Крымский излом, (1942 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)
С нами: 14 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение
  • 5

#861 Влад Савин » 22.03.2013, 13:47

И кстати я не понял, а что Кондоры в ЧМ делали? Вы их с В-17 не путайте!
Фишка Кондора - большая дальность полета. Отчего хорошо работал в Атлантике. Бомб же он брал МАЛО (наружная подвеска!). Бомбовый прицел имел самый примитавный (да и экипажу неудобно работать было). Живучесть иоборонительное вооружение опять же, слабые.

Кондоры могли бы появиться - если бы несли КАБы. Но в январе 43 - полные нереал!
Он даже для ковровой бомбежки не годятся.
Если по Севастополю, по базе флота - то уже скорее Дорнье-217! (удачный кстати самолет был, по мне так кажется лучше Ю-88)
Нет мог быть еще вариант, немцы, обеспокоеные руской эскадрой в ЧМ решили перегнать дальние разведчики, чтоб следили. Но чтоб сразу 18 штук, и днем? И в зоне действия "хищников"??

А вот транспорта могли быть. Ме-323 Гиганты - именно в контексте: СРОЧНО потребовалось перебросить войска, невзирая ни на что - а по ж/д станциям тоже русский воздушный террор.. если в РеИ они пытались так солдат возить в Африку в нач 43 - то могли решиться и здесь. И тогда везли не простую пехоту, а элитных - ну надо прорыв закрыть, ОЧЕНЬ НАДО!
Vlad1302

Trokhym
Новичок
Trokhym
Новичок
Лояльность: 4 (+4/−0)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#862 Trokhym » 22.03.2013, 14:21

"Ме-323 Гиганты - именно в контексте"
Первый полёт конец 1941
Начало эксплуатации 1943
не совсем удачное упоминание

Junkers Ju 52 - был и много их было вот их кинуть для десанта и перевозки.

Попытки подвести вдоль берега на кораблях, баржах из Одессы и Херсона на Перекоп ?

Михаил Александрович M
Новичок
Аватара
Михаил Александрович M
Новичок
Лояльность: 1370 (+1371/−1)
С нами: 12 лет 11 месяцев
  • 1

#863 Михаил Александрович » 22.03.2013, 14:49

Влад Савин писал(а):А здесь - вполне могут уже через неск дней вЧМ появиться ПЛ из Средиземного - и не "челны" тип2, а полоценные "тип7".
И царствие им небесное ежели появятся. Ибо обнаружены будут задолго до подхода к цели.

bonya747 M
Новичок
bonya747 M
Новичок
Лояльность: 60 (+61/−1)
С нами: 12 лет 5 месяцев
  • 1

#864 bonya747 » 22.03.2013, 15:30

пл полюбому полезут если не для атаки так для разведки. Посмотрел по нету вроде как единственная румынская пл в данный момент находится в ремонте где пробудет до мая

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 10 месяцев
  • 3

#865 Road Warrior » 22.03.2013, 15:33

Road Warrior писал(а):im Flug (im = in dem)...
Еще лучше "in der Luft" (в воздухе...)

Слон M
Новичок
Слон M
Новичок
Лояльность: 988 (+997/−9)
С нами: 13 лет 1 месяц
  • 4

#866 Слон » 22.03.2013, 20:45

Господа! А мне нравится! И Пох , что где то не попадает в "масть" , а представьте, ЧТО сделает Покрышкин если его подучить, и дать ему бол. мен приличный борт?
СВОБОДУ АВТОРАМ!!! :co_ol:

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
Отправить личное сообщение Сайт
  • 25

#867 Александр М. » 22.03.2013, 21:06

11 января 1942 года, 2:45, авиабаза авиагруппы особого назначении РГК Саки
Старший лейтенант Покрышкин Александр Иванович

