Откуда есть пошла Русская Америка

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение

#861 Road Warrior » 15.09.2014, 13:44

артем писал(а):Парусник 15 века не мог идти со средней скоростью 5 узлов.
Если верить тому, что я нарыл в сети, то для галеонов 5 было "нормальной" скоростью - так сказать, в "усреднённых" условиях, 7-8 при попутном ветре и т. д. Понятно, что против ветра было несколько по другому.

Но тут мы идём именно с попутным ветром...

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#862 Sarmat » 15.09.2014, 14:56

артем писал(а):Не понял что за сайт. Генеральный курс это судоходная прокладка. Он всегда короче истинного пути, тем более для парусника. Парусник 15 века не мог идти со средней скоростью 5 узлов.
Артем, а сколько? 3 узла? Так пешком быстрее идешь, это как раз средняя скорость пешего человека 3 мили в час.
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#863 Road Warrior » 15.09.2014, 16:27

10. ... а воот, соообствееенно, ии ооннааа...

И был вечер, и было утро.

И вот перед нами - остров Котлин, не такой, какой я видел издалека при путешествии в Петербург ещё тогда, в двадцатом веке (Володя сокрушался, что мне туда путь заказан - город всё ещё был закрыт для людей без пропуска), а первозданный, дикий. Согласно тому, что я нашёл всё в той же энциклопедии, остров был своего рода пограничным - ни Швеция, ни Новгородская земля не строили на нём ничего. Корабельный лес, кое-где песчаные пляжи...

Ваня привёл "Победу" в бухточку к югу от Котлина, которая, согласно картам, была довольно глубокой. По его приказу, была послана лодка с сонаром, которая определила, что в паре мест Победа могла подойти к берегу буквально на десять метров, и Победа встала туда. Вскоре к ней присоединились и другие корабли нового русского флота.

На берег была выгружена строительная техника, и вскоре там закипела работа. Первым должен был быть построен пирс, и работа закипела. Потом, конечно, последует военный городок, батареи, прочие портовые сооружения. Элеватор для зерна решили строить не здесь, а на материке, примерно там, где в Неву впадает Охта - именно там, в конце семнадцатого века, в нашей истории шведы заложили Нюэн - ведь, по их наблюдениям, наводнения не распространялись на эту местность. Будем надеяться, что они были правы.

Работа кипела, и к двадцать седьмому мая были готовы три пирса - один для "Победы", два других для парусников. Были также построены бастионы на северной и южной стороне острова, крепостной вал, окружающий южную крепость, и несколько деревянных зданий, включая, конечно, и церковь. И в этот день Миша и другие питерцы из нашей команды попросили устроить вечером праздник - День города, который мы, кстати, решили назвать фортом святого Николая, или Николаевом; ведь в этот самый день когда-то был заложен Петербург, "и не пропадать же празднику".

Праздновали с размахом - сначала отец Никодим освятил новый храм, потом там отслужили первую литургию, после чего прошло массовое венчание - все спасённые от костра "ведьмы" уже успели найти себе женихов. После чего устроили пир. И когда молодые пары начали потихоньку исчезать (на следующий день всё равно придётся работать, так что свадьбу сделали несколько более короткую, чем обычно), я тоже незаметно ушёл "по английски" - хотя сами англичане это именуют "Frenchh leave", или "уход по французски". И я только засел за компьютер - готовиться к предстоящему на завтра уходу "Победы" в Неву, для колонизации Заячьего острова и Александрова-на-Неве, как мы решили назвать "новый Питер" в честь святого Александра Невского - как в мою каюту абсолютно бесшумно проскользнула Эсмеральда.

Надо сказать, что наши отношения, как нам казалось, так и оставались тайными (Рената не в счёт - она мне не могла простить сам факт измены Лизе, но она бы никому ничего не рассказала), тем не менее, Эсмеральда начала серьёзно переживать, что же будет, если о них вдруг узнает моя жена. Она даже думала остаться на Святой Елене или Бермуде, но я ей сказал, что её знания языков - не только языка инков кечуа, но и аймарá, второго языка тех мест - и обычаев инков делают её бесценной. Мы уже решили, что она останется в Лос-Анджелесе, тьфу ты, Владимире - ведь там рано или поздно тоже появится учебное заведение, где она могла бы преподавать языки. Она уже принялась за подготовку со всей серьёзностью, начав работу над историей и описанием инков и учебником кечуа.

В этом был и плюс. Она на совершенно легальных началах могла теперь приходить в мою каюту - ведь компьютеров на борту было мало, и все были наперечёт. Я убедился, что девушка действительно незаурядных способностей - учебник был написан так хорошо, что я почти сразу заучил не просто несколько фраз, но и научился составлять предложения. Первой моей фразой, впрочем, было "куяйки" - "я тебя люблю"; я не стал говорить бедной девушке, на что это было похоже на русском языке.

