#21 Road Warrior » 15.07.2014, 19:21
Глава 7. В флибустьерском дальнем синем море...
- Вот те на, - сказал Володя. - Там уже кто-то есть.
В бухте Алексеева стояло два бревенчатых домика, один из которых покосился, а чуть поодаль виднелись две кучи сгнивших брёвен - похоже, там тоже раньше стояли дома, ныне обвалившиеся. Рядом было здание чуть побольше, с крестом на крыше.
Из дома вышел, прихрамывая, седобородый человек, одетый в лохмотья. В руках у него была ржавая сабля. Увидев теплоход, у него самопроизвольно открылся рот, и он опустил саблю.
- Лёша, похоже, нам может понадобиться переводчик. Этот, вероятно, испанец - а ты испанский вроде знаешь.
- Была у меня пассия-мексиканка, у неё и выучил.
Я не стал добавлять, что именно эта пассия, пусть и по моей вине, послужила причиной моего разрыва с Лизой.
- Ну что, как ты думаешь, сможешь поехать на берег - или всё ещё слишком плохо себя чувствуешь?
- Почему же, смогу.
- Тогда надевай вот это, - и он подал мне бронежилет, а также штаны и майку - всё-таки я ещё был в халате. Тем временем, и он, и Миша, его школьный приятель, успевший, по рассказам, повоевать в Афганистане, тоже одели по бронежилету. И, наконец, он мне выдал пистолет какого-то незнакомого мне типа.
Увидев моё недоумение, он рассмеялся:
- Так это же самый элементарный ТТ. Ничего, думаю, справишься.
- А зачем тебе все это на борту? Понятно, не сейчас, а там, в России.
- А вот никогда не знаешь. С распадом СССР в стране появился беспредел. Нападут на теплоход, что делать будем? Я и попросил немцев сделать мне несколько тайников. Там не только пистолеты и охотничьи рузья, там и кое-что посерьёзней найдётся.
Через несколько минут, мы втроём спустили шлюпку и поплыли на берег. Бородач ждал нас у своей хижины.
Когда мы сошли со шлюпки, он сказал на чистом английском языке, но с весьма странным произношением, и с вкраплениями слов, которые встречались мне разве что у Шекспира и Марлоу:
- Кто вы, странники?
- Русские, - сказал я.
- А что это такое - русские? - удивился тот.
- Из Московии, - сказал я тогда. Конечно, Московией Россия никогда не называлась, но с лёгкой руки поляков в Европе её часто именовали именно так.
- А я думал, что это дикая страна - Московия. А у вас железные корабли без парусов и самодвижущиеся шлюпки. А вы хорошо говорите на английском языке. Только слова странно выговариваете. Позвольте представиться, меня зовут Джон Данн.
- Рад с вами познакомиться. Меня зовут Алексис Алексеев, можно просто Алекс, а это капитан Иванов и лейтенант Сергиенко.
- Сложные у вас, московитов, фамилии. "Алекс" я ещё могу произнести, а вот фамилии...
- Зовите меня Влад - бегло, хоть и с акцентом, сказал Володя.
- А меня Майкл - добавил Миша.
- Зовите меня просто Джон, - сказал бородач. - Добро пожаловать в моё жилище. Увы, все остальные люди из моей команды умерли - год назад я похоронил Неда, лейтенанта моей "Выдры".
В доме сидела некогда красивая, но пожилая индианка, и девушка лет восемнадцати, в которой изумительно сочетались гены предков с английской и индейской линий.
- Познакомьтесь, это моя жена Мери - индейское её имя даже я не могу произнести - и дочь Сара. Не согласитесь ли разделить с нами скромную трапезу? У нас сегодня рыба - увы, мясо у нас бывает редко, с тех пор, как кончился порох - и местный корнеплод под названием "патат". Вы такой в своей Московии, чай, не видели никогда.
- Почему же, - сказал я, - его там тоже любят.
- Интересная у вас страна, Алекс. Ладно, давайте я вам расскажу свою историю. Но сначала помолимся.
Все встали, и он сказал:
- За то, что нам предстоит вкусить, спасибо Тебе, Господи.
Джон был капитаном пиратского судна. Он был лейтенантом на корабле Фрэнсиса Дрейка. Дрейк вернулся из своего путешествия с таким количеством золота и серебра, что Англия, получив от этой суммы всего лишь часть, смогла выплатить все свои долги. Дрейк не обделил и команду своего корабля; Джон, например, получил столько денег, что женился, купил себе большой дом и харчевню. Но жена его оказалась такой стервой, что он не выдержал и на оставшиеся деньги оснастил себе корабль, назвал его "Выдрой" (The Otter), и отправился вокруг мыса Горн, туда, где его никто не ждал. Без особого труда он захватил два галеона, отправлявшихся из Мексики в Манилу, но вместо того, чтобы уйти из того района, как ему подсказывал рассудок, поддался жадности и был наказан - его попытка напасть на третий галеон кончилась тем, что ему пришлось спасаться от двух испанских военных кораблей, и он еле-еле ушёл на север, где надеялся починить корабль и вернуться в Европу, хотя в живых оставалось менее половины команды.