Наш КУБ к полету готов. Заправлен, пушка заряжена, бомбы подвешены. Лететь тут до Констанцы минут пятнадцать. Остальные наши товарищи будут обрабатывать румынский аэродром к северу от Констанцы. Я иногда с грустью вспоминаю о своих ведомых, которые вчера улетели в наш полк. Ну не подошли они для реактивной авиации, не хватает им для этого скорости реакции. Но, сперва, пленные немецкие авиамеханики, что остались нашим потомкам «в наследство» от разгромленной вдребезги авиагруппы «лаптежников», осмотрели те МиГ-3 на которых мы и прилетели сюда.
– Господин офицер, на ломаном русском языке заявил мне пожилой немец, вытирая руки ветошью, – на этом лететь нельзя! Найн! Верная смерть. Ни один, как это, пилот люфтваффе, даже самый храбрый, не сядет в кабину такой самолет. Мотор надо менять, чинить бесполезно. Крыло надо менять, даже хвост надо менять, одна дырка, заплатка на заплатка. Вам лучше сдаваться, Германия победить невозможно.
– Дурак ты, Ганс, – беззлобно усмехнулся Гуссейн, – вот потому мы русские вас и победим, потому что не знаем что это невозможно. Ведь так, Саш?
А я смотрел на этого немца, и в моей душе копилась ненависть. Как он мог так говорить, особенно после той подлости, которую они сделали двадцать второго июня. Вероломно, не предупреждая, начать войну. Какой они после этого цивилизованный народ – просто племя людоедов. Когда мы за один только день потеряли тысячу двести боевых самолетов?! И весь тот ужас отступления до Ленинграда, Москвы, и Дона, это плата за нашу доверчивость. Все это неправильно, война должна была начаться не так.
Я прикрыл глаза и начал вспоминать отрывок из книги, которую мне как-то показал майор Скоробогатов. Автор из будущего – Василий Звягинцев. Этот эпизод из иного варианта начала войны так запал мне в душу, разбередил ее раны, что я заучил его наизусть… Все могло быть совсем не так…
А немец покачал в воздухе тонким кривым пальцем, – Ви, господин Магомедов не русский, не надо меня обманывать, ви с Кавказа…
Мой учитель посмотрел на него с внезапной злостью и сказал, – Для вас, господин Фридрих Майстер, мы все русские! Юберменьши хреновы! – и такая меня взяла гордость за наших людей и наш народ.
Но ладно, что ни говори, а руки у немцев все таки золотые, удалось им из трех моторов к нашим МиГам собрать два, вполне пригодных. Так мне этот Фриц и сказал, улыбаясь, от уха до уха, – Летать можно еще месяц, может два. Потом только в музей, как чудо. Табличка, ремонт делал Фриц Майстер. Жалко нельзя на ваш истребитель поставить мотор Юмо, от Штука. Не подходит крепление. У нас есть два таких в масло, прямо с завода.
Вот чудило, мотор от «лаптежника» на моем Миге, это я даже не знаю что. Майор Скоробогатов сказал такое хитрое иностранное слово «химера», типа орел с головой крокодила. В общем, ребята улетели домой, как раз после моего возвращения из «учебного» полета. Специально ждали, чтоб попрощаться. Поручкались, обнялись на прощанье. Наказал привет ребятам передать, а больше других Вальке Фигичеву. Да и командиру нашему майору Иванову, благодарность за сватовство. Что бы там дальше не было, но скучно не будет. Улетели. Помахал я им рукой и пошел в столовую, на обед.
Только сел за стол, а тут шум-гам-тарарам… Вернулась тройка майора Скоробогатова. Сначала я не понял из-за чего такой крик, ну вернулись и вернулись. Причем пришли все, без потерь и даже без дырок, чего так кричать?