Мы находились в достаточно предосудительной позе, когда в дверь вдруг настойчиво постучали. Я крикнул, что сейчас, быстро оделся, обернулся, и глазам своим не поверил - Эсмеральда сидела за компьютером, абсолютно безмятежно работая над своим учебником, и ничего в ней не выдавало то, чем мы занимались ещё минуту назад.

Когда я открыл дверь, там был Саша Сикоев.

- Мейдей, босс, - сказал он.

- Что случилось?

- Радиограммы с Гогланда и из Ревеля. И туда, и туда пришёл шведский флот. Гогланд уже отразил нападение - кстати, минус два шведа - и "Тигр" на пути в Ревель, "Лисицу" решили пока оставить у Гогланда. А вот в Ревеле наши держатся до последнего - дом пытались штурмовать, теперь обстреливают как с моря, так и из одного из бастионов, к счастью, попали пока по соседям, но рано или поздно или пожар начнётся, или всё-таки разрушат дом. А там даже подвалов нормальных нет, слишком близко к воде.

- Интересно. Ну что ж, собирай людей, уходим к Ревелю. Мы одни, другим за нами не угнаться.

А сам подумал, дурак я, дурак. Поверил паре грамот от шведского кунга, суки вероломной... Я достал их из сейфа - составлены они были по немецки, бумага о признании новых границ между Россией и Швецией, бумага о мире и неприкосновенности русских купеческих судов, бумага с обещанием отгрузить зерно тогда-то и тогда-то... И подпись короля. Я её уже проверил по энциклопедии - подпись Сигизмунда была именно такой.

И тут я ещё раз вчитался в статью про Сигизмунда - его, оказывается, де факто отстранили от трона в 1599, и Швецией он давно уже не правит... А "регентом" назначили Карла - которого только в 1604 году де юре сделают королём Швеции Карлом IX. То есть надо мной ещё и поиздевались...

Ну что ж, Карлуша, вы хочете песен, их есть у меня... Согласно радиограмме, в Ревеле двенадцать шведских кораблей, у Гогланда было шесть - осталось, увы для них, четыре. На всякий случай, мы взяли как можно больше моряков для той части Карлова флота, который станет в будущем флотом Российского государства. Маловато, конечно, для такой армады, придётся, как в прошлый раз, переправить их на Гогланд, потом частями на Котлин. Придётся пирсов побольше построить... Как в том анекдоте - "не, с вами мы воевать не хотим. Где мы всех вас хоронить-то будем?"

Отдав последние распоряжения, мы ушли в ночь - Ревель, here we come...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#864 Road Warrior » 15.09.2014, 16:28

Sarmat писал(а):3 мили в час.
3 сухопутных английских мили - 4827 метров, а 3 морских - около 5,5 километра.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#865 Sarmat » 15.09.2014, 17:04

Road Warrior писал(а):3 морских - около 5,5 километра.
Как раз средняя скорость пешехода от 5-ти до 6 -ти км/ч.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#866 Road Warrior » 15.09.2014, 20:50

Народ, кстати, нумерация глав оказалась ущербная - глава 3 была два раза. Так что у нас только что закончилась глава 7.

EugenOS M
Новичок
Аватара
EugenOS M
Новичок
Лояльность: 271 (+275/−4)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#867 EugenOS » 15.09.2014, 21:31

:bra_vo:
все супер. только уже несколько "эстонских" названий глав...по-моему затянуто...один раз ничего, остальные зря.

ПыСы...у нас (там где я родился) знал я одного деда эстонца...хотя какой он эстонец...только по крови, а так русский и есть, советский даже правильнее. И нифига он не растягивал слова, да и вообще шустрый старикан был, не смотря на возраст (по-его словам встречал будучи студентом, не безызвестного Петьку, который с Василь Иванычем в анекдотах упоминается). Кстати в молодости пытался защитить кандидатскую или докторскую по методу замещения газов водой при добыче угля...после проведения практических работ, уголь, говорит, получили совсем не тот, г...о полное. Что-то там не так получалось. То ли мелкий, то ли порода подмешивалась, мне 19 было, и подробности угледобычи меня не сильно интересовали, просто человек был интересный. Ну и бросил он этот дисер. А спустя лет 10-15 кто-то такое защитил, и даже внедрять пытались. Я о чем, человек которому дело важно бросил, а которому бумажка защитил. Вот этим видимо советские от других национальностей отличались
хм...факир был пьян, и фокус не удался...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#868 Road Warrior » 15.09.2014, 22:08

Глава 8. Карл у Клары украл кораллы.

