"Рожденный в СССР."

Описание: ...для тех, кто только начинает...

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 14 лет
Отправить личное сообщение

#121 master_iuda » 27.01.2014, 12:28

шкумп,
Не хочу с вами спорить по этому поводу. Я могу продолжить список специалистов ставящихся на воинский учет и подлежащих раз в три года призыву на военные сборы сроком от месяца до трех. С записью в военном билете о прохождении службы. Каждый понимает по своему что такое гражданский и что такое военный. Офицеров проходящих действительную военную службу также прикомандировывали к некоторым отделам центрального аппарата ДОССАФ. Но разговор даже не об этом. По моему офицер запаса - все таки является офицером. Пусть и подготовленным для военного времни. И не носящий в настоящее время погон -для меня он все равно офицер. А вот кто себя кем считает на гражданке - решать каждому самому....
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#122 Uksus » 27.01.2014, 12:35

...и давайте на этом закроем данную тему. :adm:
Да, я зануда, я знаю...

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок

#123 master_iuda » 27.01.2014, 12:38

Uksus,
полностью согласен. Если у уважаемого шкумп есть какие вопросы пишите в личку.

Аль-Искандер M
Новичок
Аль-Искандер M
Новичок
Лояльность: 1672 (+1672/−0)
С нами: 12 лет 3 месяца

#124 Аль-Искандер » 27.01.2014, 14:33

predok, ... завода "АЗЛК"... Завод получил такое наименование в 1968 г. До этого МЗМА - Московский Завод Малолитражных Автомобилей. Все модели до 407 "Москвича" были с этой аббревиатурой.

predok M
Автор темы, Новичок
Аватара
predok M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 101 (+111/−10)
С нами: 11 лет 8 месяцев

#125 predok » 27.01.2014, 17:13

Аль-Искандер,
Принял с благодарностью
"Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь."(с)