Оказывается, мы с Гуссейном недоглядели. Там за двумя девятками бомберов, шла группа транспортников, тоже «Кондоров» с десантом. Откуда это известно? Майор Скоробогатов рассказал. Так, сразу, как только я засек первую группу с «Москвы» на высоту в пять км подняли «марсианина». Ну, так наши севастопольцы вертолет с дальнобойным радаром называют. А ему оттуда все до самого Киева, как на ладони. Он то и навел перехватчиков сначала на вторую группу. Такие же две девятки «Кондоров», только с планерами на прицепах. И после атаки из них не бомбы посыпались, а парашютисты. В море с ледком. У-х-х!
Сначала сбили все транспортники, потом пошли и прикончили недобитых мной бомберов. И сейчас командование, включая даже самое Верховное, которому, конечно уже все доложили, бьет по меткому выражению майора Скоробогатова, «ножкой», в ожидании хоть одного пленного. Все жаждут знать, «что это было, и на что оно рассчитывало!» Понятно, что это был десант. – Но куда? Две девятки транспортных «кондоров» это максимум батальон. С планерами полтора или два. Батальон или два тут будут съедены как пирожки, быстро и без остатка. И к чему такая роскошь, как «кондор», что у немцев обычные транспортные юнкерсы кончились?
Майор Скоробогатов сидит напротив меня и, стремительно уничтожая гречку с мясом, говорит, – Сейчас туда и лидер «Ташкент» вышел, из Севастополя МБР-2 вылетели, а с нашей эскадры аварийно-спасательные вертолеты. Ищут. Нужен хоть один фриц, чтоб мог говорить. Расскажет, что это была за заморочка, потом нехай дохнет!
А, Гуссейн все не успокаивается, – Са-аня, верти дырку! «Боевик» – это по минимуму. С почином тебя!
Короче суд да дело, а у нас с Гуссейном, если вы не забыли, ночью боевое задание, а спать не хочется ничуть. Но приказ есть приказ, и товарищ капитан послал меня к местному врачу. Тот дал мне таблетку и предупредил, – Водкой не запивать. А то знаю я вас!
– Что, могу не проснуться? – спросил я его.
– Проснуться-то проснешься, но неизвестно когда, может, в следующем столетии. – ответил тот и улыбнулся, – Шутка!
Шутники хреновы, пришел я в казарму, таблетку водичкой из титана запил, лег и не заметил, как провалился в сон. Что мне точно снилось, не помню, какой-то кошмар, типа, что летаю я абсолютно голый безо всякого самолета, и стреляю по мессерам из пулеметов, которые у меня вместо рук. Сбиваю их, сбиваю, а они все не кончаются. – Жуть!
И вот меня будят – пора! Время полтретьего. Наскоро умылся, зубы почистил, во рту после той таблетки, как кошки ночевали, и побежал одевать летный костюм.
И вот я в кабине Мига-29КУБ. Успокаивающе светятся шкалы приборов. Задание подтверждено, и Гуссейн поднимает машину в воздух. К цели пойдем на высоте, над облаками. КАБы - управляемые авиабомбы, можно применять с высот до пяти километров. Мы пойдем к цели на трех с половиной. Оказывается, эта бомба после сброса с самолета еще около девяти километров способна пролететь сама, используя для наведения внешнее управление и встроенную телекамеру. До Констанцы нашей машине минут двенадцать лета. Я, в данном случае, только пассажир, или, если угодно, запасной игрок.
Выходим на рубеж атаки, загорается экран системы наведения бомб. Цель в зоне видимости. Гуссейн передает мне управление, и просит держать машину прямо. Рубеж сброса приближается с каждой секундой. Все, время! Машина четыре раза вздрагивает, освобождаясь от бомб, которые продолжают лететь во тьме в сторону цели. Товарищ капитан принимает управление, и закладывает правый разворот. Тикают секунды, отметки бомб на экране сближаются с целями. Ослепительная вспышка рассекает ночь, за ней еще одна и еще и еще… Ложимся на обратный курс в Саки.
Гуссейн выходит на связь по СПУ, – «Москва» сообщила – цели уничтожены, этого «Тирпица» больше нет. Вот и все. Давай Сань, бери управление, и по приборам домой, на Саки.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Лояльность: 3637 (+3667/−30)