1. Стальная рука

По дороге, мы смогли наладить радиосвязь - на этот раз с островом Ульфсё, тем самым, где мы когда-то стояли в ночь перед Ревелем. Оказалось, что все четверо наших, и две местных девушки, работавших на нас, смогли ночью бежать из полуразрушенного дома, украли гребную лодчонку и переправились на Ульфсё. Смогли забрать и рацию, и оружие - несмотря на то, что трое из четверых ранены, все, к счастью, легко. Самые важные бумаги также с собой, оставшиеся сожгли ещё днём, пользуясь моментом, когда почти все местные сотрудники нашей конторы - двенадцать человек - ушли сдаваться. Двух из них шведы там же, недалеко от дома, повесили, оставшихся куда-то угнали. Шестерых местных до того убило при обстреле.

Ну что ж, раз так, то можно не так уж и спешить. Главное, попасть в Ревель на рассвете - а сначала снять наших с Ульфсё. Только что делать в дальнейшем? Похоже, шведам верить нельзя. Остаётся одно - показательная порка.

Мы забрали шестерых с Ульфсё - и пятеро из них сразу попали в цепкие ручки Ренаты и её девочек, трое наших были ранены, две девочки - в истерике. Только "купец" Сева Мышкин был в порядке.

- Да так, прямо тебе картина Репина "Не ждали". Вчера с утра смотрим - твою мать, полный залив кораблей. Тут приходит к нам бургомистр и говорит, мол, рус, сдавайсь. Мы его послали нахрен - может, конечно, лучше было его взять и побеседовать по душам, но кто ж знал. Потом на нас бегут несколько десятков, кто с ружьями, кто - не поверишь - с копьями и, блин, алебардами. Больше так себя не вели, зато с форта и с залива начался обстрел. Ну, сначала обвалился дом справа, потом загорелся дом через один слева - зажигательным чем-то били с фрегатов ихних, гады. Хорошо, мы не вплотную к нему. Ещё несколько ядер, уже несколько домов горят, потом в нас два раза с форта таки попали. А там было бюро юридическое - шесть человек. Всех, понятно, всмятку. Тут почти все оставшиеся завизжали, мол, за русских умирать не хотим, я им и говорю: идите, если хотите. А там их уже делегация поджидает.

Ну, двух сразу повесили - двух оставшихся юристов, похоже, кровушки они кому-то там попортили. Других погнали. Мы подстрелили там парочку - они просто повернули за угол со своими пленниками. Вот Магда и Бэрбель сообразили, сожгли все бумаги, кроме тех, которые были в сейфе.

А как только начало темнеть, мы схватили всё, что могли унести, и через заднюю дверь - и в порт. Саня ещё растяжки поставил с обеих сторон - мы уже на лодке были, когда бабахнуло. Что нам было только на руку - они, наверное, до сих пор думают, что мы там и похоронены, под грудами обломков. Почему-то нас не заметили, хотя, пока мы шли, было ещё не так темно - окончательно стемнело, когда мы только-только вылезли из лодки на этот их несчастный Волчий остров.

Да, подумал я, ни хрена ты не продумал, Лёха. Ловушка, а не контора, и даже путь к отступлению ребята сами нашли. Тоже мне, блин, начальничек экспедиции...

Начало светать, и наша "Победа" вошла в Ревельский залив. Сзади, на горизонте, мы увидели "Тигра" - спасибо, конечно, ребята, но ваша помощь уже вряд ли понадобится. Да, зря мы не предусмотрели раций для всех кораблей... Впрочем, нас они вряд ли спутают со шведом.

В заливе было шестнадцать шведских военных - от огромного "Васы" с пятидесятью пушками (знаю, потому как смотрел в энциклопедии...) до маленького "Енхёрнингена" (единорога).

И наши орудия начали свою работу. Взорвался "Эпплет", после него и "Пэрон" - мы решили сконцентрироваться на ботанических названиях: яблоко, груша. Потом последовали "Кёрсбэрет" (вишня) и "Розен" (роза).

И тут мы решили сделать короткую паузу. Через две минуты, шведские флаги поползли вниз, а с "Васы" к нам отправилась шлюпка, с которой по шторм-трапу поднялись несколько жёлто-голубых офицеров. Они несколько опешили, увидев направленное на них оружие и услышав мой приказ:

- Руки вверх, подошли вот сюда. Хорошо. Теперь, кто из вас главный?

- Адмирал Арвид Столарм, - представился один из них, пузатый мужчина лет пятидесяти.

Я удивился. Согласно моей энциклопедии, он в данный момент сидел в тюрьме за лояльность Сигизмунду, и в нашей истории был выпущен только в тысяча шестьсот втором году. А тут, похоже, Карлуше приспичило, только на два года раньше, когда военная фортуна повернулась к нему задом.

Я поклонился Столарму - в отличие от его нового шефа, человек, заслуживший уважение, и сказал:

- Наслышан о вас, адмирал, и о вашем прозвище ("стальная рука"). Я Алексей Алексеев, князь Николаевский и министр иностранных дел Русской Америки.