predok M
Автор темы, Новичок
Аватара
predok M
Автор темы, Новичок

#126 predok » 30.01.2014, 02:15

Глава 13

Вот и прошел мой второй Новый год новой жизни. У меня появились друзья, появились надежды на семью, произошли изменения в новой реальности, по сравнению с моей бывшей реальностью. Они были незначительные и было непонятно к чему они приведут: к "эффекту бабочки" или "принципу домино". Однако вернее всего было то, что это такая реальность - у которой еще нет будущего и она пройдет свой исторический путь, отличный от моей реальности. А я что - "живу я здесь".
Вообще, после полета в космос Юрия Гагарина, большинство советских людей еще больше уверовало, что мы идем правильным путем. В советском обществе царила эйфория от одержанной победы над капиталистическим образом жизни и никто не задумывался какой ценой эта победа далась. Да если бы и задумывался... Больше дум у людей вызывала хрущевская денежная реформа, которая фактически привела к росту цен.
Победа, это такое дело - у нее всегда много отцов, не в пример поражению, которое круглая сирота. Поэтому пока все радовались нашей общей победе над капиталистической ситстемой хозяйствования - напряжение в обществе нарастало.
Вот на этой волне космической эйфории, я и попробовал составить расширенный план-конспект статьи о проблемах детдомовцев. Главным лейтмотивом статьи было пафосное желание воспитанников детдома бороздить космическое пространство, а антитезой являлась мысль, что шансов у них на это нет и не будет. Так как стартуют приютские во взрослую жизнь с более низкого уровня, чем "домашние дети" и альтернативы этому нет. Но если бы высокоразумные государственные мужи позволили сиротам некие вольности, мы бы могли снять с натруженных плеч государства часть забот о нас сирых. И все это мягко с детско-юношеской непосредственностью и лекким пафосом. Я предложил назвать статью: "Мы тоже мечтаем о космосе".
По моему план-конспекту, мы начали писать статью уже первого января, совместно с Анной Павловной, Леной и... Саней. Именно Саня довел до женщин замысел статьи и они загорелись возможностью помочь сиротам. Женщины. Поэтому после обеда мы взялись за творческую работу пользуясь тем, что дочь Елены - Танюшка погрузилась в послеобеденный сон.
Два профессиональных литератора вместе с двумя недоучками, накропали вполне приличный газетный материал. Причем помощь Сани была очень существенна так, как с его помощью мы избежали ошибок. Когда нагружали статью оборотами речи не свойственными воспитанникам детдома. Даже если они - самые гениальные дети. Мне показалась, что статья получилась и стиль был выдержан точно, а вот как примут суть статьи наверху? Вопрос.
Но сначала нужно было, чтобы ее напечатали и это должны были пробить опытные товарищи во главе с Антоном Васильевичем Гуляевым. Бывший директор учебного комбината стал, ныне, завучем детдома, курирующем производственное обучение и всю его развивающеюся учебно-производственную инфраструктуру. Особенно бурный взлет производственного обучения пережили девочки. Каким образом Гуляев сумел уговорить бригадира закройщиков, популярного в Москве ателье, перейти на должность преподавателя производственного обучения в детдом - тайна.
Но Розалия Иосифовна Вайсберг твердо взяла бразды правления учебно-производственным участком кройки и шитья в свои руки.
Модельер, милостью Божьей, с огромным опытом, связями и налаженными каналами информации о веяниях моды - переманила на должность преподавателей двух закройщиц и двух многоопытных швей. И вскоре учителя всего нашего района обшивались на учебно-производственном участке детдома. Где стало девизом: "Дешево, качественно, быстро" и он был воплощен в действительность.
Сам же, хитроумный комбинатор Гуляев, организовал , что-то вроде небольшой автобазы, где постоянно держал в готовности к рейсу грузовик и легковушку. Затем он замкнул инструкторов вождения на дежурного преподавателя производственного участка, сделав того диспетчером по совместительству и теперь учеба совмещалась с выполнением заказов на перевозки. Заказывали перевозки опять таки школы района, а выполняли инструктор и ученик. Расчет осуществлялся только талонами на бензин. Во избежание, так сказать. Как и в детдомовском ателье "Красная шапочка", где в оплату шла фурнитура,нитки, материалы и... чаевые никто не отменял.
Но основным по доходности был ремонт автомобилей и здесь расчет тоже был натурой: детали, битые машины, списанные в утиль, тот же бензин, резина ...
Ребята, выбравшие строительную специальность, постоянно были заняты перманентной стройкой в детдоме и на детдомовской базе отдыха.Еще ребят направляли на стажировку в строительные управления Москвы. Даже у полковника, в военном городке, наши воспитанники были заняты на строительстве жилого дома офицерского состава и общежития для вольнонаемных.
Таким образом, многих ребят уже сегодня можно было выпускать в мир и они смогут там нормально обустроиться и не затеряться. А дальше все зависит от них. В большей степени. Но еще более важной задачей было сделать благотворительное государственное учреждение детский дом - "родительским домом". Можно сказать, что эта "миссия невыполнима", но нужно было сделать первый шаг.
Но и это еще не все, четверка аксакалов нацелились на смычку города с деревней и уже подобрали подходящий объект. Это был приличный колхоз, страдавший от хронического отсутствия рабочих рук. Молодежь сбегала работать в Москву. Шефство над колхозом сулило серьезные перспективы как в производстве,так и в демографическом плане. Я так подозревал.
Одним словом, жизнь в детдоме била ключом, но этот источник энтузиазма нужно было оградить и как можно скорее. Ведь разрушать всегда проще, чем построить - закон повышения энтропии. Здесь чуть подтолкнул и перевел в состояние неустойчивого равновесия, там малость плюнул в огромный колодец и заразил его, в гору снега бросил камешек и лавина.
Текст статьи уже был обсужден четверкой "учредителей" и профессором психологии. Самим профессором редактирован и одобрен всеми в принципе. Я еще провел статью через совет воспитанников и заручился их поддержкой. Выносить обсуждение статьи на собрание коллектива детдома и преподавательского состава - посчитали преждевременным.
У меня и у каждого из совета "учредителей" (куда был кооптирован Профессор) была машинописная копия статьи. Я напечатал на пишмашинке детдома восемь экземпляров текста статьи, закладывая по четыре листа за раз и раздал тексты. А для реализации моего плана проталкивания статьи в газету - оставил себе первый и четвертый экземпляр.
Саня был на каникулах и все дни и ночи пропадал на сборах, которые для юношей самбистов организовал Ван Ваныч. Все было серьезно - с жильем в профилактории, отличным питанием, большим борцовским залом и закрепленным за командой автобусом. Тренер сборной - это все-таки серьезно. В этом, 1962 год, Степыч решил повезти десять зрелых борцов на неофициальные командные встречи в Японии, а к чемпионату Европы готовить молодежь, только недавно вышедшую из юниорского возраста. Он резонно считал, что не нужно светиться раньше времени - главное подготовка к Олимпиаде 1964 года, в Токио и в федерации его поддержали.
Сегодня Саня был мне нужен, поэтому я заехал к нему в профилакторий и прямо оттуда мы позвонили по одному из номеров телефонов сообщенных мне Деменьтевым.
- Товарищ капитан, я Саня Колесов. Рядом со мной брат он хочет встретиться с вами.
- Пусть приходит по адресу.....я подъеду туда через час и буду там еще пару часов, - ответил Деменьтев.
- Хорошо, - сказал Саня.
До встречи времени у меня оставалось достаточно и я представлял, как проехать к нужному дому, поэтому решил пообщаться с братом:
- Саня, я вчера заскочил к тебе в школу. Разговаривал с Палычем, физруком. Он сказал, что ты идешь вровень с твердыми хорошистами вашей школы. И что этого никто не ожидал, всего за полтора года твоей учебы в этой школе.
- Если бы не Анна Павловна, Лена и ты с математикой я бы был на грани троек, - констатировал Санька.
"Совсем взрослый, серьезный парень", - подумал я.
- Еще я видел твою фотку на стенде лучших учащихся школы. Симпотно смотришься. Палыч говорит, что он нет нет да напомнит директору, как тот не хотел тебя брать в школу.
- Наш директор, когда я принес в школу письмо с просьбой отпустить меня на соревнования. Вызвал меня в кабинет и стал говорить со мной на английском: какие соревнования, куда и когда еду, кто тренер... А когда я ему на все его вопросы ответил- сказал, что его мнение о спортсменах резко повысилось.
- Во как, ну ты молодчик. А как подруги относятся к почти чемпиону?
- Подруги... - заносчивые привереды. Все свои портфели предлагают мне поносить. Думают о себе много, как-будто звезды балета.
- Ну-ну Санек, а ведь они все такие и это нужно принимать, как данность. Все мы не без греха.
- Да ладно тебе. Если бы они хоть в десятую долю были, как Лена - я бы их носил на себе, а не их портфели.
Как ни странно, но я был с ним согласен. Очень надеялся на развитие наших отношений с Леной до брачных уз, но это оставалось мечтами. Я ничего не мог изменить, да и сам не мог измениться - выпрашивать любовь и уважение... Да ни у кого и никогда - "мы бедные, но гордые". Так, что решение за Леной и только за ней.
Через час я был у жилого пяти этажного дома, поднялся на третий этаж и позвонил в квартирный звонок ничем не выделяющейся двери. Открыл Деменьтев, который был одет по домашнему. Хотя, по множеству мелких деталей, можно было понять, что в этой квартире не живут - сюда приходят. Мне так и хотелось назвать пароль: "У вас продается славянский шкаф?"
Присели за большим обеденным столом:
- Здравствуй Иван. На тебя пришли документы для поездки в Японию с командой дзюдоистов, но у тебя столько задержаний и есть еще административный арест (до пятнадцати суток) и не один. Я уже молчу, что штрафы ты никогда не платил и оружие у тебя раз конфисковывали - мелкашку. Так, что...это безнадежно. И в ФРГ на чемпионат Европы, тоже нет никаких вариантов попасть.
Я только кивнул головой, соглашаясь и передал ему статью с письмом:

Дядя Юра Гагарин!

Мы все мечтаем о Космосе и хотим быть такими как Вы. Но мы знаем, что этого не будет никогда.
Если бы Вы помогли нам опубликовать эту статью в газете "Известия" или "Комсомольская правда", то может малькам из нашего детдома повезет больше.
Дядя Юра, вы - лучший.
Совет воспитанников детдома.

И пока Деменьтев читал, я разглядывал обстановку в комнате, где было все, что нужно и ничего лишнего - почти гостиничный стандарт. Наконец Деменьтев оторвался от чтения:
- Тебе нужно, чтобы статья и письмо попали в руки Гагарина - лично.
Я кивнул, в знак согласия.
- Я тебя понимаю. Гагарину приходят тысячи писем и конечно далеко не все до него доходят. Я попробую уговорить передать письмо одного своего сослуживца - он ваших кровей, тоже детдомовец.
Я изобразил на лице такой восторг и надежду, что он рассмеялся.
- А ты знаешь - ваша задумка мне нравится. Вполне возможно, что это и нашему начальству понравится. Они до сих пор мечтают о лаврах железного Феликса, вот только жить хотят долго и счастливо, - криво ухмыльнулся он.
Засим мы и раскланялись.
А в нашем институте кипели нешуточные страсти. Раздача слонов, обещанная Александром Михайловичем, способствовала приросту рабочего энтузиаста сотрудников и лавине разнообразных слухов, витающих в воздухе отдела.
А в нашем секторе все было спокойно и деловито. Работа шла по плану - аврал остался в старом году и установки "Восток"и "Восток-2"(надпись собезьянничали ребята в августе 1961 года, когда я был в отпуске) работали в непрерывном двух недельном режиме. И после двух недель работы отключались для регулярного профилактического обслуживания. А в научном плане делить нам было нечего, кроме своих цепей и регулярных премий от начальства. Гегемоны, однако.
Я решил не брать учебный отпуск на сдачу зачетной и экзаменационной сессии. Учебный план я выполнял и зачеты сдал в срок, а экзамены не представляли для меня трудности. Лена изрядно меня натаскивала по экзаменационным предметами и в этой реальности я с удовольствием учился на лирика. Кроме этого, она, как ярко выраженная максималистка, решила добиться от меня идеального английского произношения. И стала одновременно ставить меня произношение, как русских, так и английских слов. Это было ужасно и я всячески манкировал ее занятия произношением, но она меня настигала... в постели.
Я даже подумал, что в этом случае французский язык был бы много уместнее. Но доводить эти мысли до Елены опасался - это мое предложение могло быть принято.
Деньги выигранные в подпольном тотализаторе, разлетались с космической скоростью. Я, еще в 1960 году, разделил эти деньги примерно на три равные части: одну часть положил Сане на депозитный вклад до достижения им совершеннолетия, на вторую часть денег закупил (с приличным избытком) строительные материалы для достройки дома, а третью положил на несколько счетов в различные сберкассы. Подумав, я решил, что не стоит зря "собак дразнить", а именно служащих сберкасс крупной суммой денег у молодого парня.
Вскоре траты на дом потребовали денег положенных на счета и они стали иссякать - милый дом поглощал деньги быстро и в больших количествах. Пришла пора подумать о припрятанном золоте, хотя и очень не хотелось с ним связываться. Но не выкидывать же его и вообще я не Деточкин, даже наоборот - натуральный бло... бандит в прошлом будущем.
Материалы, оборудование и реактивы для переработки золотого шлиха в золотые слитки я постепенно натаскал с работы. А теперь в цоколе дома, наряду с планируемой сауной, оборудовал маленькую... ювелирную мастерскую. В ней я подготавливал оборудование, для литья, обработки поделочных камней и огранки полудрагоценных кристаллов. Баловался я этим еще в бывшей реальности - хобби такое было у меня. Саня был в курсе моих задумок и сгорал от нетерпения, а как же - смотреть за добротной работой иногда лучше, чем за текущей водой и огнем.
Я рассчитывал организовать сбыт ювелирки, исключительно, среди своих. Чтобы можно было и своим людям услужить, и цену держать удовлетворительную, пусть и ниже средней розничной. Но при этом возрастала вероятность попасться в поле зрения правоохранительных органов. Нужен был посредник, надежный. Я решил свои самопальные ювелирные изделия оформлять под контрабанду из Европы, Востока и Индии (там вообще самопала - море).
Как я уже отмечал - баловался я ювелиркой еще в той реальности и совсем не ради денег. Делал презенты друзьям, подругам. В бывшей моей реальности денег мне хватало и от бандитской деятельности. Обычный набор: азартные игры, пьянка, телки, сауна - меня не прельщали. Поэтому свободное время у меня занимали тренировки... по профессии и ювелирка. Инструмент у меня подобрался классный и импорта почти не было. Все делал по собственным эскизам у отличных, еще советских мастеров. Это была высококлассная ручная работа и платил я им за нее - по совести. Может это им помогло вбандитские девяностые... хоть не много. Так, что и теперь не было проблем, по памяти сделать эскизы и постепенно размещать халтурку среди производственных заданий сектора. А куда мне торопиться?
