[quote="MUREN"]Версия-3.8 г.1 эп.1
Линия от ПС ФСО и ФСБ.
Глава 1.
Ну, давайте попробоем разобраться....
- не был готов к такой "супер(В)нештатной" ситуации
- (ОН )топоча (,) как слон, понесся будить дежурного офицера.
- Ну, еще бы Владимир Сергеич не суетился! - в том варианте, что ты сейчас выложил, "ну" не подходит. надо что-то другое. пр: да и как ему не суетиться?
-Сначала до костей пробрал(о) низкочастотный(ым) рокочущий(им) гул(ом), прокатился(прокатившимся) где-то на грани слухового порога, (и)заставил(заставившим) на секунду затаить дыхание. - у теяб же все это идет прошедшим временем!
- Потом - под ногами, явно(ощутимо!) качнулось здание. - кстати, если качнулось все здание, то его ощущения покачнувшимся ПОЛОМ не исчерпываются, легкие проблемы в равновесии и ощущение будто стены сдвинулись? или тряхнуло? как вообще здания реагирют на тряску? У меня кстати, при взрывах ужасно стекла в окнах дребезжат... противно так... - короче, тут нужно подумать еще...
- Ни фига сс-се-бе, - (обалдел он.) - это ж балла два, а то и три! - давай, ты для яркости момента сделаешь это прямой речью?
- , за зашторенными окнами! - за закрытыми окнами - не усложняй, у тебя и так сложно все. Кроме того, если шторы не напрочь глухие, то какие-то всполохи должны были все же быть ему заметны. как считаешь?
- Ну, Вовику(-то) от вашего сочувствия( втот момент) легче(бы уж точно) не стало бы.
- Может - строители? ( пришла в голову одинокая и совершенно бредовая мысль? или - попробовал он объянить происходящее))Рыли котлован, и кабель порвали? ( но тут же сам себе возразил)Ага – рыли, рыли, рыли, и… эдак не-за-ме-е-е-тно - вокруг всей Волгоградской области траншею вырыли! Причем мгновенно! Кроты-маньяки, блин.(!)
- Хохреев Володя, как он потом говорил, охренел оттого, что сначала все отрубилось, даже и-нет. - все здорово, только давай немного местами поменяем? ну, чтобы это было более-менее... кстати, зачем там вообще его фамилия? ты ее что, больше никуда вставить не можешь? пр;Как он потом не раз вспоминал, володя сперва охренел от того что первым делом все отрубилось, вплоть до и-нета... а? что-то в таком варианте?
- Еще до того, как мозг успел осознать, тело уже действовало по заученной до автоматизма инструкции:Первым делом, хватая трубки телефонов - прослушал все линии. ???? что скажешь на такую вставочку?
- ВЧ* (как ни странно)тоже работала.
- От (может, от нестандартности?)невозможности такой ситуации – мозги клинило (заклинило? клинануло?)напрочь. - нет? тогда просто - синий экран?
- Вот и пришлось (ему)бежать, аж на шестой этаж, и пинать "спящего красавца".
-(Увы!) К тому моменту(лишнее), когда(они бодро) прискакали в коммутаторную, "наваждение" никуда не делось.
- По-прежнему, все вопило и мигало.(на все цвета и голоса)
- Сан Саныч, растирая помятую, сонную рожу, молча пошел вдоль аппаратуры - выключая звук. - давай немножечко переставим? а? Потирая помятую, сонную физиономию, Сан САныч молча пошел вдоль аппаратуры, выключая звук.
- Затем сел перед пультом радиосвязи, потыкал в клавиши контроля – радиоканалы работают, странно. - не стыковка по окнчания и временам... как-то... ка бы это.... короче, что-то типа: Затем тяжело опустился в скрипнувшее кресло перед пультом радиосвязи, проверяя клавиши контроля. Радиоканалы, как ни странно, работали...