Столарм с удивлением спросил:

- А где она, Русская Америка?

- В Америке, - сказал я. - Мы принадлежим России, но пользуемся почти полной автономией. Поэтому у нас есть и министр иностранных дел. Господин адмирал, а не хотели бы вы пройти в помещение? А других офицеров пока развлекут мои коллеги. Если вам нужен кто-либо из ваших людей, пожалуйста.

- Я взял бы с собой капитана Ларса Фернандссона-Флеминга.

- Хорошо.

Я отвёл Столарма и Флеминга в отдельный кабинет при баре, усадил их, предложил им коньяку (он согласился со всем почтением). Тем временем, к нам присоединились Миша и Ваня. Я их представил и сказал:

- Адмирал, вы, вероятно, хотите знать, что произошло с нашей точки зрения.

- Да, ваше превосходительство, мне это было бы весьма интересно, - сказал он, положив руку на локоть Флеминга, который всё это время кипел от возмущения.

Я кратко рассказал всё, начиная с истории под Гётеборгом и кончая тем, что мне прислали тогда в Ревель, после чего я показал ему копии, присовокупив:

- Это копии, но если вам угодно, могу показать и оригиналы.

- Эти копии не очень хорошо сделаны - подпись моего короля Сигизмунда мало похожа на оригинал. Но я не ставлю под сомнение сказанное вами никоим образом, ваше превосходительство.

Я удивился, ведь подпись соответствовала подписи, найденной мною в энциклопедии, но говорить ничего не стал.

Столарм тем временем продолжал:

- И я теперь понимаю, почему вы напали на нас этим утром. Впрочем, у меня с самого начала сложилось впечатление, что Его Величество - это он сказал с саркастической усмешкой - недоговаривает по отношению событий в Ревеле.

- Вы хотите сказать, что вы не доверяете Его Величеству? - с удивлением сказал Флеминг.

- Да, не доверяю, - сказал Столарм. - Ведь вы тоже были против незаконного захвата власти герцогом Карлом, не так ли?

Флеминг с испугом посмотрел на нас.

- Не бойтесь, капитан, всё, что будет сказано в этой комнате, останется в этой комнате. Если, конечно, адмирал не предложит другого решения проблемы.

- Да, - сказал Столарм, - лучшим вариантом было бы вернуть Сигизмунда на трон. Увы, похоже, местные дворяне на это не пойдут.

И, подумал я про себя, нам это тоже не нужно, ведь Сигизмунд сейчас король Речи Посполитой, и шведский трон он занимал одновременно.

- Другой вариант - по праву престол принадлежит не кому иному, как Иоанну, брату Сигизмунда, но тому всего лишь одиннадцать лет. Карл сейчас официально всего лишь регент - но он скорее удавит Иоанна, чем согласится, чтобы тот стал королём.

- Понятно. А где сейчас Карл?

- В старом городе, в императорском дворце.

- Понятно. И что будет, если он погибнет? Или, например, если мы его возьмём в плен и заставим отречься от регентства? Есть ли другой кандидат в регенты?

Столарм задумался.

- Есть принц Густав, который был женихом русской царевны Ксении. Он имел глупость приехать в Россию со своей любовницей, после чего брак был расторгнут. А теперь он княжит в российском Угличе.

- Понятно. Ну что ж, а могла бы шведская знать согласиться на регентство Густава?

- Думаю, смогла бы. Но когда Густав сможет прибыть в Стокгольм?

- Полагаю, не позже осени.

- Этого может хватить. Если, впрочем, Карла не будет больше в Швеции.

- И это можно будет организовать.

- А что будет в таком случае с нашим флотом?

- У вас осталось двенадцать кораблей. Восемь мы вернём вам, включая "Васу", а вот ещё четыре, увы, будут нашими. Но вернём мы их не раньше, чем Карл перестанет быть регентом, а эти грамоты будут подтверждены и начнут выполняться.

- Полагаю, что это не проблема, ваше превосходительство. С вашей помощью, разумеется.

Добавлено спустя 47 секунд:
EugenOS писал(а):все супер. только уже несколько "эстонских" названий глав...по-моему затянуто...один раз ничего, остальные зря.
Можно и поменять :mi_ga_et:

Просто анекдот вспомнился, оттуда и названия.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#869 Road Warrior » 15.09.2014, 22:15

EugenOS писал(а):Ну и бросил он этот дисер. А спустя лет 10-15 кто-то такое защитил, и даже внедрять пытались. Я о чем, человек которому дело важно бросил, а которому бумажка защитил. Вот этим видимо советские от других национальностей отличались
Расскажу историю, которая, скорее всего, придумана, но за что купил, за то и продаю.

