Текст обновления "Достойны отцов и дедов Часть 3"

Описание: Один из немногих выживших в 2013г., живёт в бункере, по супермаркетам не ходит, за продуктами предпочитает ездить на танке Т-64, обычно - в 1941год. Пишет мемуары, печатается в 2011г. в Лениздате. Здесь получил широкую известность как stasvirus
Доступ на форум ограничен по просьбе автора.

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок
Лояльность: 1033 (+2948/−1915)
С нами: 14 лет 5 месяцев

Re: Текст обновления "Достойны отцов и дедов Часть 3"

#581 onestjonhes » 05.02.2011, 09:18

Уважаемый Автор, хочу поделиться с личным ощущением, возникшим после того, как перечитал 20-ю и 21-ю главу. По окончанию 20-й главы стало понятно - встречный танковый бой окончен. Описание боя логично завершено. И тут начинается 21-я глава, в которой вновь идет описание уже прошедшего танкового боя. Возникает чувство дежа вю и дискомфорта - словно смотришь кино в которой одну и ту же сцену показывают многократно, только снятую разными камерами.
ИМХО (ну я и наглец): если бы было бы возможно объединить 20-ю и 21-ю главы, при этом несколько абзацев этих глав переставить местами, то получилось бы построить картину боя "без возвратов во времени".

Мда... Два дня думал написать о своих ощущениях или нет.
Самый простительный недостаток человека - легковерие.
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин

stasvirus
Автор темы, Автор
stasvirus
Автор темы, Автор
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение

#582 stasvirus » 05.02.2011, 10:35

onestjonhes писал(а):Уважаемый Автор, хочу поделиться с личным ощущением, возникшим после того, как перечитал 20-ю и 21-ю главу. По окончанию 20-й главы стало понятно - встречный танковый бой окончен. Описание боя логично завершено. И тут начинается 21-я глава, в которой вновь идет описание уже прошедшего танкового боя. Возникает чувство дежа вю и дискомфорта - словно смотришь кино в которой одну и ту же сцену показывают многократно, только снятую разными камерами.
ИМХО (ну я и наглец): если бы было бы возможно объединить 20-ю и 21-ю главы, при этом несколько абзацев этих глав переставить местами, то получилось бы построить картину боя "без возвратов во времени".

Мда... Два дня думал написать о своих ощущениях или нет.

Ну во-первых ы 20-й описывается только начало и все, т.е. то что происходило около окопов, а в 21-й весь бой, естественно я его потов при вычитке буду дорабатывать и править. Щас пишу про визит Борисыча в Москву - вечером выложу

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок
Лояльность: 1033 (+2948/−1915)

#583 onestjonhes » 05.02.2011, 10:37

stasvirus
Спасибо. И за грядущую выкладку и Вашу реакцию на мою критику.
Самый простительный недостаток человека - легковерие.
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин

ZLOY_GAD M
Супермодератор
ZLOY_GAD M
Супермодератор
Лояльность: 400 (+519/−119)
С нами: 14 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#584 ZLOY_GAD » 05.02.2011, 11:55

Rain писал(а):с нетерпением ожидаем))
Rain
Решили так отметиться?
Пред за нарушение правил форума п.4.8.

:ad_min_v_duhe:
Крокодилам – здорово!
Видишь мясо – съешь его!
Ты ведь парень с норовом…

Ovsyaand
Новичок
Ovsyaand
Новичок

#585 Ovsyaand » 05.02.2011, 12:41

Хочу вставить свои пять копеек.
С момента спасения друга и однокашника ГГ - Олега Дегтярева, события начали развиваться как снежный ком, и к моменту, когда был освобожден бункер Черненко все было гладко.
Но вот после действия ГГ немного не укладываются в его портрет вечного "продумана".

1. Чисто по человечески он не принял никаких действий или телодвижений по отношению к семьям спецов, я сомневаюсь, что тот же Дегтярев будет спокойно разьежать по 41му году и махать шашкой, когда ситуация с его семьей далеко не радужная (он сам признал, что она фактически в заложниках). Да и остальные из его группы в том же положении.