- А всей остальной технике(тогда) чего(лучше... какого....?) нужно?
- И, наконец проснувшись, пошел в ЛАЗ к стойкам. - как-то ...корявенько, а что посоветовать - не соображу. Надо еще тут помозговать. Что-то сделать, чтобы проснуться. или наоборот, посидеть, задумавшись. Либо просто заметить это дурацкое "и, наконец"!
- Как назло вчера отпустили с дежурства второго техника,(:?) ну свадьба завтра у человека, - а пояснение лучше взять в скобочки
- "Старший и мудрый", уже совал шнуры в контрольные гнезда, - фууууу! после старшего и мудрого никак не может идти мерзкое, а главное разговорное слово "совал", пихал и прочая гадость. Тут нужен литературный эквивалент данного действия.... пр:вставлял...?
- Бред, идиотизм, дурдом - так не бывает! - давай вынесем отдельной строкой? чтобы подчеркнуть и усилить смысл этого предложения....
- нихрена не ясно. - ни хрена - частица, пишется раздельно
- гнилой лимон. - фуу! раньше было лучше. про целый лимон или вот можно, как будто отведал плодов загадочного лайма...
- Посопев немного, Новицкий, молча, и ме-е-ед-лен-но положил трубку. - у тебя этих молча полным -полно в тексте. давай хоть парочку заменим? неужели больше нет никаких мужественных слов?
- - Какой шторм? (- не понял Хохреев.) - Ты че, не проснулся (еще что ли)? (- перед глазами промелькнули недание странности с полом и светом) -Хотя… -(сдавленно проговорил он, припоминая все свои ощущения) - качка была.
- - Ты сам-то, чего обкурился?_ (возмутился боевой товарищ) - Какая, нахрен - качка? Тревога это, братан.(!) Приказано вскрыть "пакет".
- Саныч принялся судорожно рыться в карманах, выдернул связку ключей, успокоившись, ровным голосом добавил - вот! опять.... все нормально, но где-то косячок с окончаниями или временной формой и от того, смысл толком не улавливается. - Судорожно порывшись в карман, Саныч выдернул искомую связку ключей и , уже успокоившись, ровным голосом добавил... а? может так?
- пусть ломятся со всей дури. - куда?
- Сначала офицеров, потом всех остальных. - начни с офицеров и дальше по порядку? по званиям? по списку?
- Это не учебная тревога. Судя по вот этому. - давай переставим? И судя по вот этому... - он выразительно обвел взглядом творящийся вокруг хаос, - это вовсе не учебная тревога...
- Что-то "грибов" за окнами не видать было. - Что-то "грибов" за окнами НЕ ВИДНО было...
- На шестом этаже - окна то не зашторены,- а стоит ли? там ты уже сделал акцент на шторах. И они был закрыты. зачем теперь путать читателя другими окнами? и потом, кто "однозначно вспышку увидели"? они у тебя ни скем не общались. Сами тоже толком ничего не видели. А если и видели, так не вспышки, а марево, наверное?
- Хохреев уселся за пульт, (точка!) (Достав)открыл(не надо) "бортовой" журнал(, он коротенько) записал все произошедшее, потом( после чего) раскрыл второй "гроссбух" с личными координатами сотрудников, и принялся за работу - накручивать номеронабиратель.
- Где намек на поднятие Саныча? пр:пулей взлетев на 6 этаж,
- Подсвечивая – черные, клубящиеся тучи, за окнами полыхало, холодным светом - настоящее полярное сияние.