В моём университете были студенческие клубы. И вот, один студент должен был написать работу по какому-то предмету. А в клубе была коллекция старых работ членов клуба прошлых лет. Ну он нашёл что-то двадцатипятилетней давности, подумал, что профессор эту работу точно не найдёт, перепечатал и сдал, как свою.

Получает её обратно, и оценка - А (как русское 5).

Он идёт к профессору: мол, профессор, я так рад, что вы так высоко оценили эту работу.

Тот: вы знаете, когда я написал эту работу, я получил C (3), и считал, что эта оценка незаслуженно занижена. И вот сейчас я, пользуясь случаем, дал ей ту оценку, которая была заслужена.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#870 vorobei » 15.09.2014, 22:23

Скорее всего придумана, поскольку работы те наверняка с фамилиями авторов хранились. А уж не знать фамилию того преподавателя, которому работу сдавать будешь...

Впрочем, история эта довольно известная, в сети давно.

EugenOS M
Новичок
Аватара
EugenOS M
Новичок
Лояльность: 271 (+275/−4)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#871 EugenOS » 15.09.2014, 23:39

Гораздо прикольнее со стабилизатором 5 вольт на батарейке. Как минимум два политеха знаю, где утверждают, что у них такая работа в архивах найдена была(прибор включили, а не работает. открыли а там изолированные провода 220в и батарейка к выходу подключена...с годами севшая...)
Хотя возможно что и байка. Хотя бы потому, что 3 батарейки = 4.5 вольт.
хм...факир был пьян, и фокус не удался...

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#872 vorobei » 16.09.2014, 00:02

Про приколы -- на этот раз реальная вещь. Достаточно популярная была в своё время, многие студенты использовали. В тексте, когда описывалось устройство чего-нибудь, к примеру редуктора, писали "а эту ось сделаем из дерева, потому что всё равно никто этот диплом читать не будет". Ну или что там по конструкции б/м подходило по теме -- шестерню там, статор, конденсатор или транзистор...

Потом хвастались, что действительно не нашли. Но я подозреваю, что едва ли один из десятка хвастающихся действительно про ту "деталь из дерева" написал. Дипломы то уже сданы.

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 5 месяцев

#873 артем » 16.09.2014, 10:23

Road Warrior писал(а):Если верить тому, что я нарыл в сети, то для галеонов 5 было "нормальной" скоростью - так сказать, в "усреднённых" условиях, 7-8 при попутном ветре и т. д. Понятно, что против ветра было несколько по другому.

Но тут мы идём именно с попутным ветром...

Балтика капризна в части погоды.
Фордевид не самый лучший курс для многомачтового корабля, т.к. часть парусов затеняется.

Поэтому корабли предпочитают ходить в багштаг и идти в видимости берегов (это позволяет ловить бриз).

В итоге, путь значительно превышает расстояние между пунктами.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Sarmat писал(а):Артем, а сколько? 3 узла? Так пешком быстрее идешь, это как раз средняя скорость пешего человека 3 мили в час.
Это зависит от размеров корабля и ветра.
И ещё раз, говорю о скорости не абсолютной а средней прохождения между точками назначения.

Просто мы, современные люди, развращены привычкой к быстрому передвижению.

На Балтике, летом, неоднократно попадал в штиль (просто мертвый).

Добавлено спустя 25 минут 2 секунды:
Road Warrior,

Лучше писать не "к югу", а на "южном берегу".

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#874 Road Warrior » 16.09.2014, 11:01

артем писал(а):Лучше писать не "к югу", а на "южном берегу".
Спасибо ;)

Насчёт же штиля - не забывайте, что аффтар на то и аффтар, чтобы решать, когда и где был какой ветер ::yaz-yk:

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#875 артем » 16.09.2014, 11:03

Road Warrior,

Так и вовсе не спорю. Просто высказываю своё мнение. Опыт хождения на Балтике есть.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#876 Road Warrior » 16.09.2014, 15:13

2. Человек предполагает...

Столман приказал всем шведам, включая и Флеминга, вернуться на "Васу", а сам принял моё приглашение на "ранний обед", хотя время было раннее - около половины десятого часов утра. На "Победе" практически всегда обедали вместе, но для очень редких случаев - обычно для обсуждения стратегии - у нас было специальное помещение. Им мы и воспользовались.

Столман был человеком, умеющим оставаться внешне невозмутимым, хотя эта маска с него чуть сползла, когда мы обсуждали отстранение Карла и привлечение Густава на роль регента. Теперь же мы обсуждали детали плана, и решили сделать примерно так.

Наша морская пехота совместно с шведской арестует Карла. Решили, что лучше пусть он останется жив, пока Густав не вернулся в Стокгольм - иначе последствия могут быть непредсказуемыми. А вот чтобы не допустить ни его умерщвления, ни побега, решили, что сидеть он будет на Гогланде. А вот после укрепления власти Густава мы его вернём в Ревель, где он будет судим и казнён, благо есть за что.