2. Создается впечатление, что Оргулов забыл про группу из Херсона, которая должна была выйти по его душу, о разгроме боевиков станет известно я думаю очень быстро и скорого ответа от властей хохляндии исключать низзя, а шагов по укреплению обороны не говорилось вообще ничего.

3. Люди Черненко дали присягу - все замечтельно. ГГ доказал делом, что ему не безразличны люди. Но после зачистки бункера мне кажется необходимо было показать представителям вновь присягнувшей группы самого Черненко (ГГ кстати сам забыл про Черненко -> привел врача и фиг с ним ?!), пусть и без сознания.
Кофе распивать в штабной машине конечно хорошо, но живой Черненко лучше :-):
Да и про хирурга из 41го он забыл, хотя мог бы чисто из вежливости найти 5 мин и познакомиться.

4. Вообще начинает складыватся впечатление, что ГГ уже не успевает за событиями и не перестраховывается, а начинает разгребать проблемы по факту, это может привести к ошибкам и проблемам в дальнейшем.

5. Что стало с Семеновым и его людьми ? Если в расход это одно, если он "случайно" выживет, то это может уже в дальнейшем создать дополнительное веселье.

P.S.
Прошу не кидать в меня сильно грязью, ибо пишу в первый раз. :sh_ok:

молоток M
Новичок
Аватара
молоток M
Новичок
Лояльность: 473 (+485/−12)
С нами: 14 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение Skype

#586 молоток » 05.02.2011, 12:54

Ovsyaand писал(а):Хочу вставить свои пять копеек.

1. Чисто по человечески он не принял никаких действий или телодвижений по отношению к семьям спецов, я сомневаюсь, что тот же Дегтярев будет спокойно разьежать по 41му году и махать шашкой, когда ситуация с его семьей далеко не радужная (он сам признал, что она фактически в заложниках). Да и остальные из его группы в том же положении.

2. Создается впечатление, что Оргулов забыл про группу из Херсона, которая должна была выйти по его душу,
3. Люди Черненко дали присягу - все замечтельно. ГГ доказал делом, что ему не безразличны люди.

4. Вообще начинает складыватся впечатление, что ГГ уже не успевает за событиями и не перестраховывается, а начинает разгребать проблемы по факту, это может привести к ошибкам и проблемам в дальнейшем.

5. Что стало с Семеновым и его людьми ? Если в расход это одно, если он "случайно" выживет, то это может уже в дальнейшем создать дополнительное веселье.

1.я так понимаю времени ваще в обрез....
после выхода в 41й и отправки Борисыча думаю первым делом займуться и семьями и остальными членами команды "Папы"
2.так она ж должна выйти на связь с черненковцами...а те уже "наши"))
3.Черненко еще тяжелый..им занимаются врачи...что?стянуть с операц.стола и пойти показывать:мол вот ваш командир..
тут прапор из его охраны подтвердил,что жив,но плох и борются за жизнь и тра-та-та
да и с врачом познакомились и пускай пока своим делом занимается...попробуйте подойти к хирургу и оторвать его от опреации - в лучшем случае наорет и пошлет
4.так окружение...срочняк нужно отправить Борисыча с Аней и оборудование...а еще Москва просит об 80т окруженцах позаботиться,да и диверы-фаши в округе шныряют ...реально цейтнот
5.скорее всего к стенке,нло могут оставить для игры с киевом...вытянуть инфу,слить дезу и т.д.
"Russian takes no prisoners" :dra_chun:

Ovsyaand
Новичок
Ovsyaand
Новичок

#587 Ovsyaand » 05.02.2011, 13:18

Я не говорю о том, что ко всем пунктам надо писать объяснения размерами с главу каждое.
Можно небольшими вставками снять возникающие вопросы (если они появились у меня, то почему бы и не появиться у других читателей :-) )
Например:
- Уже перед выходом группы для отправки Борисыча (или на аэродроме после "политзанятия" для вновь присоединившихся), ГГ заметил нервозное состояние Дегтярева, и спросил в чем проблема, а там успокоить своими гениальными планами :-):

plastun M
Новичок
Аватара
plastun M
Новичок
Лояльность: 833 (+1471/−638)
С нами: 14 лет 4 месяца

