Лукич Самарский писал(а):Владимир_1 писал(а):
- Майор, займись, - кивнув на «летчика», приказал я и вошёл в предупредительно открытую одним из бойцов дверь.
...
- Хорошо, товарищ подполковник.
«Летчик», при озвучивании моего звания вздрогнул, но промолчал, опустив голову.
Звучит как-то странно, человек, сказавший «Майор, займись», и не может быть никем ниже подполковника. Может быть, дело в том, что «летчик» узнал ГГ после прозвучавшего звания? Тогда, наверное об этом будет сказано позже, при рассказе о результатах допроса.
P.s.
dobryiviewer писал(а):А по моему правильно написано. Война - крайне жестока, как ещё показать её ужас?
Вы правы - война вещь крайне жестокая, но весь её ужас лучше показать в другой сцене с иным акцентом. Иначе получается, будто автор подпевает хору нынешних очернителей. Раньше в нашей литературе о войне был перегиб в другую сторону (да - он был во многом оправдан и зверствами фашистов, и болезненностью темы - но он был) и тогда подобная сцена могла выражать стремление показать всю мерзость войны без прикрас. Но теперь, увы, она лишь ещё больше кренит лодку.
По первому - не факт! Подпол выше майора - в ОБЩЕМ СЛУЧАЕ.
А конкретно очень даже может быть, что приказом командования, командир части, подразделения - имеет звание ниже кого-то из своих подчиненных. Или при выполнении какой-то спецзадачи старшим назначают (опять же приказом командования) не старшего по званию, а наиболее опытного.
И в этом случае майор будет подчиняться например капитану, точно так же как летеха.
Другое дело что и такой "назначеный" капитан обычно с майором будет поуважительнее, например по имени называть, или по имени-отчеству (если тот годами старше). А никак не "эй, майор".
По второму - полностью согласен. Ну не знаю... я бы на месте ГГ однозначно так поступил, лишь если узнал, что эти на хуторе причастны к преступлениям, если например они наших окруженцев убивали.
Тогда - да, и женщин, и детей, всех. Поскольку знали, видели, и молчали - значит сообщники.
А вот так, за то что что-то увидели... По этой логике ГГ должен был и водилу-танкиста убить?