Генерального бесила неожиданная самостоятельность сына и, если бы он не был постоянно занят последнее время, малому проели бы все мозги. Хрен с ней, с дракой, это наоборот классно, что младший Максимов навалял полный клуб кегель. Но какие-то поездки тайком, ограничения в подглядывании и контроле, раздражали. Если бы не дурацкая гонка за очередными налоговыми льготами, которые предложило правительство - поставил бы Игорь Алексеич кое-кого на место!
- Чего припёрся? Карточку не получишь, нефиг было досрочно драку устраивать. Хочешь повеселиться, действуй, как все.
- Вообще-то, я записался на приём, как глава службы оптимизации. Вот, разработали небольшой проект для корпорации, чтобы повод для налоговых льгот создать.
- И ты туда же, думаешь без тебя умников не хватает? Ладно, дай гляну.
"Повод" выглядел интересно и, судя по расчётам, не очень дорого. Простенький принцип - переселение желающих бомжей, на зиму глядя, в заброшенные деревни. Мол, добровольцы найдутся, если клич бросить и помочь им с обустройством. Всё лучше, чем по помойкам шариться и мёрзнуть в бомжатниках - свои дома и огороды по-любому облегчат существование.
- Любопытно, Лёня, я пожалуй со своими аналитиками перетру. Чего взамен хочешь, обратно в клуб вернуться?
- Нет, батя, хочу бизнес для себя замутить, чтобы не зависеть от премий и зарплаты здесь.
- А чем тебя моя крыша не устраивает? Только не дуй мне в уши, что собираешься сам по себе подняться. Опять я попаду на бабки из-за твоих идей, так что на инвестиции и не рассчитывай.
Регулярные "идеи" постоянно кончались провалами: то свой ресторан купи, то дай денег на производство гаджетов, то помоги в дело войти финансовым партнёром... Сколько можно дуру гонять - работай в компании, изобрази деловитость и получишь пост гендиректора по наследству. А взбрыки на стороне уже задолбали, пора завязывать с самодеятельностью.
- Ни копейки не дам, даже не проси и бизнес-планы не подсовывай. И связи подключать не буду. Хочешь независимости? Действуй на свой страх и риск, как я когда-то. Мне ведь никто не помогал, сам выгрыз своё место под солнцем.
- Папа, а я ничего и не прошу. Главное, не мешай и не лезь в мои дела.
- Лёня, думай что говоришь. Если я не буду контролировать, то ты такого накосячишь, что в жизни не разгребу!
Тяжело о чём-то договариваться, имея негативное прошлое - сколько же придётся грехи замаливать? Действительно, правы те, кто говорит, что богатые тоже плачут. Ну не мог Леонид смириться с пассивной ролью наследника и продолжателя, не манили сотни миллионов и сладкое положение в обществе. Пластмассовый осколок слишком близко от сердца прошёл - видимо, поэтому сменились жизненные приоритеты. Странная фраза "подальше от начальства - поближе к кухне" иногда всплывала в мозгу, освобождённом от условностей. Но как это объяснить тем, кто просто не хочет верить в отказ от благосостояния?
- Тебе вообще о браке нужно думать, а не о делишках на стороне. Иди, не отвлекай от дел.
Вот и поговорили по-семейному: мягко, душевно и с пониманием! Ясно же, что отец хочет всё обустроить по-своему, сделав из Лёни послушного петрушку и дёргать за ниточки до самой своей смерти. И что он будет делать, когда и второй сын (последний, между прочим) тоже уйдёт из семьи? Или на цепь посадит, а рядом определит врача, чтобы уколы ставил, подавляющие сознание?
Контрольное заседание группы оптимизации начали с дележа слонов - мини-босс договорился в бухгалтерии и всем раздали карточки, открыв в одном из банков тройные счета: евро, доллары, рубли. Понятно, что справедливость не восторжествовала - простякам выдали лишь по сорок тысяч евро, а львиную долю забрал мажорик. Мол, предстоят оперативные расходы, поэтому и обуваю сподвижников на бабки. Впрочем, никто и не ждал особых чудес - хорошо, что выплаты вообще не растянули на годы, ссылаясь на "высшую целесообразность". Правда, полтинник из "оперативных" тут же улетел на обмен палёной квартиры с доплатой - с прямым оформлением на Дашу. Раз босс хочет ублажить потенциальную любовницу - нехай тратится не по-деццки, красиво жить не запретишь. Всё-таки своим помогает, а не какой-нибудь фифе на стороне.
Создание отдельной фирмы не очень складывалось - работать в ней хотели все, даже приглашённые на совещание Сёма Брюс и Аня, но только в свободное от работы время. Рисковать основным жалованьем и местом не хотелось, поди разберись в будущих перспективах. Тем более, что если в Лёне вдруг проснётся прежний Лёнчик - никому мало не покажется!
- Шеф, ты не обижайся, но у нас семьи. Помогать готовы хоть по сорок часов в сутки, но базовую работу опасно покидать.
- Всё нормально, Виктор, без бэкапа никак нельзя, так что я не в претензии. Тут другая проблема, если начнём обслуживать Подольского, батя может психануть и всех поувольняет. Не нашёл я с ним общего языка, к сожалению.
Пиковая ситуация напрягала тем, что Глеб Кириллович уже начал действовать и кое о чём договорился. По крайней мере, шоу на рулетке получило первичный "одобрямс" от одного из каналов, но их продюсер хотел прогнать тренировочную игру. Вести прямую трансляцию глупо, не зная толком, как всё это будет выглядеть.
- Такой проект можно и просто по личному контракту провернуть, - предложил Дима, - здесь фирма не нужна.
- Конечно, но целый кусок пиара впустую истратится. Хотя, меня больше оптимизационный аудит в компании Подольского интересует. От лица "Галлео" такое не провернёшь.
- Лёня, а давай мы с Аней поможем? Откроем фирму на своё имя, чтобы тебя не светить, а фактически владеть ты будешь. Заключим какие-нибудь тайные соглашения, которые не обязательно всем подряд озвучивать.
Когда ситуация тупиковая - любой выход приветствуется! Да и то, что зиц-председатель попутно является главбухом, также радует. Аня тоже не помешает, как-никак компьютерный дизайнер - сбежала из хакерства ещё в юности, когда чуть не отправилась на малолетку из-за борзости. Хорошо, что одумалась и прекратила рисковать, выбрав безвредный путь в компьютерщине. Команду всегда можно сколотить, если есть идеи, знания и умения - главное не заноситься и не пытаться заработать все деньги в мире.
А в особняке, две матроны вели контрольное толковище по организации подставы в деле охмурения. Изучение бесчисленных вариантов по заманиванию "жениха" привели к более менее надёжной схеме - Невельские пригласят Максимовых к себе на фамильную дачу, как бы на дружескую попойку в узком кругу. Там Лёня, не умеющий толком пить, будет накачан и передан в ловкие Ксюшины руки, а остальное можно будет добить потом липовыми справками о беременности и разговорами о чести и достоинстве. В конце концов, сколько женщин обзавелись мужьями, пользуясь издревле накатанным методом "обмана для пользы дела".
Всем же только лучше будет, мамы о своих детях заботятся, для их же блага!

)