#868 dobryiviewer » 22.03.2013, 21:52

Александр М. писал(а):«Боевик» – это по минимуму. С почином тебя!

А "боевик" это что? Если "Боевого Красного Знамени" то "знамя"

Kirasir M
Модератор
Аватара
Kirasir M
Модератор
Лояльность: 108 (+124/−16)
С нами: 14 лет 8 месяцев
  • 0

#869 Kirasir » 22.03.2013, 22:04

Влад Савин писал(а):И кстати я не понял, а что Кондоры в ЧМ делали? Вы их с В-17 не путайте!
Фишка Кондора - большая дальность полета. Отчего хорошо работал в Атлантике. Бомб же он брал МАЛО (наружная подвеска!). Бомбовый прицел имел самый примитавный (да и экипажу не

Абсолютно верно. ФВ-200 нес меньше бомб, чем Ю-88, Хе-111 или До-217 (причем по сравнению с последними - в два раза). А дальность в 4000 км в этом случае совершенно не нужна. Гнать из Тронхейма I/KG.40 (а других боеготовых "Кондоров" на начало 42-го просто нет, в Бордо сидит III/KG.40 - чистые разведчики и транспортники, да и в Тронхейме их дай бог два десятка) для удара по боевым кораблям в условиях, когда загадочные русские машины бомберы пачками сшибают - мяхко говоря, странное решение, граничащее с идиотизмом, а люфты идиотизмом не страдали.

Пока печатал, прода появилась. И все равно пока не понятно - на фига эти "Кондоры" понадобились, и в бомбардировочной ипостаси, и в транспортной... Причем один вылет - и нет примерно 70% наличного парка. А в Атлантике на чем летать?
Последний раз редактировалось Kirasir 22.03.2013, 22:14, всего редактировалось 1 раз.

Sapsan M
Новичок
Sapsan M
Новичок
Лояльность: 1222 (+1266/−44)
С нами: 13 лет 7 месяцев

#870 Sapsan » 22.03.2013, 22:07

Александр М. писал(а):одевать летный костюм
Надевать.
Надеть одежду, одеть Надежду :hi_hi_hi:

maitre1972
Новичок
maitre1972
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
  • 2

#871 maitre1972 » 23.03.2013, 00:00

Я иногда с грустью вспоминаю о своих ведомых, которые вчера улетели в наш полк.
Да кто отпустит-то секретоносителей высшей категории в простой авиаполк, где их легко могут сбить и пленить, птенцов желторотых.

Sapsan M
Новичок
Sapsan M
Новичок

#872 Sapsan » 23.03.2013, 09:24

maitre1972 писал(а):Да кто отпустит-то секретоносителей высшей категории в простой авиаполк, где их легко могут сбить и пленить, птенцов желторотых.
Будут там дежурными - вечными дежурными! - по аэродрому :hi_hi_hi:

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#873 vorobei » 23.03.2013, 09:36

Sapsan писал(а):вечными дежурными!
Ну насчёт "вечных" я бы не сказал. Найдут чему полезному обучить.

Но вот отпускать -- "это вряд ли".

Шат Оркан M
Новичок
Шат Оркан M
Новичок
Лояльность: 2501 (+2501/−0)
С нами: 14 лет

#874 Шат Оркан » 23.03.2013, 11:03

Александр М. писал(а):Я прикрыл глаза и начал вспоминать отрывок из книги, которую мне как-то показал майор Скоробогатов. Автор из будущего – Василий Звягинцев. Этот эпизод из иного варианта начала войны так запал мне в душу, разбередил ее раны, что я заучил его наизусть… Все могло быть совсем не так…

