vorobei писал(а):Время в произведении существенно более раннее.
ранее было тоже самое. меня в ясли отдали в районе года. жена работала воспитателем. просто лениво искать более ранние документы. тем более, что фактически ничего не изменилось.
Постановление Правительства РФ от 1.07.1995 № 677 (по всей видимости, более ранние версии имели другое название

)
Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет.
Добавлено спустя 21 минуту 53 секунды:vorobei писал(а):даже по легенде он отслужил в погранвойсках
вот потому-то проще через институт. там пишут бумагу, что мол, просим помочь с выделением нашему студенту, отцу-одиночке, коммунисту, пограничнику, орденоносцу...
и контора как бы ни причем, и путевки на руках.
но всё же, лично я, по бумагам дал бы ему старшину, и оставил в "доступе" медаль. а ордена в сейф.
сколько ему? 20? лейтенант - только после вышки. в 17 поступил, плюс 5 лет учёбы. итого 22. до старлея ещё минимум год. итого 23. народ у нас слишком подозрителен. и давать лишний повод к размышлению, я всё же думаю, не стоит.
а так... да, ушел на срочку, да, служил на заставе, да, отличился. наградили медалью. старшину дали. отслужил - решил доучиться.
диплом получит, появится повод легализовать офицерское звание.
кстати:В 1949 году был принят новый закон, по которому призыв производился один раз в год в ноябре-декабре, срок службы в сухопутных войсках и авиации был установлен 3 года, во флоте 4 года.
В
1968 году срок солдатской службы был сокращён в сухопутных войсках до двух лет, во флоте до трёх лет, был введён весенний призыв.