#588 plastun » 05.02.2011, 15:38

shelsoft писал(а):
3) А допустим в сторону Брянского леса
а) 285 км от точки Борисполь, до первого дерева этого леса
б) средняя максимальная скорость движения пехотной (внимание! не моторизированной) дивизии РККА без боевого воздействия и без беженцев, с исправным автотранспортом при достаточном запасе горючего равна (ищем ссылки в предыдущих постах - подсказка - это не мои посты)
в) очень прошу вас привести свой расчет

Вариантов прорыва из окружения немного. И они просчитываются противником. Восток закрыт двумя танковыми группами . В западном и южном направлении Днепр. На север Десна. Да до леса далековато и добираться минимум неделю в междуречье Днепра и Десны. Но враг не ожидает прорыва в этом направлении. Наличие речной флотилии позволяет воздействовать на переправы противника, не давая им перебросить войска на противодействие.
А вот с ранеными и беженцами сложнее. Когда идут на прорыв их оставляют в тылу. Даже если там уже враг.
Честного человека купить нельзя, продать можно.
Если правду приходиться говорить шёпотом значит, страну захватили враги.
Есть средства оправдать которые ни способна ни одна цель.
Будущее человечества - коммунизм, или у человечества не будет будущего.

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок
Лояльность: 131 (+136/−5)

#589 bego » 05.02.2011, 16:07

На мой взгляд сейчас ГГ нужно закрыться у себя в крыму и выбираться в 41 эпизодически и маскироваться под бойцов РККА или НКВД. Т.к. немцы после получения последних слонов вместе с пряниками точно взбесятся причем так что снятие частей с фронта со временем прибытия около 4-5 максимум шести суток и перенацеливание почти всего что летает в радиусе досягаемости на ликвидацию котла не так уж и невероятно.
А поскольку командование РККА знало об окружении следовательно должно было подготовится заранее созданием складов пусть и не больших но со всем необходимым, а также созданием спец групп на 50-100 человек под руководством гамотных пусть и не очень опытных сотрудников НКВД и замами к ним пусть простых сержантов но желательно бытых волков и в состав групп включить не только пехотинцев но и артеллеристов, танкистов, пулеметчиков знакомых с немецкой техникой. И необходимо учитывать что армия благополучно избежала котла и как можно скорее пополнить подразделения армии пусть за счет других с большими потерями и построить новый фронт. И пусть полит работники скажут что они ОБЯЗАНЫ построить новый фронт и задержать немцев чтоб те кто остался в котле не погибли зря (как это не по свински звучит). И рассказать в соответствующей редакции конечно и ночном бое и о разгроме дивизии и подарке тов. Сталину в виде генерала с адъютантом и штабными документами особой важности (не важно были они или нет и новейшей технике которая потом благополучно прорвалась, пусть это и частично это ложь, идет война и все средства хороши). Но это дела жителей 41 года, а ГГ нужно пока у себя порядок навести и поискать точки выхода на не оккупированной территории. Пока Борисыч обживается в Москве.
Весь день не спишь,
всю ночь не ешь - конечно, устаешь!

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)

#590 Влад Савин » 05.02.2011, 17:47

Sverm писал(а):ГГ не супермен, решения он принимает не сидя с комфортом перед экраном компютера, а в условиях цейтнота боевых действий. Да и интереснее читать о живой личности, а не мерисьюшном картоне, которому автор не то что право, даже мысли об ошибке не допускает. ИМХО.
Ну тогда совершенно непонятно, почему кое какие товарищи споря про бой, считают немцев именно такими мери-сью с комп.мозгами - что никогда не делают ошибок
(но это к слову)

Я вот не представляю - Борисыча в москву зачем? Он вполне на своем месте, зампотыла у ГГ. (кстати, на его место - кого?) Тут Медуза и то больше бы подошел - на роль чрезвычайного и полномочного посла 2013 в СССР!
Хотя - он же компьютерщик? Тогда, его главная роль в Москве, чисто техническая, с мастер-классом сделать комп. сетку - чтоб дальше Аня только текуще обслуживала.
Однако же это процесс чисто технический. рутинный и неинтересный для описания.
Ну не представляю я, Борисыча - и перед ИВС!!!
А ведь если не ИВС, так ЛПБ уж точно пожелает, еще с одним гостем из будущего, пообщаться!
Может как раз в этом суть? ГГ все ж герой, а Борисыч, больше на ординарного человека похож.