Ну можно А.И. Покрышкину дать почитать и первую часть "Хроноагента" В.Добрякова - тоже неплохой сценарий начала войны... Уж по крайней мере гораздо лучше, чем в РИ.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
  • 8

#875 Александр М. » 23.03.2013, 11:07

Ув. vorobei, maitre1972, Sapsan, а вы не подумали что ребят отпустили не просто так, а зарядив некоей легендой, которую они и должны будут распространять среди л.с. полка и дальше. Если картину нельзя скрыть, ее надо исказить до неузнаваемости. Например:
"Во глубине сибирских руд, тайно ковалось оружие победы..." и выкладки что группа была нацелена на Японию, потому м элементы самурайской поготовки у пехоты и т.д. А реактивный Метеор-Глостер у англичан полетел еще год назад, так что ничего удивительного в самолетах без винтов. Почему так мало - ручная сборка, как швейцарские часы. Но того стоит, поглядите сами и т.д. без намека на 2012 год. А с другой стороны еще какую-нибудь легенду запустят, и т.д.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Sapsan M
Новичок
Sapsan M
Новичок
  • 3

#876 Sapsan » 23.03.2013, 11:14

Ну правильно, в общем-то.
Тем более, что остальных двоих в подробности-то и самих не посвящали, вроде как?

Александр М. писал(а):Если картину нельзя скрыть, ее надо исказить до неузнаваемости.
Если бардак нельзя предотвратить, его надо возглавить! :hi_hi_hi:

Kirasir M
Модератор
Аватара
Kirasir M
Модератор
  • 0

#877 Kirasir » 23.03.2013, 13:38

Александр М. писал(а):А реактивный Метеор-Глостер у англичан полетел еще год назад, так что ничего удивительного в самолетах без винтов.

Положим, "Метеор" полетел только в 43-м, в июне, причем это тоже были опытные машины. Первый "Метеор" той конструкции, что пошла в серию, взлетел в январе 44-го. В мае 41-го взлетел экспериментальный Gloster G.40 Pioneer. Сделал 15 полетов, достиг скорости в 438 км/час - на чем ресурс первого мотора Уиттла (10 часов) был исчерпан. Следующий делали семь месяцев... А вообще если говорить о самолетах без пропеллера - то, например, королевский РП-318 летал в феврале 40-го. Хотя сам королев в это время уже трясся в арестантской теплушке.

Изображение

А ракетный "Хейнкель"-176 и турбореактивный "Хейнкель-178" полетели и того раньше, еще в 39-м.

maitre1972
Новичок
maitre1972
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
  • 0

#878 maitre1972 » 23.03.2013, 14:06

Ув. vorobei, maitre1972, Sapsan, а вы не подумали что ребят отпустили не просто так, а зарядив некоей легендой, которую они и должны будут распространять среди л.с. полка и дальше. Если картину нельзя скрыть, ее надо исказить до неузнаваемости.

Ув. автор! Такой вариант , скажем так, менее роялен. Но будет лучше, если вы упомяните об этом сами от лица Покрышкина.

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок
Лояльность: 150 (+154/−4)
  • 1

#879 Andy_18ДПЛ » 23.03.2013, 14:16

Kirasir писал(а):А ракетный "Хейнкель"-176 и турбореактивный "Хейнкель-178" полетели и того раньше, еще в 39-м.

А самолет Коанда (румын, кстати) - построен и попытался взлететь в 1910!

Kirasir M
Модератор
Аватара
Kirasir M
Модератор
  • 4

#880 Kirasir » 23.03.2013, 15:17

Andy_18ДПЛ писал(а):А самолет Коанда (румын, кстати) - построен и попытался взлететь в 1910!

Этот эпизод был прочно и надолго забыт, тем более, что румын Коанда строил его все же в Париже, а в первом и единственном полете он эту штуку по-неопытности разбил. А вот картинки ракетопланов довоенная "Техника-молодежи" публиковала с завидной регулярностью:

Изображение

Вернуться в «"Песочница"»