Власть в свои руки пока возьмёт сам Столман и некоторые другие из бывшей "партии Сигизмунда", в том числе и отец Флеминга. Возможно некое подобие гражданской войны в Швеции, но Столман надеется на помощь России в нашем лице, а также Дании. Мятежники, вероятно, захотят заручиться помощью Англии, но нужно будет вовремя взять Гётеборг и договориться с датчанами о непропуске шведских кораблей через проливы, кроме тех, у которых будет специальное разрешение.

Я предложил также и постройку русской базы на реке Гёта напротив Гётеборга - мы могли бы разместить там три-четыре парусника с новым вооружением, что дало бы нам полный контроль над Каттегатом и предотвратило бы прорыв англичан в Балтику. Столман, подумав, согласился - с условием, что эта база была бы временной.

Насчёт же более непосредственных моментов мы решили, что Ревель останется шведским - ну нет у нас людей для его контроля - но Россия получит право беспошлинной торговли здесь и в финском Або. На Ульфсё будет построена русская фактория, и там постоянно будут дежурить два русских корабля. Кроме того, мы получим здание посольства вместо разрушенного, причём здание с собственным пирсом.

И в одиннадцать часов Столман вернулся на "Васу". Тем временем, шлюпка с тремя десятками наших морских пехотинцев полетела к пирсу. Вскоре к ним присоединились около сотни шведских морских пехотинцев, и сводный отряд пошёл в Верхний город. Я же остался пока на "Победе".

Через полчаса загорелся огонёк на рации.

- Лёха, аврал, - послышался голос Саши Сикоева.

- Что такое? Проблемы?

- Да как сказать... По дороге никакого сопротивления не было. Стража у ворот просто расступилась и широко открыла искомые ворота. Мы пошли к замку - ну я тут уже бывал, дорогу вроде знаю - и на Rathausplatz - ну на площади перед ратушей...

- Что такое, ну не томи.

- Так вот, здесь висят наш Карлуша, ребятки, с которыми мы тогда имели дело - губернатор и мэр - ну и ещё несколько местных ви-ай-пи, блин. Да, все те судьи, которых мы тогда уличили во взятках, тоже там. Положительная новость - выпустили всех тех наших сотрудников из местных, кого вчера захватили.

- Да, Саша, интересные дела.

- Так вот, половина наших заняла ратушу вместе с полусотней шведов, другая половина пока на площади. Хочу оставить с десяток охранять трупы, а с остальными прогуляться-таки в замок.

- Давай. Держи меня в курсе.

Я срочно пошёл на "Васу" с десятком ребят. Столман ждал новостей - понятно, что раций у него не было. Услышав, что у меня уже есть новости, очень удивился - а узнав, какие именно, сильно побледнел.

- Да, ваше превосходительство, дела... Ну что ж, похоже, будет гражданская война. Давайте обсудим, что делать.

Решено было следующее. Столман сегодня же объявит себя и. о. регента, здесь же, в Ревеле, до тех пор, пока Густав не вернётся из Углича.

Або было уже под его контролем, Мариехамн на Аландах тоже. Вместо четырёх военных кораблей я согласился оставить себе два - они будут держать Ревель, а восемь кораблей займут Стокгольм, пока это ещё возможно. Два шведских корабля пойдут на Гётеборг. К ним присоединится "Тигр", на который наши специалисты как раз ставят рацию и солнечные батареи для её подпитки. Ревель же останется шведским, и губернатором провинции будет назначен Флеминг, но у России будет право вето на все решения городской и провинциальной власти - до возвращения Густава в Стокгольм.

А ещё я пошлю делегацию к датскому королю с просьбой поддержки; если тот потребует чего-нибудь взамен, то программа-минимум - свободная торговля с Швецией и Россией, программа-максимум - шведский остров Эланд придётся передать датчанам. Чего ни Столман, ни я не хотели - датчане и так сейчас весьма могущественны.

Ну и Столман выдаст бумаги, которые подтвердят дружбу между Россией и Швецией, разграничение границ, свободную торговлю для русских и шведов во всех шведских и русских балтийских портах, право построить базы на реке Гёта, острове Ульфсё и Моонзундских островах, и безвозмездную поставку пятидесяти тонн зерна в течение трёх лет, а также передачу России всех тех военных судов, которые уже перешли к России, плюс кораблей "Верблюд" ("Kamelen") и "Заяц" ("Kaninen"), а также поставку двух пятидесятипушечных галеонов России в течение двух лет, вместо тех кораблей, которые мы вернули ему сейчас.

После церемонии провозглашения Столмана врио регента, мы проверили новое здание посольства, получили "Верблюда" и "Зайца" у шведов, которые сразу же пришвартовались к пирсу, оставили кое-какое вооружение, тепло распрощались с новым регентом, получив искомые документы от Столмана, и "Победа" ушла обратно на Котлин. Как пел Цой, "девяносто два дня - лето", и нужно было провести его с пользой - а особенно закрепиться у устья Невы и навести наконец контакты с царской властью.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#877 Road Warrior » 16.09.2014, 17:37

3. Всё путём...