Вот это интересно будет прочесть - что Борисыч после будет рассказывать, когда вернется!
Что ЛПБ, вопреки демократам, кровавых пирогов не ест. И вообще, он - личность, на голову выше всяких там..
Vlad1302

shelsoft M
Новичок
shelsoft M
Новичок
Лояльность: 4 (+36/−32)

#591 shelsoft » 05.02.2011, 20:18

Вступление:
Уважаемые читающие, во всех постах я исхожу из условий, что жанр АИ отличается от прочей фантастики
1) oписанием более прагматичных действий реальных исторических персонажей
2) минимальным воздействием на историю мира различных "попаданцев"
3) четкому следованию имеемых "тогда" технологий, мировозрений и т. д.
Т.е. жанр АИ в ряде вещей достаточно тяжел для писателя т.к. в отличии от прочих жанров требует владения реальной историей

plastun писал(а):
1) "В брянские леса" Более именитые и заслуженные историки, преподаватели академий в том числе и путем КШУ рассматривали альтернативную возможность действий окруженных группировок РККА. Вывод был всегда практически один - разгром немцами "котлов" (даже если исключить субъективные факторы) на 99% связан с невозможностью организации снабжения войск. Даже сидя на дивизионных складах (как это случилось например в в Брестской крепости) запасов вооружения и продовольствия там на 4-5 дней боев. Т.е. 80-ти тысячная группировка войск РККА обречена на уничтожение и плен
a) если ГГ не вытащит их всех к себе
б) не организует прорыв по кратчайшему маршруту с передачей в окруженные войска РККА максимума накопленных ресурсов
2) "с ранеными и беженцами сложнее" - вот тут против ГГ 100% сработают субъективные факторы
а) т.е. рядовой боец РККА задумается "Комиссары и НКВД бросают раненных. Мы всегда в окружении. Немец силен. А если завтра ранят меня. Может лучше плен - тем более вон дядька сказал который в 1914 воевал - что зря они не убивают .."
б) ГГ на 100% знает что потом будет с оставленными, готов ли автор к тому что бойцов его отряда будут проклинать тяжелораненые бойцы РККА ?

Влад Савин писал(а):
И исключительно по моему опыту по результатам массовой гибели военнослужащих ВС СССР или ВС РФ практически всегда возбуждалось уголовное дело и всегда проводилась проверка компетентной комиссией. Выяснялось (черт, всего не помню)
1) Подготовка к боевым действиям.
a) Обеспечение военнослужащих положенным по штату вооружением, продовольствием и боеприпасами.
б) Укомплектованность подразделения согласно штатному расписанию
в) Уровень боевой подготовки личного и командного состава, время пребывания их в должности
г) Морально-психологическая атмосфера в коллективе (не состояние парт-полит-работы, а уровень доверия личного состава своим командирам)
2) Боевые действия
a) следование командира положениям боевого устава, приказаниям вышестоящего начальства - субъективным и объективным фактам их нарушения
б) хронология боевых действий по показаниям оставшихся в живых военнослужащих
в) обследование поля боя с максимально полной (насколько это возможно) хронологией
Вы отказывает в этом немцам ?

