#75 MARHUZ » 15.11.2012, 11:04
К итоговой битве японцы готовились тщательно, стараясь создать перевес в живой силе в центре, напротив Тюренчена. Туда перевели основную артиллерию и пулемёты. Ударный кулак, поменьше размером, был организован к северо-востоку от Потэтынзы, за рекой Эйхо. Левый фланг япошек оказался послабее, но имел несколько пушек и два пулемёта (третий, заблаговременно, спёрли диверсанты Голицына). Бригада, численностью в три тысячи солдат, сконцентрировалась в районе Саходзы, где ей противостояла Забайкальская Казачья. Почему-то именно эти места обе стороны посчитали вторичными и непринципиальными. Исходные позиции япов находились практически рядом, порой всего лишь в полуверсте.
На небольшую высотку к югу от острова Кясиндза отправили бывшего старшего сержанта, а ныне прапорщика Овчинникова с тремя бойцами (тоже "ныне прапорщиками") и двумя трубами. Их задача - дождаться очень важного момента ночной подготовки и пару раз подудеть, вдруг домашняя заготовка сработает. Всё-таки тринитрофенол имеет очень горький вкус, когда детонирует от случайного взрыва, причём легко! В принципе, казаки, вместе с карбышевцами, достаточно хорошо приготовились отбиваться, а Гаврилов молил бога, чтобы их не послали в атаку. Уж слишком ровную местность пришлось бы преодолевать - да ещё и на виду у противника, а значит неся большие потери.
За день до этого приезжал цесаревич и персонально встречался с Голицыным.
- Евгений Николаевич, объясните начистоту, пожалуйста, чего добивается ваш Одинцов? Наверное хочет возглавить Комитет министров, вместо Сергея Юльевича? Только почему он столь бесцеремонно действует и дозволяет то же самое своим помощникам?
- Михаил Александрович, я потому и хочу уйти в сторону со своими людьми. Ибо не считаю методы Одинцова верными, но и доказывать свою правоту тоже не собираюсь.
- Ну почему же, я вас готов поддержать, ежели что.
Наследник императора неожиданно запнулся, вспомнив, как его убеждали в поезде стать великим военачальником. Причём, подразумевалось то, что императором ему не быть ни при каких условиях. А если случай представится - то Михаил должен тут же отречься от власти. Мол, так будет лучше для России. Фактически, за него уже всё решили люди из будущего, а их поддержали Сандро и Ольга. Получалось, что цесаревич всего лишь пешка, которую уже смахнули с доски и теперь определяют кто есть кто.
- А что будет дальше?
- Бесцеремонность в принятии решений нормальна для конца двадцатого и начала двадцать первого веков в нашей стране. Причём всё обосновывается благом для народа и якобы по его желанию. Видите, "одинцовы" уже и союзниками обзавелись, помахав Властью перед Великими Особами.
Закон прост - силу ломит сила, по крайней мере, имея свой форпост в Либаве и окружающих землях, можно её создать. И вывести часть народа, пусть маленькую, из-под прессинга возможной диктатуры. Слишком много разногласий в императорском семействе, да и в российском обществе - появление попаданцев лишь катализатор, активизирующий процессы, которые уже начались. Если бы люди из будущего не лезли за властью любой ценой, да самым хамским образом, можно было бы многих бед избежать. Мудрые советники, знающие будущее - это гораздо лучше, чем прогрессоры-наглецы, не знающие настоящего.
- Ваше высочество! Пока у власти ваш брат, попробуйте получить в персональное управление Курляндию, Лифляндию и Эстляндию. А мы вам поможем с инновациями, внедрение которых даст возможность производить новые товары. Торговля ими вполне обеспечит достаточно средств для других целей в регионе. Не думаю, что Одинцов и Александр Михайлович пойдут на конфликт с вами в первые же годы. Им понадобится много времени, чтобы задушить в корне любую оппозицию, хотя бы в том же Петербурге.
Озадаченный Михаил предпочёл обдумать всё более тщательно после битвы, не желая спешить с выводами. В любом случае, подход штабс-капитана был ему более понятен, чем то, в чём его пытались убедить другие.