По дороге из Ревеля мы зашли на Гогланд. Прошло-то всего немного времени, а как всё изменилось...

На Церковном мысу стояла полубатарея и пулемёты. Рядом уже стояли церквушка - пока ещё без священника, отец Никодим будет сюда приходить раз в месяц с Котлина, небольшая санчасть, и два дома - для личного состава и второй - с кухней, столовой и общим помещением. И что было особенно отрадно, это то, что там уже успели устроить школу для самых маленьких.

Финны, которые ещё недавно были дружелюбны, но замкнуты, оттаяли - ведь в санчасти лечили всех, в столовой подкармливали всех желающих, а детям понравилась школа, тем более, что девушка-врач, Лена Орлова, оказалась по матери финкой и знала язык. Она и преподавала в школе в свободное время, и дети были от неё без ума.

В столовую же взяли на работу жён и дочерей кое-кого из местных, и платили хоть и мало по нашим меркам, но очень неплохо по меркам местным. А многие взрослые и подростки помогли - тоже за деньги, понятно - при строительстве. Конечно, была проблема завоза промтоваров, но один из местных финнов уже ходил в Нарву, где и прикупил товара на продажу. Более того, почти все финны были готовы креститься в нашей церкви - при шведах они были гражданами второго сорта, а сейчас чувствовали себя принятыми в русскую семью, и хотели стать как можно больше похожими на русских. То, что работало с индейскими племенами, заработало и здесь.

Обещав срочно прислать отца Никодима, мы ушли на Котлин. Мы отсутствовали всего-то пару дней, но даже за это время кое-что изменилось: с северо-запада пришли лодки с финнами, которые услышали от гогландцев, что с русскими хорошо иметь дело, и предложили свои услуги. Наши ребята согласились, чтобы они построили свою деревню рядом с базой, с условием, что все они примут русское подданство и перейдут в православие, а также пошлют своих детей в наши школы. Финны уже потихоньку ходят за семьями, и у Николаева скоро появится полноценный финский квартал.

Я полностью одобрил их действия, подумав вскользь, что нужно бы здесь поселить и русских. А то чисто финское поселение что здесь, что на Гогланде - тоже дело такое.

И вот утром 31 мая, или 21 мая по старому стилю, "Победа" с двумя "арабами" на борту идёт к Неве. Васильевский остров с моря казался пустынным - ни порта, ни зданий, ни огня, ни чёрной хаты... Нет, вон в том заливчике - несколько, судя по общему виду, финских хижин. Ладно, подождём - мы и так потеряли кучу времени.

И вот - стрелка Васильевского острова и широченная, величественная Нева. В мой прошлый визит в эти места, по берегам Невы стояли прекрасные здания, Биржа и ростральные колонны делали Стрелку незабываемой, а ныне, воистину, "на берегу пустынных волн" не было ничего. Только вон там, где в будущем будет Петроградская сторона, мы увидели какие-то домишки.

Мы подошли на шлюпке - я и команда морской пехоты, включая Валю Кесконена, на случай, если и там финны. Но церковь, стоявшая недалеко от берега, очень напомнила мне храмы в Кижах - деревянная, высокая, красивая и какая-то очень уж своя. Под церковью были мостки - два хороших и один сгоревший. К одному из целых мы и причалили.

На берегу нас встретил человек в рясе.

- Свят-свят-свят, - сказал тот, окая. - Кто вы и какою силою вы ходите без весёл и без паруса?

Я подошёл под благословение, за мной и все остальные. Тот сказал:

- Похоже, наши вы, православные.

- Да, честный отче, крещёные мы все, русские.

- А что тогда тремя пальцами креститесь, как греки?

- Так в наших краях все крестятся, - ответил я.

- А где они, ваши края? - спросил тот.

- Далеко, отче, за океаном, в земле американской.

- Не знаю такой. Ну да ладно. Меня зовут отец Евтихий, а это храм Спаса Нерукотворного, и село Спасское.

- Деревня?

- Село, сказано тебе. Ведь деревня - это когда церквы нет. А у нас есть.

- А кто хозяин этого села?

- Богдан Хорошев, из Москвы наш помещик. А ещё у него есть другое село - Охтинское. Там оно, дальше, на реке Охте. Думаю, и сам он сейчас там. А ты кто?

- Князь Алексей Николаевский, - сказал я.

- Прости мою дерзость, о светлый князь, не знал я, что ты боярин, - сказал отец Евтихий и глубоко поклонился мне. - Скажи мне, а где это - Николаев?