bego писал(а):
Вот вас поблагодарил i7070, а я с своему стыду не смог уместить ваши достойные мысли в потоке сознания. Попробую
1) "маскироваться под бойцов РККА или НКВД" - дык, в 1-2-3 книге они это только и делают
2) "снятие частей с фронта" - не будет снятия - три T-64 на фронт от Мурманска до Одессы
3) "заранее созданием складов" - угу немецкое командование заранее сообщило РККА местоположение локальных котлов в намечаемом ими глобальном котле
4) "спец групп на 50-100 человек ... гамотных пусть и не очень опытных сотрудников НКВД и замами к ним пусть простых сержантов но желательно бытых волков" - гм ?
5) "И пусть полит работники скажут что они ОБЯЗАНЫ построить новый фронт" - гм .. "Рядовой Иванов вот вам кирпич - собьете вражеский самолет" ?
6) "И рассказать ... о разгроме дивизии" - да мы в 1941 такие дивизии походя громили см. реальные сводки Совинформбюро
7) "Но это дела жителей 41 года, а ГГ нужно пока у себя порядок навести ..." - о! вспомнив профессора Преображенского на 100% с вами согласен

*КШУ - командно-штабные учения

Включаем мозги и выключаем больную фантазию. (c) all rights reserved for ShtAl.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 7 месяцев

#592 Uksus » 05.02.2011, 20:41

shelsoft писал(а):Уважаемые читающие, во всех постах я исхожу из условий, что жанр АИ отличается от прочей фантастики

Извините, что вмешиваюсь, но следует различать два жанра: просто АИ и попаданческую АИ.
Да, я зануда, я знаю...

Рустам-эфенди
Новичок
Рустам-эфенди
Новичок

#593 Рустам-эфенди » 05.02.2011, 21:48

shelsoft писал(а):6) Черт где-то в свой библиотеке есть мемуары про мелкие группы комсостава решительно отмеживавшихся от личного состава. Ищу

А мне и никаких мемуаров не надо, мой дед рассказывал, что в 1942 году после катастрофы под Харьковом в их роте вообще не осталось командиров в звании выше сержанта. Причём их не убили, а они просто исчезли. Дед, как старший по званию, принял командование ротой и вывел её их окружения. При этом ни о какой кровавой гэбне, пачками загоняющей окруженцев в штрафные роты, речи не шло вообще. Быстренько проверили на фильтре и опять в бой.
Командир танковой дивизии СС "Лэ хаим" обергруппенфюрер СС Мойша Рабинович

i7070
Новичок
i7070
Новичок

#594 i7070 » 05.02.2011, 22:13

shelsoft писал(а):3) "заранее созданием складов" - угу немецкое командование заранее сообщило РККА местоположение локальных котлов в намечаемом ими глобальном котле
4) "спец групп на 50-100 человек ... гамотных пусть и не очень опытных сотрудников НКВД и замами к ним пусть простых сержантов но желательно бытых волков" - гм ?
5) "И пусть полит работники скажут что они ОБЯЗАНЫ построить новый фронт" - гм .. "Рядовой Иванов вот вам кирпич - собьете вражеский самолет" ?
Да, поблагодарил, потому, что очень рад что кто-то ещё обратил внимание на существующюю непонятку. Котла как в РИ нет, а почему? Так Странник о нём предупредил, вот и смогли подготовиться! Вместо 600 000 в котле- 80 000, я имею ввиду в книге, Это значит дорогой товарищ, что сведения Странника были восприняты серьёзно и по ним была проделана огромная работа, но почему, тогда ни складов, ни структуры способной организовать оставшихся в окружении не предусмотрено? Это чья недоработка? Автора или Сталина? Ах да, ресурсов не было, а на то чтобы заменить полмиллиона кадровых бойцов уничтоженных в котле они в РИ были! Или у нас в книге в окружение не попали полмиллиона раненых трусов и колек, которые при отступлении (подготовленном, так как сведения от Странника были) побросали всю технику и вооружение. Что-то вы передёргиваете ИМХО. Или война в АИ со сведениями от потомков или война РИ. Определитесь !
i7070

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)

#595 Влад Савин » 05.02.2011, 22:26

shelsoft писал(а):И исключительно по моему опыту по результатам массовой гибели военнослужащих ВС СССР или ВС РФ практически всегда возбуждалось уголовное дело и всегда проводилась проверка компетентной комиссией. Вы отказывает в этом немцам ?
Проверят. И що?? ГГ и так под следствием и в розыске - аж от двух самых страшных германских Контор!