Для легального функционирования мастерской нужно было получить заказ на поделочные изделия от Художественного фонда СССР. Для последующей реализации этих изделий через салоны - магазины фонда. И тогда проблема легализации мастерской и моей работы будет фактически решена. У каждого есть свое хобби. не так ли.
Заключить договор с Художественным фондом мне помогла Розалия Иосифовна Вайсберг - старший преподаватель производственного обучения у воспитанниц детдома. Естественно, что именно через нее я планировал, в дальнейшем, сбывать свои изделия из золота. Для Худфонда я сделал несколько авторских работ из бронз разной цветовой гаммы - прекрасно имитирующей и золото разных оттенков, и серебро. Идеи авторских работ я украл из будущего своей реальности, что неоднократно делал в том самом будущем. Се ля ви - ремесленников много, а художники наперечет.
Саму идею изготовления безделушек на продажу через Худфонд я реализовал благодаря Михаилу, уже преподавателю МГИМО. У него, по моему, везде были друзья-приятели. Есть такие легкие в общении люди, с которыми приятно и необременительно иметь дело. Даже, если оно бывает очень серьезным. Людей такого психотипа, обычно очень много среди профессиональных мошенников. Специфика профессии.
Миша меня привел в отдел декоративно-прикладного искусства одного из музеев Москвы и познакомил с сотрудником этого музея. Я снял оттиски с нэцкэ (миниатюрная японская скульптура), хранящихся в запасниках музея, прямо за столом на котором друзья праздновали свою встречу. Конечно, стол им "накрыл" я, но мне пришлось уйти из подвала хранения запасных экспонатов и оставить Мишу с другом за малым праздником жизни. Ведь, быть за рулем - это уже образ жизни.
Так я, некоторым образом, легализовал свою домашнюю мастерскую. И довольно неожиданно, нэцкэ отлитые из мельхиора, пошли на ура в художественном салоне. А так, как я отливал изделия на современном, для этой реальности, оборудовании,то за вечер я мог сделать приличный комплект изделий. Покапала денюжка и не малая.
Следующим своим шагом я выполнил представленные в Худфонд "мои" авторские работы в серебре и золоте, а затем подарил их мадам Вайсберг. И теперь наши отношения из чисто деловых перешли в ранг дружески-деловых. А это другой уровень. Вопрос с деньгами был решен и теперь хрен с ним, с послереформенным повышением цен, ведь страстью к накопительству я никогда не был заражен.
Однако я хотел, вернее мечтал, приобрести какую-нибудь развалюшку в Крыму, на берегу самого Черного моря. Привести ее в порядок и отправлять на отдых в Крым Анну Павловну с Танюшкой. Эдак месяца на три четыре. А уж я, за это время, попробую доказать Лене, что я гожусь не только постельных утех, а и для совместной жизни. И вполне могу стать другом и опорой в этой семейной жизни. Оформить этот домишко хотел на Лену, так как тогда вопросов: "Откуда деньги?" - последовать не должно. Кто мог знать, что все сбережения и много ценных вещей семьи высокопоставленного дипломата ушло на лечение отца и мамы Елены? Вот же времена... постоянно возникает вопрос по теме, которую нужно раскрыть бдительной общественности - откуда деньги. Даже если он и не задан вслух - иначе не избежать пролетарского гнева.
Двадцать третьего февраля я напился. В той жизни, после ухода в отставку я напивался каждый год именно 23 февраля(даже когда бросил пить окончательно), но сам не искал приключений на свою задницу. Главное было оставить меня в покое и не лезть с душевными разговорами о службе, жизни и тем более о войне. Я пил, а периметр вокруг меня держали мордовороты "крестного отца", не подпуская ко мне охочих поговорить по душам. Как же, сидит майор, один, в парадной форме и при всех регалиях, вот сейчас я ему расскажу, как мы русские...
И мне приходилось объяснять человеку и его друзьям, что я советский и присягу принимал один раз и на всю жизнь. Часто это приходилось объяснять кулаками.
Это был второй День Советской армии и Военно-морского флота этой реальности и на меня накатило... Я закрылся в цоколе дома и напился. Санька пробрался ко мне, сломав форточку и открыв небольшое окно, а затем оставался со мной до утра. Потом он мне рассказывал,что я ругался, кому-то грозил, орал незнакомые песни. А вот эта песня ему понравилась, та где слова: "И где награда для меня, и где засада на меня? Гуляй, солдатик, ищи ответу!" У них цыган был в детдоме, все такие песни пел... сбежал года три назад. Да...погулял, что называется, пришлось затопить еще не доведенную до ума сауну и срочно приходить в норму.
В первых числах марта в институте грянул гром...победы - вышли две статьи в журналах ЖЭТФ (Журнал экспериментальной и теоретической физики), УФН (Успехи физических наук) и три статьи в ДАН(Доклады Академии наук). Если в статьях вышедших в ЖЭТФ и УФН автор был один - Александр Михайлович. То в статьях опубликованных в ДАН авторов было уже двое, а в одной статье было даже - три автора. Роман удостоился чести примкнуть к Александру Михайловичу и Вячеславу Васильевичу в качестве соавтора.
Публикация работ, в открытой печати, по активированным гранатам означало, что по заявкам на изобретения пришли положительные решения. И можно было начинать планомерную работу по зачистке уже застолбленной научной территории. Гонку приоритетов, у США. мы выиграли. Пока.