- Николаев - на острове Котлине. А Николаевка - у нас, в Русской Америке. Вот её я и князь. Приехал посланником князя Владимира Форт-Росского, правителя всех земель Русско-Американских. Едем к царю Борису, просить, чтобы принял он земли наши под власть свою.

- Пресветлый князь, поезжайте к Богданке, он вхож при дворе царя-батюшки. Думаю, он и посейчас там.

Я запустил горсть в мешок, притороченный к поясу, и достал четыре золотых испанских дублона.

- Отче, прими это на нужды церкви, да на помощь нищим, - сказал я, протягивая ему монеты.

- Батюшка-князь, спаси тебя Господь, век не забуду, - сказал тот. - У меня недавно пришли ребятишки-купцы, перегоняли ладью с товаром сюда из Холмогор, поставили её к мосткам, честь по чести, , и тут молния ударила в их ладью, она и сгорела со всем товаром. Али поджёг кто, не ведаю того. Вот у них теперь и денег нет, и товару, и как они вернутся в Холмогоры свои али куда подальше даже... Всё в батраки просятся, да кому они здесь нужны.

- А где они?

- Да живут в сарае, только вот летом там хорошо, а что будет зимой?

- Попросите их сюда.

Вскоре пришло четверо детей - старшему было, наверное, четырнадцать, младшему лет восемь. Смотрели они на нас с опаской.

- Ишь, ироды! Поклонитесь пресветлому князю, - залепетал отец Евтихий.

Мальчики поклонились. Я сказал:

- Кто вы и откуда?

- С Белого моря мы, из Лямцы, братья Заборщиковы. Ванька, Мишка, Лёшка и Юрка. Отец наш пропал недавно, решили сами торговлей заняться, ладью смастерили - и сюда, думали со свеями торговать, али с чухонцами. Да погорела наша ладья. Спаси Господи, в Спасском нас приютили, отец Евтихий кормит, да не хотим мы нахлебниками быть.

- Хотите ко мне на корабль? Накормим, занятие найдём, грамоте научим.

- Да читать-писать и считать мы все умеем, корабли строить, плотничать, опять же заборы...

- Заборы?

- Заборы, какими рыбу ловят. Дед наш мастером был - столько рыбы в его заборы попадалось... Отец младшим сыном был, он решил торговлей заняться. Только мать наша умерла восемь лет назад, когда Юрку рожала, и с тех пор отец сам не свой был. А прошлым годом пошёл с сетью в море, а там буря, и не добрался он домой. Больше мы его и не видели с тех пор. А где твоя ладья?

- Да вон она, - сказал я, показав на "Победу".

Они с опаской посмотрели на неё - таких огромных кораблей они никогда ещё не видели.

- А не нечистая ли там сила? - спросил Лёшка.

Отец Евтихий ему дал подзатыльник.

- Не видишь, охламон, православные все они. А главный ещё и светлый князь. Как ты с ними разговариваешь, дубина?

Я улыбнулся.

- Не надо его бить, отец Евтихий, не видел он никогда таких кораблей. Пойдёте со мной?

Ваня перекрестился и сказал:

- Пойдём, батюшко. Не похож ты на нечистого. Только братьев моих не забижай!

Я рассмеялся.

- Не бойся, не обижу!

Мы подошли к отцу Евтихию под благословение. Ребята последовали нашему примеру, и шлюпка полетела назад к "Победе".

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#878 Sarmat » 16.09.2014, 18:13

Road Warrior писал(а):Я рассмеялся.

- Не бойся, не обижу!
Ойся, ойся, ойся,
Ты меня не бойся,
Я тебя не трону,
Ты не беспокойся! :-)

dodyrmoy M
Новичок
Аватара
dodyrmoy M
Новичок
Лояльность: 5115 (+5355/−240)
С нами: 13 лет 7 месяцев

#879 dodyrmoy » 16.09.2014, 21:07

Едем к царю Борису, просить, чтобы принял он земли наши под власть свою.
Все классно и нравится, но вот это - глупость. Куда они придут с забитым божьим словом царем. Нужно отдельно жить и с Русью дружить и вперед ее толкать. А то царь-батюшка начнет свои законы, правила устанавливать, людишек своих назначать и будут они при Русской правде жить, где за правонарушения руки рубят, есть пытки, в заклады садят, крепостное право существует. Шаг вперед и десять назад... Может чуть-чуть сгущаю краски, но истина рядом.
Сам ГГ говорил, что у них в Русской Америке все равны и нет сословий, а когда царские прихлебатели узнают, что там целая страна простолюдинов, что будет?
Изображение

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#880 артем » 17.09.2014, 08:54

dodyrmoy писал(а):Сам ГГ говорил, что у них в Русской Америке все равны и нет сословий...
Сословия есть (вспомните как ГГ представляется), только это первое поколение. Нет ещё традиций и гонора.

Вернуться в «"Песочница"»