shelsoft писал(а):ГГ на 100% знает что потом будет с оставленными, готов ли автор к тому что бойцов его отряда будут проклинать тяжелораненые бойцы РККА ?Влад Савин писал(а):
Думаю, что его и свои-то мягко говоря, НЕ ПОЙМУТ!
Помните, в Туапсе - ЭТИ своих не бросают! Ладно, для ввшников, ну а для Вяткина, Карева, Дунаева, наши из 41го - кто?
Ясно что все 80 тысяч - не вытащить (хотя ждем проду!) Но если не сделать НИЧЕГО, чтоб спасти хотя бы тех кого можно - это очень сильно уронит авторитет ГГ!
Например, а почему бы раненых не взять? Тяжелых, не ходячих - тех, кого точно самолетами, не успевают!
Секретность - 100проц! Погрузили, привезли, в какой-то блиндаж, что они вспомнят?
Персонал - сколько там полагалось фельдшеров, медсестер и пр. на 1000 человек? Ну, десятка три-четыре? С них ессно, подписки. И дальше - к фронту не подпускать! (или вообще, прикомандировать к ГГ на постоянной основе - на будущие подобные случаи)
Ведь правильно заметили - здоровые будут драться много лучше - когда увидят, что раненых не бросают!
Ну а у ГГ - совесть чиста.
Хотя по жизни, сидеть ему сейчас, по приезде в бункер, за установкой! И как под Фастовом, СРОЧНО искать выход к нашим!
Ну а как найдет - что-нибудь придумаем! Уже - простор для маневра!

почему, тогда ни складов, ни структуры способной организовать оставшихся в окружении не предусмотрено?
Вопрос - а какую структуру вы предлагаете, взамен штатного командования? Спецов Судоплатова (интересно, где он? Очень может быть, чем-то таким и занят!) - на роль дубль-командиров, все ребята переходим к партизанским действиям, теперь слушать меня!?
Запасы? Так ведь сказано в коментах - дивизионных складов Брестской крепости, сильно усеченному гарнизону, хватило на неделю или около того!
Война - событие ОЧЕНЬ прожорливое. Не запасешься - без подвоза!
Vlad1302

i7070
Новичок
i7070
Новичок

#596 i7070 » 05.02.2011, 22:40

Влад Савин писал(а):почему, тогда ни складов, ни структуры способной организовать оставшихся в окружении не предусмотрено?
Вопрос - а какую структуру вы предлагаете, взамен штатного командования? Спецов Судоплатова (интересно, где он? Очень может быть, чем-то таким и занят!) - на роль дубль-командиров, все ребята переходим к партизанским действиям, теперь слушать меня!?
ИМХО достаточно новых должностных инструкций для частей которые ожидаемо (по сведениям Странника) попадают в окружение, более того в окружении можно оставить кого-то конкретного, ведь отступление плановое! А самое главное, почему забота об окружённых лежит только на ГГ, Ставка то что? Уже списали 80 000?
i7070

shelsoft M
Новичок
shelsoft M
Новичок

#597 shelsoft » 05.02.2011, 22:46

i7070 писал(а):1) Котла как в РИ нет, а почему?
2) Вместо 600 000 в котле- 80 000, я имею ввиду в книге
3) Но почему, тогда ни складов, ни структуры способной организовать оставшихся в окружении не предусмотрено?
4) Или у нас в книге в окружение не попали полмиллиона раненых трусов и колек, которые побросали всю технику и вооружение.
Определитесь !
Определяюсь
1-2) Не смотря на предупреждение ГГ, он увы не предоставил руководству РККА, ни ядерных боеприпасов, ни танковых дивизий.
В реальной истории
а) был возможен сценарий без главного героя когда котла бы не было
б) вы слишком видимо начитаны нацистской пропаганды о количестве взятых по киевом пленных*
в) да глобального котла в АИ не произошло, но смотрите численность действующих в РИ* армий РККА на всех фронтах и у ГГ 80 тыс. только живых
3) Если нет глобального котла, то в АИ есть "локальные" - в РИ некоторые котлы фактически попали и на место дислокации армейских складов - но посмотрите на существующие тогда идеальные нормы запасов боеприпасов, продовольствия, горючего для дивизионных и армейских складов
4) Гм .. ваше определение про "трусов и колек" как контрастирует с названием темы "Текст обновления "Достойны отцов и дедов Часть 3". Ну та ладно, видимо не