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок

#127 master_iuda » 30.01.2014, 08:46

Ребята, выбравшие строительную специальность, постоянно были заняты перманентной стройкой в детдоме и на детдомовской базе отдыха.Еще ребят направляли на стажировку в строительные управления Москвы. Даже у полковника, в военном городке, наши воспитанники были заняты на строительстве жилого дома офицерского состава и общежития для вольнонаемных.

Детский дом мог заключить договор со строительным управлением на обучение ребят строительныым профессиям на их базе с выдачей соотвествующих документов и присвоении разряда.
Аналогично и с колхозом. Корочки механизаторов и водительские права вполне могли выдать и там через систему проф.образования.
Большинство военных городков и объектов строились строительными батальонами - использование детей на таких объектах не реально. Если только объект строился хап.способом.

predok M
Автор темы, Новичок
Аватара
predok M
Автор темы, Новичок

#128 predok » 30.01.2014, 10:52

master_iuda,
Д етский дом мог заключить договор со строительным управлением на обучение ребят строительныым профессиям на их базе с выдачей соотвествующих документов и присвоении разряда.
Потеря свободы выбора. Дядя Вася поставил землю копать, вот и вся учеба. Научат их преподаватели производственного обучения в детдоме. А в РСУ и СУ посылают на конкретную работу под руководством учителя. Договариваясь конечно.
Аналогично и с колхозом. Корочки механизаторов и водительские права вполне могли выдать и там через систему проф.образования.
Колхоз почти не виден. Но и там лучше быть уже спецом. Это вопрос авторитета.
Большинство военных городков и объектов строились строительными батальонами - использование детей на таких объектах не реально. Если только объект строился хап.способом.
Неужели стройбатов хватало на все постройки для армии? Дети... у меня первая запись в трудовой СССР , в 14 лет(подсобный рабочий), через пару месяцем уже был бетонщиком.

