучу всякого деревянного горбыля, ночь знаете совсем не тропическая, сейчас развели костры, греются.
- Хорошо, Евгений Петрович, - шепнул я ему в ответ, - благодарность вам преогромная за усердие. А сейчас за ужином присмотритесь к господам Романовым, сможет ли кто их них стать товарищем? – и уже в полный голос, - Ваши Императорские Высочества и господа офицеры! Лейтенант Мартынов Евгений Петрович сообщает, что в вагоне ресторане все готово дл ужина, ждут только нас. Дорожный шеф-повар его высокопревосходительства Наместника Дальнего востока выражает вам свое уважение и желает приятного аппетита. Если будет таково ваше желание, то давайте сделаем перерыв на ужин?
Александр Михайлович посмотрел по сторонам, - Ольга, Мишкин, ну как, возражения есть? Нет! Тогда мы принимаем ваше предложение, ну а после – продолжим нашу занимательную беседу.
На выходе из салон-вагона меня взяла под руку Великая Княгиня Ольга, - Михаил Васильевич, проводите меня до вагона-ресторана, будьте любезны, - и уже полушепотом, - Хочу задать вам пару вопросов, но так чтоб не слышали, ни Сандро, ни Мишкин.. Скажите, а почему вы с нами то преувеличенно вежливы, но наоборот прямолинейны, почти грубы. Мы ведь и обидеться можем.
- Ваше Императорское высочество, - так же тихо зашептал я, - бывают моменты, как сейчас, когда мы не заняты делами, и тогдя я капитан первого ранга, а вы принцы и принцессы крови. Тут любая прямолинейность и грубость будет неуместна и приравняна к оскорблению. Но как только речь заходит о спасении России, тут мы должны быть соратниками, каждый их которых должен выполнять свою часть плана. Именно равноправными соратниками, каждый из которых действует в рамках своих возможностей, и только тогда у нас что-нибудь получится. Нам не нужна власть над Россией, нам надо чтобы она была Великой, Процветающей и в Безопасности. Власть это по вашей части, именно для этого вас и родили на свет. Так извольте же соответствовать лучшим эталонам, а не худшим.
- Ну, вот опять, - усмехнулась Великая Княгиня, - но я принимаю ваши объяснения. И, кстати. Объясните в отношении меня, лучший эталон это кто, неужели Екатерина Вторая? Недаром же у нее есть титул «Великая»? – но тут мы пришли в вагон-ресторан и я получил право не отвечать на последний вопрос