Он нашёл Русский залив - по его рассказам, они когда-то заходили сюда с Дрейком - и высадился на побережье, у индейской деревни. Индейцы приняли их радушно, но через два дня некоторые из его людей попытались изнасиловать кого-то из индейских девушек. Начался бой между командой и индейцами, они перебили несколько десятков индейцев, но сами потеряли почти всю команду. О возвращении на "Выдру" не могло быть и речи, но одна шлюпка у них была - и на ней двенадцать человек сумели-таки бежать на Русский остров, который, конечно, он называл по своему: "Deer Island" - "Олений остров", ведь там было - "и есть до сих пор" - видимо-невидимо оленей.
На следующий день, индейцы попытались напасть на них на острове, но немногие оставшиеся мушкеты позволили пиратам отбить атаку. А больше индейцы не нападали. Через месяц, они переправились на материк, но почти вся индейская деревня вымерла - похоже, от болезней. Две девушки были ещё живы, и они забрали их с собой. Обе выжили. Их взяли себе капитан - Джон - и лейтенант - Нед.
Пираты построили себе несколько домиков, но вскоре оказалось, что другим пиратам тоже хотелось женщин. Сначала они совершили набег на полуостров, на котором в моей истории возник Сан-Франциско, а в этой будет заложен Форт-Росс. Но здесь они были наголову разбиты, и вернулись всего четверо, причём один из них скоро умер после того, как его рана загноилась. Тогда оставшиеся трое пришли к нему и Неду и потребовали, чтобы женщины перешли в общее пользование. Это, конечно, кончилось дракой, в которой все три были убиты. Та же участь постигла девушку Неда, сам же он потерял руку, и его жизнь Джон с Мэри (так Джон назвал жену) еле-еле смогли спасти. У Джона же была перебита нога, и он, увы, до сих пор хромает.
Потом они с Недом из брёвен трёх из домов построили церковь - несмотря на то, что один был безрукий, а второй хромал. Они с Мэри тогда поженились - хоть не было священника, Нед провёл некое подобие обряда. Восемнадцать лет назад родилась Сара, и её крестили в этой же церкви. С тех пор у Мэри были только выкидыши, увы - вероятно, диета была слишком скудна.
Пока у них был порох, они стреляли оленей - пули обычно извлекались из туш и использовались заново, а потом приспособили под пули серебро с "Выдры". Но порох кончился примерно через два года, и с тех пор они питались только рыбой, а также кукурузой и картофелем, которые сажала Мэри. Лишь иногда удавалось найти умирающего или только что умершего оленя, и тогда у них был пир. Но вот в последний раз они отравились - похоже, олень уж начал гнить - и Нед умер, а Джон вот выжил; больше они оленину не ели. Хорошо ещё, ни Мэри, ни Сара, не захотели есть это мясо.
- Вот так Господь покарал нас за грех пиратства, - закончил свой рассказ Джон.
И добавил:
- А нет ли у вас священника? А то хотелось бы, чтобы Мэри и Сару крестили по правилам, а потом чтобы нас с Мэри повенчал настоящий священник.
Узнав, что есть, но православный, спросил меня:
- А это не папистский?
Узнав, что нет, не католический, сказал:
- Тогда мы очень будем вам благодарны, Алекс.
На мой вопрос о том, можем ли мы поселиться рядом с ними, он ответил:
- Господа, я молился Господу все эти годы, чтобы ещё хоть раз в жизни увидеть белых людей. И Господь исполнил мою молитву. Конечно, мы будем очень рады, если вы будете жить рядом с нами. Будь я помоложе, я бы помог вам построить дома для ваших людей - а сейчас, увы, нет уже той силы.
- Джон, спасибо вам за трапезу. Завтра с утра к вам приедет наш священник, он тоже говорит по английски.
Когда мы выходили, он остановил меня и сказал:
- Вот лоция всего района, составленная мною за долгие годы пребывания в этих местах. Вот здесь, на материке, то, что осталось от моей "Выдры". Если вам нужно, на ней есть и золото, и серебро, и драгоценности - мне они здесь совсем не нужны. Вот здесь - индейская деревня на материке напротив, там никто с тех пор и не живёт. А вот там - и он указал на будущий Форт-Росс - вон туда они вернулись, но я больше туда не ходил, они теперь ненавидят белых людей.
Последний раз редактировалось
Road Warrior 15.07.2014, 19:50, всего редактировалось 2 раза.