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок

#129 master_iuda » 30.01.2014, 11:01

predok,
У нас у всех примерно так же было. Мне завели трудовую книжку в 13 лет на заводе, где летом проходил производственную практику токарем в ДОЦе. К 16 годам дали уже 5 разряд.
А по поводу стройплощадок. Там же достаточно опасно, вот и старались не допускать туда детей. Военный городок где жила моя семья строился на моих глазах. Поверьте что мы лазили где только могли, но вот на стройке нас больше всего гняли и не сторожа и командиры, а именно солдаты стройбата. Проще было договориться в СУ чем с стройбатом.

predok M
Автор темы, Новичок
Аватара
predok M
Автор темы, Новичок

#130 predok » 30.01.2014, 11:38

master_iuda,
Пятый разряд? Ни себе... Это уже была элита рабочего класса. Хороший у Вас был начальник.
Гоняли... надеюсь не лопатой: два солдата из стройбата - заменяет экскаватор... :-)
Да, стройки были излюбленным местом пацанов для гульбы. А то, что вас гоняли солдаты - естественно. У них нычки были на стройках. :-):

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок

#131 master_iuda » 30.01.2014, 11:50

predok,
у нас был шефом Тамбовский завод подшибников скольжения, преподы были оттуда. Задов в школу передавал и часть своих станков. Учили и объясняли очень хорошо. Сдачу на разряд проводили два раза в год - зимой в школе, летом на заводе. Что интересно деньги платили за сделку и достаточно хорошие. первую зарплату до сих пор помню - 30 оублей.

У нас был авиационный городок т.ч. стройка не самое интерсное место было мы больше на аэродром бегали. Там полеты. Отцы нас оттуда не гоняли а наоборот котлетами и какао угощали и самолеты показывали. Уже потом повзрослев попал на стройку дядка с собой привел, обучал на каменьщика. пригодилось когда место под гараж дали.

predok M
Автор темы, Новичок
Аватара
predok M
Автор темы, Новичок

#132 predok » 30.01.2014, 12:05

master_iuda,
Самолеты -они все перебьют.
У меня первая получка весила 72 рубля. Аванс я не выписывал. Накупил подарков родным и хотел взять себе
велик. Но дядя Вася, мой учитель по профессии ( на руках не было трех пальцев, нос сплюснут в лепешку, тело одни жилы и куча ножевых ранений) сказал:" Первую получку отдай маме. Это святое - как общак". Парадокс, у него не было ни одной татуировки и тридцать лет отсидок по совокупности.
Вот, где была школа жизни - на производстве.

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок

#133 master_iuda » 30.01.2014, 12:11

predok,
согласен. Сам всегда получку матери отдавал. У нее зарплата была 85 рублей. А уж когда разряд получил то моя зарплата стала равной отцу 180 рублей. Существенный довесок в бюджет согласитесь. У родителей нас трое было ... У нас часть ребят работала в радиоцехе на авиазаводе- паяла и ремонтровала радиооборудование, так завидовала нам токарям....

шкумп M
Новичок
Аватара
шкумп M
Новичок
Лояльность: 257 (+268/−11)
С нами: 13 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Skype

#134 шкумп » 30.01.2014, 17:26

predok писал(а):Материалы, оборудование и реактивы для переработки золотого шлиха в золотые слитки я постепенно натаскал с работы. А теперь в цоколе дома, наряду с планируемой сауной, оборудовал маленькую... ювелирную мастерскую.

за незаконный оборот драгметаллов в СССР была статья, да и сейчас она есть. Можно было иметь дело только с с изделиями из драгметаллтов или их ломом. Шлих вычислялся на раз. Золото можно было использовать из официальных источников, а с приисков золото вычислялось на раз.
Я Москаль и этим горжусь! Никогда раньше об этом не задумывался, но видно время пришло.

JKC2015 M
Новичок
JKC2015 M
Новичок
Лояльность: 348 (+349/−1)
С нами: 11 лет 7 месяцев

#135 JKC2015 » 30.01.2014, 17:48

шкумп писал(а):а с приисков золото вычислялось на раз
В плане того, чтоб думали что золотые изделия из Индии или еще от куда - то для "обывателей" предложенная автором идея легко пройдет, а для специалистов верное замечание - выяснить с какого месторождения золото вполне реально (по крайней мере сейчас, не знаю как в 60-х), так же как и найти источник распространения..
Но ГГ далеко не законопослушный мальчик, да и не обязан он все знать. Хотя проще было бы через бандитов оптом сплавить, чем через "честных и законопослушных"...

шкумп M
Новичок
Аватара
шкумп M
Новичок

#136 шкумп » 30.01.2014, 18:27

JKC2015 писал(а):В плане того, чтоб думали что золотые изделия из Индии или еще от куда

Наши люди в то время в Индию не ездили, а куда ездили, там золото было дороже чем у нас и там его наоборот продавали, а не покупали.

JKC2015 писал(а):Но ГГ далеко не законопослушный мальчик, да и не обязан он все знать. Хотя проще было бы через бандитов оптом сплавить, чем через "честных и законопослушных"...

Проще в приемных пунктах Главзолота в районах золотодобычи и риску меньше и официально.

