#625 Road Warrior » 14.08.2014, 16:50
9. Гори, огонь, гори!
С утра я отправился в город вместе с испанками, Васей Нечипоруком и Лёней Пеннером - "купцом", по происхождению русским немцем из Караганды. Последние двое конвоировали Поросюка, и должны были присутствовать на его допросе и на аутодафе. Вася отнёсся к этому некритично - "я в Афгане ещё и не такое видал." А вот Лёне не повезло - никто из знающих испанский не хотел видеть ни пытки, ни сожжение на костре. Я предложил поехать сам, но мне напомнили, что корабль должен будет уйти в залив Эль-Маркес, так что решили тогда имя вытащить из шляпы. А вот Лилиана и Сильвия захотели остаться и увидеть, как горят на костре виновники их мучений и позора, и даже тот факт, что они всё ещё не могли ходить без боли, не повлиял на это решение.
Мы торжественно передали Кирюшу падре Лопе и его братии, уточнив, что аутодафе произойдёт в три часа.
- Падре, мы вернёмся часов в шесть. Надеюсь, что к этому времени всё кончится.
- Сын мой, думаю, что да, и что тела будут уже убраны и зарыты.
Вася и Лёня остались в здании Инквизиции, а я зашёл к мэру, у которого и остановился граф де Медина. Графу я перепоручил девушек, сказав, что мы вернёмся за ними около шести, на что я получил ещё одно приглашение на ужин "совместно с её превосходительством". Я поблагодарил за приглашение и добавил, что завтра мы загрузим скот, зерно и деревья, и ещё засветло уйдём обратно.
В бухте Эль-Маркес мы сначала посетили нашу новую базу. Промеры глубин, сделанные оставшимися там ребятами, показали, что Святая Елена может встать прямо у пирса, и мы впервые за долгое время спустились на землю на со шлюпки, а по трапу. После этого, мы с Местли отправились на шлюпке в Акатль-поль-ко.
Там нас приняли как лучших друзей - похоже, не без помощи Чималли и Косамолотль. По моей просьбе, меня отвели к главе деревни - пожилому Манауиа. Ему и его супруге мы, конечно, отдали дары для него и деревни - почти всё, что у нас оставалось для индейцев, зеркала, ножи, пластиковые бусы... После чего, я сказал:
- Отец мой, мы договорились с испанцами, что эта бухта будет русской. Мы рассчитываем только на крепость, но если вы хотите, мы можем взять вас под своё покровительство.
- Сын мой, а что мы должны будем делать для вас?
- Пока лишь одна просьба - следить за домом, где раньше были бандиты, там будет наш дом. Мы вернёмся через год. Кроме этого, чтобы ваши дети учились у нас нашему языку и разным наукам.
- Насчёт дома мы сделаем всё, как ты просишь, сын мой. А вот про обучение надо бы обсудить это со старейшинами. Когда вы вернётесь, мы вам скажем, что мы решили.
- Спасибо, отец мой! И ещё. У нас на корабле до сих пор лечатся девушки из вашей деревни, которых мы спасли от бандитов.
- Сын мой, возьми их лучше с собой. Здесь никто не возьмёт их замуж.
Я подумал, что что йопе, что испанцы - для них жертвы злодеяний - сами опозорены. Ну ничего, заберём их к себе, они теперь станут русскими. И иной из наших потомков будет гордиться, что в его жилах, кроме русской крови, течёт кровь мивоков, йопе или чумашей.
Потом мы сходили в гости к Чималли, и Косамалотль принесла нам такие же тамале, но с рыбой и креветками внутри. После еды, он сказал:
- Алесео, моя дочь хочет научиться и стать такой, как вы, русские, или как те девушки, с которыми она познакомилась на рынке. Её жених был убит злыми белыми людьми, которые раньше жили в том доме. Не могли бы вы взять её с собой? Только привезите её обратно, когда вы сюда вернётесь.
- Чималли, а кто будет торговать на рынке?
- У меня есть ещё дочка помладше, Сиуатон, вот она и будет.
- Чималли, а что будет, если Косамалотль выйдет замуж за русского?
- Если так получится, значит, такова её судьба. Но только если она будет приезжать и навещать своего старого отца - матери у неё нет, погибла она, так что, когда мои дочери уйдут от меня, я буду совсем один.
- Чималли, а не хотите тоже уплыть с нами? Вместе с Сиуатон.
- Спасибо, сын мой, но моё место здесь.
Было ещё рано возвращаться, и я решил дать команде искупаться и позагорать на замечательно красивом пляже белого песка. Все индианки для купания просто разделись догола, что привело к помноженному на количество русских звуку падения челюстей. Лиза охнула:
- Да так же нельзя! Неприлично! Одно дело с девочками, или с тобой вместе, другое - так при всех!
Подошла голая Косамалотль и, ничуть не стесняясь, попросила меня перевести:
- Лиза, тебе же так неудобно, снимай свои тряпки!
Это Лиза, в свою очередь, отказалась делать. То же было и с тремя другими русскими девушками на борту - все так и остались в купальниках.
