#68 Sarmat » 19.07.2014, 11:16
...
Мы подхватили приготовленное для нас и последовали вслед за стариком.
Баня оказалась в самой глубине огорода, на берегу реки у заводи. Низкое, рубленное строение без дымовой трубы, выцветшие на солнце бревна серого цвета, это говорило о том, что баня поставлена давно, даже дом старика выглядел свежее. Но старина бани ни на что не влияла, она не была убогой, потому, что за ней следили и ухаживали. Мы вошли в довольно большой предбанник, с прибитыми лавками по всем стенам. И хозяин скомандовал:
- Раздевайтесь, и внутрь, чего думаете, или баню в первый раз увидели?
Нет конечно, баню-то мы любим, но вот я лично, первый раз увидел такую маленькую и низкую дверь в саму баню. Она скорее была похожа на вход для хоббитов, или карликов, или кто там низкого роста. И чтобы попасть внутрь надо либо идти вприсядку, либо вставать на четвереньки. Причина этого понятна, чтобы не терять тепло, и баня, видимо, топлена по черному. Тем лучше, в этом есть свое преимущество. Несравнимый ни с чем аромат и какой-то особый дух в таком помещении. В общем, друзей я ждать не стал, быстренько скинул с себя одежду и прихватив мыло нырнул в собачью калитку. «Ох красота», подумал я когда поднялся в рост и вдохнул горячий воздух. Пахло хлебом, мятой и кисловатым дымком от древесины. По-видимому, отмывали баню после топки, мятным квасом.
- Ухи мои ухи , - проговорил я вслух, когда их защипало горячим воздухом, я потер их руками и присел на один из нижних полков. Осмотрелся в темном помещении, где было всего одно маленькое оконце затянутое слюдой. Нашел деревянный черпак и из емкости, стоявшей на каменке, черпанул водицы. Потом немного плеснул на раскаленные кругляши камней, и пар, сначала поднявшись вверх, начал опускаться по моему телу, разогревая каждый сантиметр моей кожи. Следом в баню проник Виталька и поднявшись на ноги сразу присел обратно.
- Зимин мляха, ты пару подкинул?
- Неа, видишь, сам сижу на средней полке. Привыкаю. – Схитрил я.
Мой друг огляделся и сказал:
- А ни чего банька, и дух приятный, вот вам и Русь немытая. Теперь понятно, почему для гостей из Европы мы выглядели как садисты. С дороги в баню всех приглашали, а для них это рашен крематориум. Мы типа людоедов были, мыться их заставляли, а они думали, что их сварить решили.
Третьим появился Кузьмич, и охнул от удивления.
- Давно мечтал себе такую поставить, да всё руки ни как не доходят.
Следом появился Мстислав, держа в руках охапку веников. Он ловко кинул их в воду и стал расправлять, чтобы они впитали влагу и размякли.
- Ну чего столпились гости дорогие? Вон на вешалке шапки валяные висят, нахлобучте, чтобы уши не спалить.
Разумеется мы шапочки разобрали, и только надели на голову как дед Мстислав поддал кипятку на камни. Пар ударил по нам сверху, аж дыхание перехватило. Но Мстиславу на жару было плевать:
- Вы двое ложитесь на верхний полок, а ты Иван помоги мне, мы сейчас им кожу пропарим, чтобы хвори вские выгнать.
- Чего делать–то? - спросил Кузьмич.
- Бери один веник крапивный, и пойдем пар гонять над молодыми, а потом они нам шкуру погреют.
- Старче? – выдавил я из себя лежа на полке животом вниз. – А зачем крапива, разве не березовым веником надо париться?
- Лежи неуч, крапива лечебница, кожу твою очищает, и дышать заставляет, березка мясо греет и гибким его делает, дубок кости укрепляет, а липа маслом смазывает и не дает засохнуть коже.
- Виталя, беда, легко мы не отделаемся, правильно ты сказал, рашен крематориум. – Тихонько проговорил я, обращаясь к другу.
А между тем, наши старички начали процедуру, сначала слегка помахивая над нами крапивными вениками, разогревали нам тела. Потом поддали ещё парку и уже сверху стали слегка похлопывать по нашим частям тела. Пот с нас катился большими каплями, горячий воздух обжигал там, куда опускался веник, так они нас грели минут десять, потом Мстислав заставил перевернуться и теперь переднюю, часть прогревали от кончика пальцев ног до макушки. Я кряхтел от удовольствия и стоически терпел большие температуры. А дедкам нашим было ничуть не легче, они тоже прогрелись не хило, и просто истекали огромными каплями пота. Ух, и банька, лафа неимоверная, но нам предстояла работа. Мстислав согнал нас с полков, и они с Кузьмичом улеглись на наши места.
- Ну, отроки, теперь и вы поработайте, а то мы верхушку себе прогрели, а низ без жара остался. Берите веники и поддайте ещё жару. – В приказном порядке сказал хозяин.
Мы с Виталькой трудились на славу, махая вениками над нашими старичками. Наконец Мстислав сказал остановиться, и мы вздохнули с облегчением присев на нижние полки.
- Чего расслабились, залезайте обратно, теперь мясо прогревать будем.
- Старче смилостивься, охладиться немного надо. – Взмолился я.
- Вот после прогрева и охладимся, посидим в предбаннике и кваску холодного усугубим.
Я перестал возмущаться лег на место и, расслабившись, стал получать удовольствие. Пропарили нас хорошо, а потом и мы стариков уважили. На этот раз хлестались привычными для нас березовыми вениками, а после процедуры дед Мстислав разрешил всем заныруть в речку, чтобы охладиться как надо.
Я с дурру, в расчете на то, что летом вода прогревается, с разбегу, сиганул с мостков в воду. Этого я ни как не ожидал, чистейшая горная река, несла практически ледяные воды, она была обжигающе холодной. Мои драгоценные «Фаберже» куда-то спрятались, и я почувствовал их возле глотки. Хватая воздух как рыба, вынутая на поверхность, я что есть сил, устремился к берегу. Виталька, бежавший следом и нырнувший за мной, был точно в таком же шоке, и только два зловредных старикашки, стояли на берегу и ехидно хихикали. Слов не было, одни эпитеты, я костерил Мстислава и Кузьмича так изощренно, что хоть в пору записывай как фольклор.
Виталя же, насупился как мышь и, выбравшись на берег, попытался вытолкнуть стариков в реку. Не получилось, Мстислав двигался так ловко, что Виталька в результате извалялся в земле, и ему пришлось самому иди в реку, чтобы смыть грязь. А я наплевал на их возню и ушел в предбанник. Налил в деревянную кружку ядреного квасу с мятой и получал удовольствие. Кожу покалывало от таких процедур, и она в некоторых местах покрылась пятнами.
Наконец вернулись остальные, и тоже расселись по лавкам, наполнив кружки квасом. Долго подтрунивали над Виталькой, но теперь он не злился, а тоже иронически смеялся над своей неуклюжестью. Потом мы пошли на второй заход, на этот раз грелись дольше, и в реку с разбегу не ныряли, а потом смывали с себя грязь и остатки отмершей кожи. Мстиславу очень понравилось моё мыло, и я завещал его старику, после помывки. Баня удалась, мы получили огромное удовольствие и, переодевшись в приготовленное для нас бельё, с мордами цвета красного кирпича, мы направились в избу нашего хозяина.
...
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)