В этих пунктах самородное или рассыпное золото принимали у:
-золотодобытческих артелей
-частных старателей
и! самое прикольное - у граждан случайно нашедших самородное золото ;;-)))

В СССР самое распространенное золото было 585 пробы и все с аффинажных заводов. В лигатуру к золоту добавляли специальные добавки, показывающие его происхождение. Если их не было, то золота не законное, все просто.
Я Москаль и этим горжусь! Никогда раньше об этом не задумывался, но видно время пришло.

Mihail123 M
Новичок
Аватара
Mihail123 M
Новичок
Лояльность: 1187 (+1261/−74)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#137 Mihail123 » 30.01.2014, 19:03

Граждане, а вы ничего не забыли? :sh_ok:
1.Золото у ГГ отнюдь не с официального прииска.
2.В Москве нет золоторудных месторождений и ГГ в качестве сдатчика "случайно нашедшего золото" будет смотреться несколько странно.
Или вы предлагаете ГГ всё бросить и смотаться на месячишко в район золотодобычи и там закосить под "нашенца"?
;;-)))

Последний два года я работал с "дикой" артелью старателей в Красноярском крае. Артель сдавала намытое золото кавказцам за треть цены, утаивая от них половину добычи. И кто-то нас заложил. На заимку, бывшую базой нашей артели, пришли Хасан с братом Хусаном. Избили нас с Комаром и нашли утаенное золото.
Память Ивана Найденова подсказала, что в банде Хасана семь человек и они всегда располагаются на заимке в 6 километрах от нашей. Когда приходят собирать дань с 9 артелей, работающих в округе. В нашей артели было пять человек и вчера трое из них ушли вверх по ручью, искать перспективные участки для промывки золотого шлиха. Ушли на несколько дней, а на заимке остались только мы с Комаром.
Я встал и переждав головокружение подошел к телу Хусана.
Забрал с него кинжал, патронташ, обрез двустволки ИЖ-54 и наше золото в мешочках по полкило, всего четыре мешочка.
Интеллигенция - говно нации. (с) В.И.Ленин.
'Вы себя к интеллигенции относите?' 'Да боже упаси, вашу мать. Я не интеллигент, у меня профессия есть'(Лев Гумилёв)

шкумп M
Новичок
Аватара
шкумп M
Новичок

#138 шкумп » 30.01.2014, 19:12

Mihail123 писал(а):1.Золото у ГГ отнюдь не с официального прииска.
2.В Москве нет золоторудных месторождений и ГГ в качестве сдатчика "случайно нашедшего золото" будет смотреться несколько странно.
Или вы предлагаете ГГ всё бросить и смотаться на месячишко в район золотодобычи и там закосить под "нашенца"?

Если внимательно прочитать самый первый отрывок...
Последний два года я работал с "дикой" артелью старателей в Красноярском крае. Артель сдавала намытое золото кавказцам за треть цены, утаивая от них половину добычи.
И в приемных пунктах золото принимали где то за 50-70% от официальной, да и горцы тогда по степям Казахстана ныкались да и старатели очень не любили чужих, как все знают, закон тайга, а прокурор медведь

Да кстати по поводу картинки
Стройлаг — ИТЛ строительства особого района.
Существовал: с 17 января 1952 года по 29 апреля 1953 года.
Виды деятельности заключённых:
- строительство зданий физического, химического, биолого-почвенного факультетов МГУ;
- строительство института Геохимии (имени Вернадского) АН СССР;
- строительство Физического института (имени П. Н. Лебедева) — ФИАН;
- научно-промышленное строительство (здания, лаборатории);
- жилое строительство в Москве;
- обслуживание Васильевского карьера в Калужской области;
- работа в различных производственных мастерских.
Занимаемая местность: Ленинские горы в Москве (центр), Калужская область.
АРХИВ: в УИТЛК УМВД по Московской области.
Последний раз редактировалось шкумп 30.01.2014, 19:57, всего редактировалось 1 раз.

predok M
Автор темы, Новичок
Аватара
predok M
Автор темы, Новичок

#139 predok » 30.01.2014, 19:56

шкумп,
Ну не даете заработать, буду придумывать...

шкумп M
Новичок
Аватара
шкумп M
Новичок

#140 шкумп » 30.01.2014, 20:34

predok писал(а):шкумп,
Ну не даете заработать, буду придумывать...