В результате, все девочки остались при своём - русские в купальниках, индианки в чём мать родила - и у тех из них, у которых ещё не было пары, появилась куча новых поклонников из числа мужчин; и Патли, и Косамалотль, и девушки, спасённые из крепости, с тех пор пользовались повышенным вниманием. С другой стороны, одна из поварих, Вера Киреенко, не отличавшаяся особой красотой, с тех пор очень невзлюбила местных.
После купания, мы забрали наших ребят из здания базы и вернулись в Санта-Лусию. Мы с Лизой пошли на берег - как обычно, в сопровождении "идальго", а купцы в последний раз перед загрузкой по своим контактам. Федя, кстати, доложил, что с заказанным у Пеньи проблем не будет - его управляющий уже всё приготовил к погрузке, а серебро он получит только в момент передачи товара.
Если в бухте Эль-Маркес воздух был необыкновенно хорош - солёный, морской, свежий - то в Санта-Лусии на сокало всё ещё стоял сладковатый запах горелой плоти. Девушки-испанки и Вася с Лёней присоединились к нам. Вася всё вздыхал:
- Хоть бы помыться после такого...
Они с Лёней, оказывается, когда зажгли кучу хвороста и дров, слиняли с площади, причём вырвало обоих, и не один раз - что бы там Вася не говорил про то, что он видел в Афгане...
Но на брусчатке площади, как и было обещано, оставались только пятна сажи, которые смоет при первом же дожде. Тем не менее, всем мужикам было тошно даже сейчас.
И только Лиза, задумавшись на секунду, сказала:
- Я понимаю девочек, которые так хотели на это посмотреть, после того, как скоты под командованием этих гадов их насиловали всем скопом. Я бы с огромным удовольствием сделала бы то же самое с теми немцами, кто бомбил и обстреливал Одессу и другие советские города. А эти? Антонио, люди которого убивали людей и насиловали безвинных девушек? Гонсало, его правая рука? Поросюк, который нас предал и с помощью которого преступники могли бы стать намного сильнее? Нет, с этими сволочами только так - хотя... Ты знаешь, им даже этого мало было. На кол бы их!
Я содрогнулся. И это была моя милая, нежная и ласковая Лиза... Да, не зря в древние времена пленные больше всего боялись, что их отдадут на расправу женщинам.
За ужином были лишь Висенте, дон Исидро, жена и дочери дона Висенте, и обе девушки, спасённые в Эль Фуэрте. Я принёс подарки для наших хозяев - украшения "из коллекции Антонио" для сеньоры и сеньорит Гонсалес; бинокль, две бутылки калифорнийского вина и штопор для Висенте; найденный нами в Эль Нидо дорогой меч и золотую цепь для дона Исидро. Нас же одарили древними золотыми фигурками и глиняными раскрашенными статуэтками работы толтеков, ацтеков, майя и даже тайрона из района Санта-Марты в Новой Гранаде, будущей Колумбии. Последние, как оказалось, были из коллекции самого графа де Медина - он, в отличие от других испанцев, любил искусство индейцев и собирал его.
- Ваши подарки станут украшением Музея искусства индейцев в нашей столице, - сказал я. - Спасибо вам огромное, мои друзья.
- У нас в Испании есть пословица: mi casa es su casa. Mой дом - ваш дом, дон Алесео. Мы будем ждать вашего возвращения, - сказал дон Висенте. - И позаботьтесь о девушках - да, я знаю, что они уходят с вами. Кстати, лучше им уйти сейчас, когда на улицах темно, и никто не обратит внимания на пару девушек под вуалями.
- Совсем забыл, дон Алесео, - сказал виновато граф де Медина. - Вот.
И он дал мне письмо, адресованное "Его Католическому Величеству Королю Филиппу" с перечислением всех титулов.
Я его горячо поблагодарил, и нам пришло время покинуть гостеприимный дом сеньора Гонсалеса и Лусьенте. Мы поклонились друг другу на дорогу, я поцеловал руки сеньоры и сеньорит Гонсалес, сеньоры сделали то же с Лизой, Лилианой и Сильвией, и мы вернулись на "Святую Елену".
Назавтра был тяжёлый день. Мы всё-таки рискнули подогнать "Святую Елену" к концу пирса, чтобы загнать скот и занести все другие товары, но попробуйте прогнать скот и лошадей по узкому пирсу... А ещё нужно было загнать их в нужный загон, подготовить фураж, а потом и убрать за ними - далеко не везде была постелена плёнка. Да, похоже, обратный путь будет не столь приятным, как дорога сюда...
И вот последнее прощание с нашими новыми друзьями. А после этого - поднятие трапа, гудок "Святой Елены", и корабль вышел из гостеприимной Санта-Лусии в Тихий океан.
Признаться, я ожидал намного худшего - и от испанцев вообще, и от местного дворянства, и от католической церкви... Да, не всё прошло гладко, и эпопея с Антонио и его людьми, а также Поросюком, кончилась хорошо по счастливой случайности. Да и структуры были созданы лишь ближе к концу миссии. Но, как говорится, "гром не грянет - мужик не перекрестится", и в следующий раз организация будет лучше. А все эти перипетии кончились пополнением в наших рядах, бесплатной арендой бухты Маркеса и, вероятно, Эль-Нидо,
А "Святая Елена" вышла из залива, повернула на северо-запад, и мы пошли домой вдоль прекрасных - и ничуть не чужих нам теперь - берегов Новой Испании.