P.S. "Запоминается только последняя фраза" (c) Исаев-Штрилиц

*это означает что ссылки на документы реальной истории
а) публиковались здесь
б) кем-то читалось и обсуждались
в) и если не будет конкретного опровержения со ссылкой на источники значит автор утверждает "что кипяченая вода гораздо полезнее сырого молока"

shelsoft M
Новичок
shelsoft M
Новичок

#598 shelsoft » 05.02.2011, 22:49

Влад Савин
1) "Проверят ..."
Влад, я вам про Ерему вы мне увы про козу. После оставления трупов противника и следов гусениц в двух местах немецкие подразделения получат минимум инструкции для предотвращения ненужных им потерь - дело только во времени составления таких инструкций и доведения их до личного состава вермахта
2) "Думаю, что его и свои-то мягко говоря, НЕ ПОЙМУТ!"
Да, и думаю тут автор слишком замахнулся
3) "а какую структуру вы предлагаете, взамен штатного командования"
Да ни какую, тут приходится надеяться только на стойкой войск и их 100% невосприимчивости к немецкой пропаганде. Если ГГ что-нибудь фантастическое не придумает эти войска потеряны для нас.
Вспомнилась дословная цитата из боевого устава русской армии времен до 1-й мировой войны "командир арьергарда и его личный состав должен быть всегда явно ознакомлен со своей боевой задачей". Хотя по словам увы вру скорее ...

P.S. К посту ниже - вы невнимательно читали постскриптум, темы на которую отвечали - напоминаю "Запоминается только последняя фраза" (c) Исаев-Штрилиц".
Последний раз редактировалось shelsoft 05.02.2011, 23:06, всего редактировалось 3 раза.

i7070
Новичок
i7070
Новичок

#599 i7070 » 05.02.2011, 23:00

shelsoft писал(а): Гм .. ваше определение про "трусов и колек" как контрастирует с названием темы "Текст обновления "Достойны отцов и дедов Часть 3".
Чего это контрастирует? Я то как раз предков считаю людьми до которых нам тянуться и тянуться, поэтому думаю что в АИ Ваня самолёты уж всяко не кирпичём сбивать должен.
А получается что о тех кто не попал в котёл напрочь забыли!
И чем вы считаете части не попавшие в котёл? Это конечно не ядерные боеприпасы и танковые дивизии, но в РИ и их не было, а предки смогли победить. Значит дело не в боеприпасах? Всё время почему-то забывается, что Победу предки и без ГГ поимели.
i7070

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок
Лояльность: 131 (+136/−5)

#600 bego » 05.02.2011, 23:33

shelsoft писал(а):Вступление:
Уважаемые читающие, во всех постах я исхожу из условий, что жанр АИ отличается от прочей фантастики
1) oписанием более прагматичных действий реальных исторических персонажей
2) минимальным воздействием на историю мира различных "попаданцев"
3) четкому следованию имеемых "тогда" технологий, мировозрений и т. д.
Т.е. жанр АИ в ряде вещей достаточно тяжел для писателя т.к. в отличии от прочих жанров требует владения реальной историей

bego писал(а):
Вот вас поблагодарил i7070, а я с своему стыду не смог уместить ваши достойные мысли в потоке сознания. Попробую
1) "маскироваться под бойцов РККА или НКВД" - дык, в 1-2-3 книге они это только и делают
2) "снятие частей с фронта" - не будет снятия - три T-64 на фронт от Мурманска до Одессы
3) "заранее созданием складов" - угу немецкое командование заранее сообщило РККА местоположение локальных котлов в намечаемом ими глобальном котле
6) "И рассказать ... о разгроме дивизии" - да мы в 1941 такие дивизии походя громили см. реальные сводки Совинформбюро
7) "Но это дела жителей 41 года, а ГГ нужно пока у себя порядок навести ..." - о! вспомнив профессора Преображенского на 100% с вами согласен