Действительно, золото в районах золотодобычи можно было официально сдавать в приемных пунктах главзолота (или союззолота надо посмотреть точно как они назывались в 60х годах) Причем могли сдавать и просто частные лица, в положении так и было написано - граждане случайно нашедшие золото.
Постановление Совмина СССР от 10.03.1975 N 198

Об утверждении Типового устава артели старателей

Совет Министров СССР постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Типовой устав артели старателей.
Установить, что действие настоящего Типового устава распространяется на артели старателей, работающие по договорам с горнодобывающими предприятиями системы Министерства цветной металлургии СССР.
Численность каждой артели должна составлять не менее 20 человек.
2. Поручить Министерству цветной металлургии СССР утвердить Типовой договор артели старателей с горнодобывающим предприятием цветной металлургии о разработке месторождений полезных ископаемых, Примерные правила внутреннего распорядка артели старателей, единые формы удостоверения старателя и разрешительного удостоверения вольноприносителя, а также разработать и утвердить совместно с Министерством финансов СССР положения о добыче полезных ископаемых артелями старателей и вольноприносителями.
3. Разрешить Госбанку СССР предоставлять горнодобывающим предприятиям кредиты на срок до 12 месяцев для выдачи артелям старателей авансов на затраты, связанные с подготовкой к сезону добычи полезных ископаемых, и на другие производственные нужды.
4. Установить, что перечень полезных ископаемых (кроме алмазов), поиски, разведка и разработка которых могут производиться артелями старателей и вольноприносителями, а также размеры и порядок выдачи горнодобывающими предприятиями авансов артелям старателей определяются Министерством цветной металлургии СССР.
5. Установить, что добываемые из недр СССР и случайно найденные артелями старателей и вольноприносителями, а также случайно найденные отдельными гражданами золото и платина (шлиховые, рудношлиховые, в самородках, в слитках), другие драгоценные металлы и алмазы должны полностью сдаваться в приемные кассы (пункты) предприятий золото-платиновой и алмазной промышленности, в районе деятельности которых эти полезные ископаемые добыты или найдены.
Утайка драгоценных металлов и алмазов, вывоз из районов добычи и скупка их гражданами преследуются в установленном законом порядке.
Артелям старателей запрещается принимать полезные ископаемые от вольноприносителей.
6. Разрешить горнодобывающим предприятиям системы Министерства цветной металлургии СССР принимать на себя часть расходов, связанных со старательской добычей полезных ископаемых, если эти расходы вместе с оплатой за сдаваемые артелью старателей полезные ископаемые не снижают рентабельности, установленной планом для данного предприятия.
7. Разрешить артелям старателей приобретать продовольственные товары в торговых организациях по безналичному расчету.
8. Министерству цветной металлургии СССР обеспечить систематический контроль за производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью артелей старателей и оказание помощи в проведении ревизии этой деятельности с обсуждением итогов проверок и ревизий на общих собраниях членов артелей старателей, а также контроль за деятельностью вольноприносителей.

До 75 года действовали постановления 47 года
10. Постановление Совета Министров СССР от 1 июля 1947 г. N 2283 "Об утверждении типового устава артели старателей в системе Главспеццветмета Министерства внутренних дел СССР".
11. Постановление Совета Министров СССР от 23 декабря 1947 г. N 4082 "Об утверждении типового устава артели старателей в системе Министерства цветной металлургии СССР".
12. Постановление Совета Министров СССР от 15 февраля 1948 г. N 323 "Об утверждении Правил расчетов со старателями и расходования расчетных книжек в системе Министерства цветной металлургии".
13. Постановление Совета Министров СССР от 25 февраля 1948 г. N 465-178.
14. Постановление Совета Министров СССР от 2 мая 1948 г. N 1457 "О мероприятиях по увеличению старательной добычи золота и платины".
15. Постановление Совета Министров СССР от 29 апреля 1949 г. N 1769 "Об утверждении Правил расчетов со старателями и расходования расчетных книжек в системе Главспеццветмета Министерства внутренних дел СССР".
16. Постановление Совета Министров СССР от 4 декабря 1959 г. N 1321 "О частичном изменении пункта 28 типового устава артели старателей, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 1 июля 1947 г. N 2283".

По поводу кавказцев, сибиряки - старатели резкий народ и никому не могли дать себе сесть на шею. Свои места разработок они тщательно скрывали и сначала стреляли во всех кого не знали, а потом уж разбирались кто это такой. Закон тайга )) Да и не до того им было, депортация, запрет покидания мест проживания, строгий паспортный режим.

Когда я был на практике в начале 80-х в Нижнем Тагиле, так вот там было 7 (ну про кого знали) официальных миллионеров, как раз старателей. Незаконной добычей просто не было нужды заниматься. Люди шли, получали удостоверения, авансы на затраты, связанные с подготовкой к сезону добычи полезных ископаемых, и на другие производственные нужды и отправлялись официально мыть золото.

В 5-м пункте постановления посмотри, кроме артелей старателей и вольноприносителей - это те кто получил официальное разрешение, есть и такая категория, как отдельные граждане.

Связываться с криминалом? Ну не знаю, дненег врядли больше получишь, да и статья однако. Плюс деньги не офциальные, которые потратить трудно. И уж совсем не реально ему было из своего золота делать ювелирку и продавать ее. Вроде у них еще были свои магазины, в которых они могли приобрести различный дефицит, как Альбатросы у моряков и Березки у дипломатов.
Последний раз редактировалось шкумп 30.01.2014, 20:54, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться в «"Песочница"»