- вот это я понимаю! Вот это описание! Мало того, что само по себе впечатляет до дрожи в коленях, так еще и знаки препинания в таком сумбуре, что просто в прострацию впадаешь.... "ШОК! Это по-нашему!

" теперь по делу - - Подсвечивая черные, (активно, эффектно?)клубящиеся тучи, за окнами полыхало холодным(ледяным?) светом - настоящее полярное сияние...
- И ни малейшего признака ядерных (грибов на горизонте!)
- постоял, приходя в себя и сдерживая большое желания ... короче. как-то отреагировать, как там твои прототипы в особо экспрессивном состоянии реагируют? только пусть натурально представят что-то страшное. Ну... не знаю, аварию там какую нехорошую... или еще гадство какое. узнай и запиши. Я уже просто не рискую давать такие советы, чтобы лишний раз их не напрягать своим девичьим мировозрением...
- Но служба – есть служба, - восклицательный знак!!!!!!!
-метнулся к сейфу, принялся открывать это чудо восьмидесятилетнего возраста, производства "Рейнметалл". - ну вот опять! та-а-ак: метнувшись к сейфу, принялся открывать это чудо восьмидесятилетнего возраста, производства (фирмы? завода?) "Рейнметалл".
- и… откинувшись на спинку кресла минуту сидел бездумно пялясь в окно. - дубль два! еще раз повторюсь - ты не упоминал когда он сел. так как же он может откинуться? надо что-то вроде: сделал шаг назад, нащупал кресло и сел, и дальше по твоему тексту...
- За стеклом же – небо (по-прежнему)полыхало, как и прежде,(не надо) невероятной в этих широтах цветомузыкой,(точка) И в этом жутком завораживающем хороводе бешено вращались черные, непонятно когда собравшиеся тучи.
- Нет, что такое "Шторм" он знал заранее, но до последнего не верилось в реальность происходящего. - может, что-то такое? не так он себе представлял "Шторм"... Даже не ожидал, что действительность окажется настолько... завораживающе страшной, ляпистой. просто сюрриалистичной
- Так, что выходит то? - частица "то" пищется через -
- Хрен ли делать(?) выключаем мозги и действуем по инструкции(!)
- А тогда было, ну совершенно не до смеха, вот ни капельки. - красное строка, отдельным абзацем в конце многоточие
- Звонок мобилы застал меня за компом, - точка!
- Обычно - в и-нете я долго не сижу,
- Мне(лучше просто И) показалось, что за окном прокатилось что-то тяжелое,
- как надрываются сирены автомобильных сигнализаций. - И, отзываясь ,разом на все голоса взвыли сирены автосигнашек, нагнетая и без того напряженную обстановку... может что-то вроде этого?
- Я (удивленно)прислушался. Хм… странно, (это сейчас) рвануло что-то? И тут же мысленно отмахнулся:
- Да-а-а… мы слухаем вас? - я постарался интонаций показать звонившему всю глубину моей антипатии?
- - Серый, это Вован. - донеслось из трубки скороговоркой. - У нас тут тревога. Ты давай пятки в руки и сюда вали - шеметом.
- Нет, ну ты все же издеваешься! Еще раз намекаю - диалоги пустыми не оставляй, пожалуйста. Вписывай пару-тройку поясняющих глаголов, типа: сказал он, ответил я!

спасибо...
-- Ты блин… - задохнулись в трубке. - Нахрен, вы меня все достали! Всех сюда вызвали, понял?! Всех! - и пояснил спокойнее. - Это не учебка! Э-то бо-е-ва-я! Повторить, для особо тупых, еще раз?
- А-х-р-е-н-е-ть! - не сдержался я.
- И только теперь - я обратил внимание, что сети то нет! - и в начале лишнее
- в спешке подхватился и лишь на улице прошелся по карманам... Осел!"Ксиву" забыл! Назад.
М-да...

не любите вы меня, уважаемый... не цените. Я изо всех силенок стараюсь -стараюсь, шиплю, плююся, высококачественный яд на вас трачу... а вы все норовите хоть малюсенький, а косячок подпустить.

Пользуетеся моей женской слабостию к вашей творческой личности.... нехорошо! Я этот отрывок скоро наизусть выучу, как стихотворение Пушкина! И не стыдно вам так над бедной мною издеваться?
Нет, пишите хорошо, интересно, я бы даже сказала увлекательно, и юмор в тему, и маты в точку...

но вот некоторые моменты...

Кстати, откуда взялись проблемы с нестыковкой глаголов по времени? У тебя же раньше таких ошибок не было?
ладно. на сегодня все, а то меня уже муж ревнует....
P.S. намекни, пожалуйста, а где посмотреть. как тут можно текст выкладывать?
Оххх.... Кошмар! Писала - писала, а оно принять приянло, а куда отправило? История умалчивает. Извините все, если продублирую, но жаль будет столько трудов терять. Вот. сейчас попробую еще разок отправить. Поберегись! Кто не спрятался - я не виновата!