По 1-му. Пункту согласен.
По 2 нет. Исходя из текста дивизию разгромили взяв в плен командующего и адьютанта с портфелем 3 ТРИ необычных танка при поддержке легкого (они не знают что это БМП тогда об этом даже не думали) и необычных колесных бронетранспортеров. Они не куда из котла не делись значит надо найти и их и солдат обслуживания или хотя бы обломки только так можно сохранить голову а если очень повезет то и погоны. Поставьте себя на место немецкого генерала. Поэтому нужны люди хотя бы чтобы основатель прочесать все в квадрате со стороной в 40-50 км. И это где находятся окруженные войска противника которые еще нужно уничтожить а находящихся в районе непосредственного боя при прорыве к аэродрому я уверен представители разведки захотят получить в состоянии относительно пригодном для допросов. Вопрос: где брать солдат для простого прочесывания территории про уничтожение окруженных не говорю? Только с других частей фронта и для них еще нужна воздушная поддержка. И при том когда дело дойдет до АГ ВИ-И-И-ЗГА БУ-У-У-У-ДЕТ значит нужно все сделать не быстро а очень быстро. Нужно еще больше солдат, еще больше танков, еще больше самолетов. Генералу не только погоны но и голову сохранить хочется. Вопрос а куда после уничтожения окруженных и прочесывания территории это количество войск направят? Значит надо организовать на ослабленных участках контр удары мешать продвижению ну не знаю не учили меня этому. Или вся эта махина войск ударит на этом же участке фронта но чуть восточнее, а оно советскому командованию надо?
По 3-му в тексте: «- Надеюсь, имея информацию из будущего, вы не допустите такого катастрофического разгрома Юго-Западного фронта и огромного числа военнопленных?
- Конечно Сергей Иванович, мы учли вашу информацию, и руководство Советского Союза сделает все, чтобы не допустить таких катастрофических последствий, но основываясь на опыте будущего, удержать Киев не получится.»
Ну останется часть складов не тронутой, ну и пусть легче другим диверсантам и прочим разведчикам с выполнениями заданий. Меньше на себе тащить.
По 4-му: Грамотных чтоб людей тупо на убой не гнали, сержантов или просто смекалистых бойцов тактика укусил убежал, а опыт он придет в бою хотя цена этого опыта. Задача всячески срывать передвижение колонн подорвать грузовик легче чем танк или броневик. Значит этот танк или броневик не попадет на передовую а будет в тылу колонны сопровождать то кого момента пока его все таки не подорвут или не отправят на усиление фронта а грузовики опять без серьезной охраны.
По 5-му. Усилить части наиболее сохранившие боеспособность за счет других: В киевском котле было «к началу операции — 627000 боевого состава, 13 тд, 4 мд, 26 сд, 1 кд, 6 вдбр, 12 УР, дополнительно в ходе операции привлечены 28 дивизий и 4 бригады» Взято http://ru.wikipedia.org/wiki/Киевский_котёл» Части за счет которых идет пополнение разоружить и отправить в тыл на переформирование и вооружение. Вооружить и обеспечить снабжением пусть 300 тыс. легче чем 540 тыс. «убитых и пропавших без вести, взятых в плен — 616304, раненых — 84240, всего — 700544 (взято там же) минус 80 тыс. в котле из которых ну пусть 40 - 20 тыс. прорвется. Оставшиеся 240 тыс. держать как резерв.
По 6-му. Так то на фронте постоянно отступая, а в тылу, в тылу такое устрой дивизия потеряла боеспособность командующий отправлен в подарок тов. Сталину с аэродрома окруженных войск. О чем еще можно говорить. Автор дико извиняюсь за последующее высказывание, а возможно дочке Борисовича перевязать шею генерала бантиком и сфотографировать при спуске с самолета тоже пропаганда.
С 7-мым все и так ясно
Весь день не спишь,
всю ночь не ешь - конечно, устаешь!

Вернуться в «Сергеев Станислав»